Путин назвал национальным достоянием ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева © ИТАР-ТАСС/Александра Краснова Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева © ИТАР-ТАСС/Александра Краснова
Пре­зи­дент РФ поздра­вил кол­лек­тив ансам­бля с 80-лети­ем и отме­тил важ­но­сть сохра­не­ния его тра­ди­ций, твор­че­ско­го и духов­но­го насле­дия
МОСКВА, 16 мар­та. /ТАСС/

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин поздра­вил кол­лек­тив Госу­дар­ствен­но­го ака­де­ми­че­ско­го ансам­бля народ­но­го тан­ца с 80-лети­ем, назвав ансамбль под­лин­ным наци­о­наль­ным досто­я­ни­ем. Об этом сооб­ща­ет­ся на сай­те Крем­ля.

«Создан­ный выда­ю­щим­ся хорео­гра­фом XX сто­ле­тия Иго­рем Алек­сан­дро­ви­чем Мои­се­е­вым, ансамбль по пра­ву счи­та­ет­ся ярким, неор­ди­нар­ным явле­ни­ем в оте­че­ствен­ной и миро­вой куль­ту­ре, нашим под­лин­ным наци­о­наль­ным досто­я­ни­ем. Для Иго­ря Мои­се­е­ва он был не толь­ко люби­мым дети­щем, но делом и смыс­лом всей жиз­ни. Бла­го­да­ря его подвиж­ни­че­ско­му, вдох­но­вен­но­му тру­ду и сози­да­тель­ной энер­гии, а так­же талан­ту и без­упреч­но­му мастер­ству арти­стов Госу­дар­ствен­ный ака­де­ми­че­ский ансамбль народ­но­го тан­ца заво­е­вал высо­чай­шее про­фес­си­о­наль­ное при­зна­ние, поко­рил мил­ли­о­ны зри­те­лей как в нашей стра­не, так и дале­ко за ее пре­де­ла­ми», – гово­рит­ся в поздра­ви­тель­ной теле­грам­ме пре­зи­ден­та.

Вла­ди­мир Путин осо­бо отме­тил важ­но­сть сохра­не­ния тра­ди­ций, твор­че­ско­го и духов­но­го насле­дия кол­лек­ти­ва. «Вашим кон­цер­там, кото­рые отли­ча­ют­ся бога­тей­шим репер­ту­а­ром и осо­бой, оду­хо­тво­рен­ной атмо­сфе­рой насто­я­ще­го искус­ства, все­гда сопут­ству­ет успех», – доба­вил он.

Датой осно­ва­ния ансам­бля счи­та­ет­ся 10 фев­ра­ля 1937 года, когда в зда­нии Дома учи­те­ля в Леон­тьев­ском пере­ул­ке соли­ст и балет­мей­стер Боль­шо­го теат­ра Игорь Мои­се­ев про­вел первую репе­ти­цию с неболь­шой груп­пой энту­зи­а­стов народ­но­го тан­ца. В насто­я­щее вре­мя общая чис­лен­но­сть ансам­бля – 168 чело­век, из них 93 арти­ста бале­та, их сред­ний воз­раст – 25 лет. 95% явля­ют­ся выпуск­ни­ка­ми шко­лы-сту­дии, создан­ной при ансам­бле в 1943 году.