Эксперты предлагают искать идеи для занятости пожилых людей XXI века

Декан экономфака МГУ Александр Аузан© Сергей Фадеичев/ТАССДекан экономфака МГУ Александр Аузан© Сергей Фадеичев/ТАСС
Как под­черк­нул эко­но­ми­ст Алек­сан­др Аузан, кон­ку­рен­цию XXI века выиг­ра­ет та стра­на, кото­рая при­ду­ма­ет не мар­ги­наль­ное при­ме­не­ние стар­ше­му поко­ле­нию, преж­де все­го – жен­щи­нам в воз­расте от 60 до 100 лет
КРАСНОЯРСК, 20 апре­ля. /ТАСС/
В ответ на вызо­вы XXI века экс­пер­ты пред­ла­га­ют искать неожи­дан­ные реше­ния в инве­сти­ци­ях в чело­ве­че­ский капи­тал, преж­де все­го в заня­то­сти стар­ше­го поко­ле­ния. Об этом сооб­щил декан эко­ном­фа­ка МГУ Алек­сан­др Аузан на круг­лом сто­ле «Клю­че­вой ресурс. Моде­ли вос­про­из­вод­ства чело­ве­че­ско­го капи­та­ла Рос­сии-2035» в рам­ках Крас­но­яр­ско­го эко­но­ми­че­ско­го фору­ма.

«Я утвер­ждаю, что кон­ку­рен­цию XXI века выиг­ра­ет та стра­на, кото­рая при­ду­ма­ет не мар­ги­наль­ное при­ме­не­ние стар­ше­му поко­ле­нию, преж­де все­го – жен­щи­нам в воз­расте от 60 до 100 лет. Для это­го надо искать каче­ства стар­ше­го поко­ле­ния, кото­рые могут ока­зать­ся уни­каль­ны­ми», – ска­зал Аузан.

«Демографический сдвиг»

На круг­лом сто­ле обсуж­да­ли моде­ли вос­про­из­вод­ства чело­ве­че­ско­го капи­та­ла в Рос­сии-2035 в усло­ви­ях «демо­гра­фи­че­ско­го сдви­га». По мне­нию Ауза­на, сего­дняш­ний «демо­гра­фи­че­ский сдвиг» похож на собы­тия более чем двух­ты­ся­че­лет­ней дав­но­сти, когда при пере­хо­де к антич­но­му миру воз­никла семья из трех поко­ле­ний.

«Люди пере­ста­ли уми­рать в 40 лет, ста­ли жить до 55–60 лет, воз­ник вопрос, что делать с эти­ми ста­ри­ка­ми? – и антич­ный мир родил идею, Пла­тон создал идею «госу­дар­ства муд­ре­цов», кото­рые нако­пи­ли опыт и могут то, на что не спо­соб­ны 20-лет­ние люди. Стар­ше­му поко­ле­нию было най­де­но не мар­ги­наль­ное при­ме­не­ние, и в ито­ге Рим ока­зал­ся той тех­но­ло­гич­ной стра­ной, кото­рая дошла до всех мыс­ли­мых пре­де­лов», – ска­зал декан эко­но­ми­че­ско­го факуль­те­та МГУ.

Как вари­ант выхо­да из кри­зи­са он пред­ло­жил искать в людях стар­ше­го поко­ле­ния каче­ства, кото­рые могли бы быть вос­тре­бо­ва­ны сего­дня. «Мы долж­ны думать не о том, как пере­учить 66-лет­не­го, что­бы его доход упал не на 12%, а толь­ко на 4% – это неин­те­рес­но и непра­виль­но. Давай­те поду­ма­ем, как чело­ве­ка сде­лать высо­ко­про­дук­тив­ным в его 66 лет», – ска­зал он и при­вел в при­мер писа­те­ля Дани­и­ла Гра­ни­на.

«Я дав­но имею хоро­шие отно­ше­ния с извест­ным писа­те­лем Дани­и­лом Гра­ни­ным, мы в послед­ний раз встре­ча­лись в июне 2016 года в Петер­бур­ге. Сей­час Гра­ни­ну 98 лет, это абсо­лют­но рабо­та­ю­щая голо­ва, он пишет по одной кни­ге в год, он зада­ет такие вопро­сы, над отве­та­ми на кото­рые я потом пол­го­да думаю. Не любой в 98 лет, как Гра­нин, но, с дру­гой сто­ро­ны, пока­жи­те моих сверст­ни­ков, кото­рые в 62 года так же бод­ры, как Гра­нин в 98 – их будет не так мно­го», – ска­зал он и пред­ло­жил совре­мен­но­му биз­не­су поду­мать о круп­ных неожи­дан­ных реше­ни­ях для заня­то­сти пожи­лых людей.

Инвестиции в человека

По мне­нию участ­ни­ков круг­ло­го сто­ла, инве­сти­ции в чело­ве­че­ский капи­тал опре­де­лят буду­щее эко­но­ми­ки. По сло­вам редак­то­ра Стра­те­гии 2035 фон­да «Цен­тр стра­те­ги­че­ских раз­ра­бо­ток» Васи­лия Буро­ва, пред­сто­ит отка­зать­ся от инве­сти­ций, свя­зан­ных с жиз­нен­ным цик­лом чело­ве­ка. «Сего­дня эта кон­струк­ция рушит­ся из-за изме­не­ний в демо­гра­фи­че­ской ситу­а­ции, появ­ле­ния «эко­но­ми­ки пожи­лых», лом­ки схе­мы ста­рых про­фес­сий и воз­ник­но­ве­ния мно­го­чис­лен­ных ком­пе­тен­ций. Началь­ные инве­сти­ции в при­выч­ное обра­зо­ва­ние ста­но­вят­ся вен­чур­ны­ми, может слу­чить­ся, что такие зна­ния не будут нуж­ны», – ска­зал Буг­ров.

По мне­нию науч­но­го руко­во­ди­те­ля Инсти­ту­та обра­зо­ва­ния Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки Иса­а­ка Фру­ми­на, при­выч­ная систе­ма обра­зо­ва­ния не даст отве­ты на вызо­вы вре­ме­ни. «Нынеш­няя систе­ма выс­ше­го обра­зо­ва­ния на 90% сфор­ми­ро­ва­на в 1939 году, с тех пор изме­ни­лось не более 10% вузов. Рос­сия вхо­дит в два­дцат­ку стран с наи­бо­лее высо­ким про­цен­том насе­ле­ния со сред­ним спе­ци­аль­ным и выс­шим обра­зо­ва­ни­ем, но при этом у Рос­сии самый малень­кий ВВП на душу насе­ле­ния. Мне кажет­ся, это самый важ­ный момент в оцен­ке наше­го обра­зо­ва­ния, как инве­сти­ции», – ска­зал Фру­мин.

Недостатки модели образования

Еще один минус совре­мен­ной моде­ли обра­зо­ва­ния, по мне­нию рек­то­ра Рос­сий­ской эко­но­ми­че­ской шко­лы Шло­мо Вебе­ра, – ее не спо­соб­но­сть пре­вра­щать потен­ци­ал в капи­тал. «Рос­сия по ито­гам 2015–2016 годов нахо­дит­ся на 86-м месте по кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти в борь­бе за талан­ты, у нас боль­ше инве­сти­ций на ста­дии зарож­де­ния потен­ци­а­ла, но там, где долж­ны быть инве­сти­ции в его капи­та­ли­за­цию, в рост, кри­ти­че­ски не хва­та­ет денег», – согла­си­лась дирек­тор депар­та­мен­та по рабо­те со стра­те­ги­че­ски­ми парт­не­ра­ми Фон­да раз­ви­тия интер­нет-ини­ци­а­тив Еле­на Арте­мье­ва.

Как заме­тил декан эко­ном­фа­ка МГУ Алек­сан­др Аузан, важ­ней­ши­ми про­бле­ма­ми оста­ют­ся ста­ре­ние насе­ле­ния и вопро­сы здра­во­охра­не­ния. По дан­ным участ­ни­ков круг­ло­го сто­ла, биз­нес в Рос­сии вкла­ды­ва­ет в обу­че­ние пер­со­на­ла в 3 раза мень­ше, чем в стра­нах-кон­ку­рен­тах, и в 3 раза мень­ше – в охват людей от 25 до 64 лет в про­цесс непре­рыв­но­го обу­че­ния. «При­ня­то гово­рить, что биз­нес забо­тит­ся о чело­ве­ке, но если посчи­та­ем – полу­чим непри­лич­ные циф­ры. Ник­то не готов удво­ить в тече­ние деся­ти лет вло­же­ния ком­па­нии в раз­ви­тие навы­ков сво­их работ­ни­ков и в их здо­ро­вье. Мы дале­ки от это­го даже в меч­тах», – поды­то­жил Аузан.

Крас­но­яр­ский эко­но­ми­че­ский форум про­хо­дит с 20 по 22 апре­ля. Его глав­ная тема – «Рос­сий­ская эко­но­ми­ка: повест­ка 2017–2025». ТАСС явля­ет­ся стра­те­ги­че­ским инфор­ма­ци­он­ным парт­не­ром фору­ма.