Более 50 стран присоединились к проекту «Почитаем Пушкина!»

Мероприятие проводится в преддверии Дня русского языка

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/

Жите­ли более 50 стран уже при­ня­ли уча­стие в меж­ду­на­род­ном про­ек­те «Почи­та­ем Пуш­ки­на», орга­ни­зо­ван­но­го Рос­со­труд­ни­че­ством.

Об этом сооб­щи­ли в агент­стве.

«В пред­две­рии Дня рус­ско­го язы­ка Рос­со­труд­ни­че­ство про­во­дит меж­ду­на­род­ный про­ект «Почи­та­ем Пуш­ки­на!», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии агент­ства. – Жите­ли уже более 50 госу­дар­ств при­со­еди­ни­лись к про­ек­ту, про­чи­та­ны сот­ни самых раз­ных про­из­ве­де­ний поэта. Люди запи­сы­ва­ют на видео, как они чита­ют сти­хи Пуш­ки­на по-рус­ски, и выкла­ды­ва­ют их в соци­аль­ные сети».

Как про­ин­фор­ми­ро­ва­ли в Рос­со­труд­ни­че­стве, свои роли­ки участ­ни­ки дела­ли как «сел­фи на теле­фо­не и про­фес­си­о­наль­но на видео­ка­ме­ру, сре­ди необыч­ных инте­рье­ров и в клас­си­че­ской биб­лио­теч­ной обста­нов­ке». «Мы уви­де­ли и чте­цов-декла­ма­то­ров и насто­я­щие поста­но­воч­ные сцен­ки. Одним сло­вом, мы убе­ди­лись, что самый зна­ме­ни­тый рус­ский поэт вдох­нов­ля­ет на твор­че­ство людей на всех кон­ти­нен­тах», – сооб­ща­ет Рос­со­труд­ни­че­ство.

По инфор­ма­ции агент­ства, самым попу­ляр­ным ста­ло зна­ме­ни­тое «У Луко­мо­рья» – его любят и взрос­лые, и дети из Тур­ции, Япо­нии, Австра­лии, Эритреи, Узбе­ки­ста­на, Китая.

«Коли­че­ство раз­ме­щен­ных видео­ро­ли­ков и поло­жи­тель­ных откли­ков сви­де­тель­ству­ет о боль­шом инте­ре­се в мире к само­му про­ек­ту, а зна­чит – и к рус­ской лите­ра­ту­ре и рус­ско­му язы­ку», – заме­ти­ли в агент­стве.

«Доб­ро­сти» – сов­мест­ная руб­ри­ка с «Жить», обще­рос­сий­ским соци­аль­ным про­ек­том, при­зван­ным под­дер­жать людей, ока­зав­ших­ся в слож­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции.