Речным круизам в этом году обмеление Волги не грозит

Речным круизам в этом году обмеление Волги не грозитРечным круизам в этом году обмеление Волги не грозит

Зав­тра в Москве на при­ча­лах Север­но­го реч­но­го пор­та офи­ци­аль­но откры­ва­ет­ся кру­из­ная нави­га­ция. По сло­вам опро­шен­ных RATA-news туро­пе­ра­то­ров, реч­ные кру­и­зы сего­дня про­да­ют­ся с опе­ре­же­ни­ем пока­за­те­лей 2016 года, и пред­сто­я­щий сезон обе­ща­ет стать не хуже про­шло­год­не­го.

Как сооб­щи­ла заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра «Мостур­флот» Свет­ла­на Гон­ча­ро­ва, спрос вырос на 20–25% по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом преды­ду­ще­го года. «Свя­зы­ва­ем это с выхо­дом год назад наше­го реч­но­го лоуко­сте­ра, кото­рый сего­дня и спра­ши­ва­ют мно­гие новые кли­ен­ты. Про­ект хоро­шо отра­бо­тал, пока­зав резуль­та­ты даже луч­ше, чем ожи­да­лось. К пред­сто­я­ще­му сезо­ну инте­рес к нему уве­ли­чил­ся, но пока рас­ши­рять линей­ку бюд­жет­ных кру­и­зов не пла­ни­ру­ем, каж­дый наш теп­ло­ход удач­но рабо­та­ет в сво­ей нише», – пояс­ни­ла она.

Те же циф­ры роста при­вел и гене­раль­ный дирек­тор кру­из­ной ком­па­нии «Инфо­флот» в Москве Андрей Михай­лов­ский, оце­ни­вая ран­ние про­да­жи: «Коли­че­ство кли­ен­тов в этот пери­од под­ро­сло на 20–25% по отно­ше­нию к про­шло­год­ним пока­за­те­лям».

Оба экс­пер­та обра­ти­ли вни­ма­ние на воз­рос­шую глу­би­ну про­даж. Андрей Михай­лов­ский счи­та­ет, что мно­гие зара­нее опре­де­ли­лись с кру­из­ны­ми пла­на­ми и вос­поль­зо­ва­лись хоро­ши­ми скид­ка­ми. На его взгляд, тема ран­них про­даж с каж­дым годом все боль­ше выхо­дит на пер­вый план: «Пять лет назад актив­ны были толь­ко част­ни­ки, а вот агент­ства не счи­та­ли зиму под­хо­дя­щим пери­о­дом для про­да­жи кру­и­зов. Но тепе­рь втя­ну­лись, в том числе и круп­ные агент­ские сети».

О серьез­ном уве­ли­че­нии глу­би­ны про­даж гово­рил и дирек­тор по внут­рен­не­му туриз­му ком­па­нии «Водо­ход» Андрей Смо­лин. По его сло­вам, покуп­ки туров посто­ян­ны­ми кли­ен­та­ми замет­но сме­сти­лись на пред­но­во­год­ний пери­од, бро­ни­ро­ва­ние про­шло с ростом на 30% по срав­не­нию с про­да­жа­ми 2015/2016. «За это вре­мя было при­об­ре­те­но поряд­ка 45% от обще­го числа мест, а в первую оче­редь ушли про­дол­жи­тель­ные реч­ные путе­ше­ствия», – уточ­нил он.

Свет­ла­на Гон­ча­ро­ва отме­ти­ла повы­ше­ние спро­са на все виды реч­ных кру­и­зов. Но осо­бо вос­тре­бо­ва­но, как и все­гда, питер­ское направ­ле­ние, а так­же восточ­ное – напри­мер, 16-днев­ное путе­ше­ствие из Моск­вы до Пер­ми с захо­дом в Каза­нь и Ела­бу­гу. Ожи­да­е­мо поль­зу­ют­ся спро­сом суда клас­са люкс. В этом году боль­шин­ство кру­и­зов на теп­ло­хо­дах «Княж­на Вик­то­рия» и «Алек­сан­др Грин» рас­про­да­но по кон­трак­там с ино­стран­ны­ми парт­не­ра­ми «Мостур­фло­та».

По сло­вам Андрея Михай­лов­ско­го, пер­вые май­ские празд­нич­ные даты загру­зи­лись луч­ше, чем годом ранее: 2 мая стар­ту­ют рей­сы из Ниж­не­го Нов­го­ро­да и Моск­вы, сво­бод­ны­ми оста­лись с деся­ток мест. Лет­ние кру­и­зы так­же запол­ня­ют­ся актив­нее, чем в про­шлом году. «Цены под­ро­сли стро­го в пре­де­лах инфля­ции – не более 10%», – доба­вил г-н Михай­лов­ский.

Андрей Смо­лин под­черк­нул, что обыч­но вто­рая вол­на спро­са при­хо­ди­лась на конец мар­та, но сей­час сдви­ну­лась бли­же к кон­цу апре­ля. Так же, как и г-н Михай­лов­ский, он свя­зы­ва­ет это с погод­ным фак­то­ром: «Дав­но заме­ти­ли – при­ни­мая реше­ние о поезд­ке по Рос­сии, народ смот­рит за окно. Как потеп­ле­ет – про­да­жи акти­ви­зи­ру­ют­ся». Экс­перт пред­по­ла­га­ет, что сезон прой­дет на уров­не весь­ма непло­хо­го 2016 года, но серьез­но­го уве­ли­че­ния пас­са­жи­ро­по­то­ка не ожи­да­ет. В про­шед­шем году мно­гие кру­и­зы были загру­же­ны пол­но­стью, «а боль­ше и сажать людей неку­да». Рас­клад про­яс­нит­ся к кон­цу июля, когда ста­нет вид­на загруз­ка до сен­тяб­ря, то есть до кон­ца нави­га­ции.

По состо­я­нию на преды­ду­щий поне­дель­ник коли­че­ство пас­са­жи­ров уве­ли­чи­лось на 7–9%, при­том что объ­ем фло­та остал­ся неиз­мен­ным. Г-н Смо­лин доба­вил, что кру­и­зы на 3–4 дня, осо­бен­но выпа­да­ю­щие на празд­нич­ные даты, в этом году загру­жа­ют­ся силь­но зара­нее, хотя обыч­но их выку­па­ли мак­си­мум за две неде­ли до выез­да.

Собе­сед­ни­ки под­твер­ди­ли, что Феде­раль­ное агент­ство вод­ных ресур­сов дает на сезон впол­не опти­ми­стич­ный про­гноз по уров­ню воды. «Кру­из­ные ком­па­нии уже не пер­вый год страху­ют­ся на слу­чай воз­мож­но­го непро­хож­де­ния Горо­дец­ких шлю­зов. Рас­пи­са­ние состав­ле­но так, что­бы, в слу­чае обме­ле­ния, пере­са­дить пас­са­жи­ров, не меняя обще­го марш­рут­но­го пла­на», – заве­рил Андрей Смо­лин.

Ната­лья Пан­фе­ро­ва, RATA-news