Ялтинский экономический форум открылся презентацией инвестпроектов

© Стоян Васев/ТАСС© Стоян Васев/ТАСС

Боль­ше все­го про­ек­тов пред­став­ле­но в стро­и­тель­ной отрас­ли

ЯЛТА, 20 апре­ля. /ТАСС/
Ялтин­ский меж­ду­на­род­ный эко­но­ми­че­ский форум начал­ся с пре­зен­та­ции инве­сти­ци­он­но­го потен­ци­а­ла Рес­пуб­ли­ки Крым. Гла­ва рес­пуб­ли­ки лич­но позна­ко­мит гостей и участ­ни­ков фору­ма с про­ек­та­ми, в кото­рые мож­но вло­жить день­ги. Биз­не­сме­ны, поли­ти­ки, эко­но­ми­сты три дня будут обсуж­дать инве­сти­ци­он­ное буду­щее реги­о­на в одном из пре­стиж­ных оте­лей крым­ско­го побе­ре­жья Чер­но­го моря.

«Для уча­стия в фору­ме заре­ги­стри­ро­ва­лось 1600 чело­век прак­ти­че­ски со всей Рос­сии и поряд­ка 40 ино­стран­ных госу­дар­ств. Боль­шая часть из них зара­нее при­бы­ла на меро­при­я­тие», – уточ­ни­ли ТАСС в пресс-служ­бе фору­ма.

Крымские шубы и чистая вода

Крым пред­ста­вил гостям несколь­ко десят­ков инве­сти­ци­он­ных про­ек­тов, боль­шин­ство кото­рых, по мне­нию крым­чан, их пред­став­ля­ю­щих, ста­нут реаль­но­стью уже в бли­жай­шие год-два. Сви­но­ком­плекс ком­па­нии «Южная» в Сим­фе­ро­поль­ском рай­о­не мощ­но­стью более 100 тыс. голов, стро­и­тель­ство кото­ро­го по пла­ну нач­нет­ся вес­ной это­го года, вве­дут в экс­плу­а­та­цию в нача­ле 2018 года. Выход на про­ект­ную мощ­но­сть пред­при­я­тия «Велес-Крым» по хра­не­нию и пере­ра­бот­ке зер­на, кото­рое будет рабо­тать по евро­пей­ским тех­но­ло­ги­ям, запла­ни­ро­ван в пер­вом квар­та­ле 2019 года. Крым пла­ни­ру­ет через деся­ть лет стать цен­тром про­из­вод­ства высо­ко­ка­че­ствен­но­го меха и кожи, боль­ше все­го про­ек­тов пред­став­ле­но в стро­и­тель­ной отрас­ли – это око­ло десят­ка пред­ло­же­ний.

«Мы рас­счи­ты­ва­ем най­ти на пло­щад­ке фору­ме инве­сто­ров для круп­ней­ше­го в Кры­му про­ек­та энер­го­опрес­ни­тель­но­го ком­плек­са, кото­рый будет снаб­жать уни­каль­ные пред­при­я­тия моно­го­ро­да Крас­но­пе­ре­коп­ска и Армян­ска, где рас­по­ло­жен хими­че­ский кла­стер вклю­ча­ю­щий в себя един­ствен­ный в Рос­сии завод по про­из­вод­ству диок­си­да тита­на, един­ствен­ный в евро­пей­ской части стра­ны содо­вый завод и не име­ю­щий ана­ло­гов бром­ный завод», – сооб­щил ТАСС пред­ста­ви­тель Кор­по­ра­ции раз­ви­тия Рес­пуб­ли­ки Крым Павел Крю­ков.

По дан­ным орг­ко­ми­те­та меро­при­я­тия, Мини­стер­ство эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Кры­ма под­го­то­ви­ло 25 согла­ше­ний и мемо­ран­ду­мов для под­пи­са­ния на полях фору­ма. Пла­ни­ру­ет­ся под­пи­сать три инве­сти­ци­он­ных согла­ше­ния о реа­ли­за­ции про­ек­тов на тер­ри­то­рии Кры­ма, три инве­сти­ци­он­ных мемо­ран­ду­ма, согла­ше­ние о сотруд­ни­че­стве с Кур­ча­тов­ским инсти­ту­том, «Опо­рой Рос­сии», Фон­дом раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти и Агент­ством инве­сти­ций в соци­аль­ную сфе­ру и др. Кро­ме того, ожи­да­ет­ся, что на полях фору­ма будет заклю­че­но согла­ше­ние о куль­тур­ном сотруд­ни­че­стве меж­ду Ялтой и ита­льян­ским горо­дом Рови­го.

Тысячи крымских цветов для инвесторов

Мно­гие участ­ни­ки едут в Ялту тре­тий год под­ряд не толь­ко ради дело­вых кон­так­тов и обсуж­де­ния биз­нес-идей, но и ради того, что­бы при­бли­зить вес­ну, насла­дить­ся теп­лом, и ярким крым­ским солн­цем. Участ­ни­ки нача­ли при­бы­вать на меро­при­я­тие еще днем 19 апре­ля. Тем, кто на авто­мо­би­лях доби­рал­ся из бли­жай­ших реги­о­нов, в основ­ном Юга Рос­сии, при­шлось про­ве­сти несколь­ко часов в ожи­да­нии воз­об­нов­ле­ния рабо­ты Кер­чен­ской пере­пра­вы, закры­той из-за штор­ма.

Для боль­шин­ства же гостей встре­ча с полу­ост­ро­вом нача­лась с аэро­пор­та Сим­фе­ро­по­ля, затя­ну­то­го серы­ми туча­ми и низ­ких для сере­ди­ны апре­ля пятью гра­ду­са­ми теп­ла. Одна­ко сто­и­ло про­ехать час-пол­то­ра вдоль побе­ре­жья, и госте­при­им­ная Ялта при­ни­ма­ла гостей теп­лым солн­цем и ярки­ми крас­ка­ми зеле­ных дере­вьев, розо­во-белых цве­тов и сине­го моря.

Во вто­рой раз глав­ное эко­но­ми­че­ское собы­тие Кры­ма про­хо­дит в един­ствен­ном в Рос­сии сана­тор­но-курорт­ном ком­плек­се уров­ня пять звезд «Мрия Рез­орт». Спе­ци­аль­но к меро­при­я­тию орга­ни­за­то­ры укра­си­ли гости­ни­цу боль­шим коли­че­ством рас­те­ний. «Бук­валь­но вче­ра мы раз­гру­зи­ли боль­шую фуру с гор­шеч­ны­ми рас­те­ни­я­ми, спе­ци­аль­но при­ве­зен­ны­ми из Гол­лан­дии, еще одна газель, гру­же­ная кера­ми­кой и кашпо при­шла сего­дня. Для укра­ше­ния меро­при­я­тия в основ­ном исполь­зу­ют­ся цве­ты пре­ми­ум-клас­са, такое меро­при­я­тие достой­но осо­бых цве­тов», – уточ­нил один из луч­ших фло­ри­стов-деко­ра­то­ров Рос­сии Андрей Мака­ров, спе­ци­аль­но при­гла­шен­ный в Крым для укра­ше­ния фору­ма.

Залы гости­ни­цы, где про­хо­дят меро­при­я­тия фору­ма, так­же укра­ша­ют крым­ские цве­ты – око­ло 3 тыс. калл и тюль­па­нов, кото­рые сей­час цве­тут в сол­неч­ном реги­о­не.

Ялтин­ский меж­ду­на­род­ный эко­но­ми­че­ский форум (ЯМЭФ) про­хо­дит с 20 по 22 апре­ля, в нем при­ни­ма­ют уча­стие поряд­ка 1,5 тыс. чело­век из 50 стран мира. ЯМЭФ про­во­дит­ся в тре­тий раз. В 2016 году на фору­ме было под­пи­са­но 12 инве­сти­ци­он­ных согла­ше­ний на общую сум­му более 70 млрд руб­лей. Так­же на II ЯМЭФ был раз­ра­бо­тан меха­низм защи­ты ино­стран­ных инве­сто­ров, жела­ю­щих рабо­тать в Кры­му, от запад­ных санк­ций.

Стра­те­ги­че­ским инфор­ма­ци­он­ным парт­не­ром фору­ма явля­ет­ся инфор­ма­гент­ство ТАСС.