В Суздале в честь столетия со дня рождения Федора Хитрука прошел парад Винни-Пухов

Участ­ни­ки фести­ва­ля про­шли по цен­траль­ной ули­це горо­да яркой колон­ной, дер­жа в руках воз­душ­ные шары и соб­ствен­ные рисун­ки с изоб­ра­же­ни­ем геро­ев мульт­филь­мов

 СУЗДАЛЬ, 19 мар­та. /Корр. ТАСС Анна Устинова/

Око­ло 600 жите­лей и гостей Суз­да­ля, вклю­чая детей и мэтров рос­сий­ской ани­ма­ции, при­ня­ли уча­стие в пара­де Вин­ни-Пухов в цен­тре горо­да, куль­ми­на­ци­ей шествия стал запуск в небо тыся­чи воз­душ­ных шаров с изоб­ра­же­ни­я­ми Вин­ни-Пуха, Пятач­ка и льва Бони­фа­ция, пере­да­ет кор­ре­спон­дент ТАСС с места собы­тий. Меро­при­я­тие про­шло в честь сто­ле­тия со дня рож­де­ния режис­се­ра Федо­ра Хит­ру­ка, кото­рое будет отме­чать­ся 1 мая.

«Такое боль­шое коли­че­ство участ­ни­ков гово­рит о том, что герои Федо­ра Хит­ру­ка живы и акту­аль­ны сего­дня, а совет­ская и оте­че­ствен­ная ани­ма­ция вос­тре­бо­ва­на и люби­ма пред­ста­ви­те­ля­ми всех поко­ле­ний», – заявил ТАСС орга­ни­за­тор шествия, дирек­тор про­хо­дя­ще­го в эти дни в Суз­да­ле XXII Откры­то­го рос­сий­ско­го фести­ва­ля ани­ма­ци­он­но­го кино Алек­сан­др Гера­си­мов.

Участ­ни­ки фести­ва­ля, жите­ли и гости Суз­да­ля, в том числе боль­шое коли­че­ство детей, про­шли по цен­траль­ной ули­це Суз­да­ля яркой колон­ной, дер­жа в руках воз­душ­ные шары и соб­ствен­ные рисун­ки с изоб­ра­же­ни­ем геро­ев мульт­филь­мов Федо­ра Хит­ру­ка и порт­ре­ты масте­ра. В пара­де Вин­ни-Пухов шага­ли уче­ни­ки и дру­зья совет­ско­го муль­ти­пли­ка­то­ра, а ныне клас­си­ки ани­ма­ции – Юрий Норт­шейн, Миха­ил Алда­шин, Алек­сей Демин.

Куль­ми­на­ци­ей пара­да ста­ло теат­раль­ной пред­став­ле­ние у Тор­го­вых рядов Суз­да­ля. После при­вет­ствен­но­го сло­ва Гера­си­мо­ва и вице-губер­на­то­ра Вла­ди­мир­ской обла­сти Миха­и­ла Кол­ко­ва тыся­ча воз­душ­ных шаров с при­вя­зан­ны­ми к ним кар­тон­ны­ми фигур­ка­ми геро­ев Хит­ру­ка отпра­ви­лась в небо.

 Федор Хит­рук (1917−2012) – совет­ский и рос­сий­ский режис­сер, сце­на­ри­ст, автор десят­ков мульт­филь­мов, сре­ди кото­рых «Вин­ни-Пух», «Кани­кулы Бони­фа­ция», «Вин­ни-Пух», «Фильм, фильм, фильм».