Пушкин, Толстой, Лермонтов и Достоевский стали самыми популярными классиками

Пушкин остается самым популярным писателем как среди россиян, так и среди русскоязычных людей, проживающих за рубежом

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/

Рос­си­я­не и рус­ско­языч­ные жите­ли за гра­ни­цей пред­по­чи­та­ют про­из­ве­де­ния Алек­сандра Пуш­ки­на, Льва Тол­сто­го, Миха­и­ла Лер­мон­то­ва и Федо­ра Досто­ев­ско­го, пока­зал опрос ВЦИОМ, сооб­щил  член Сою­за писа­те­лей Рос­сии, сек­ре­тарь по меж­ду­на­род­ным делам МСПС (Меж­ду­на­род­ное сооб­ще­ство писа­тель­ских сою­зов) Вла­ди­мир Торин в ходе круг­ло­го сто­ла, кото­рый состо­ял­ся на книж­ном фести­ва­ле «Крас­ная пло­ща­дь».

«Алек­сан­др Сер­ге­е­вич Пуш­кин оста­ет­ся самым попу­ляр­ным писа­те­лем как сре­ди рос­си­ян, так и сре­ди рус­ско­языч­ных людей, про­жи­ва­ю­щих за рубе­жом, – из рос­сий­ских писа­те­лей-клас­си­ков его вспо­ми­на­ют пер­вым око­ло 40% (сре­ди опро­шен­ных в Рос­сии – 42%, сре­ди рус­ско­языч­ных граж­дан дру­гих госу­дар­ств, кро­ме стран быв­ше­го СССР, – 38%)», – ска­зал он.

Пер­вые строч­ки рей­тин­га люби­мых рос­сий­ских клас­си­ков так­же заня­ли Лев Тол­стой (назва­ли 27% рос­си­ян и 35% рус­ско­языч­ных ино­стран­цев), Миха­ил Лер­мон­тов (20% и 18% соот­вет­ствен­но), Федор Досто­ев­ский (16% и 22%). Респон­ден­ты, опро­шен­ные в Рос­сии, несколь­ко чаще назы­ва­ли Сер­гея Есе­ни­на (15%), неже­ли участ­ни­ки онлайн опро­са за рубе­жом (10%), а послед­ние, в свою оче­редь, ско­рее вспо­ми­на­ли Анто­на Чехо­ва (19%), чем наши сограж­да­не (12%).

«Я счи­таю, что неза­ви­си­мо от резуль­та­тов тако­го необыч­но­го хит-пара­да рус­ских клас­си­ков, у всех нас есть неоце­ни­мое богат­ство в виде вели­кой рус­ской клас­си­че­ской лите­ра­ту­ры. Весь мир с боль­шим ува­же­ни­ем отно­сит­ся к про­из­ве­де­ни­ям рус­ских писа­те­лей, и мы, конеч­но, долж­ны этим гор­дить­ся. Мы хоте­ли этим необыч­ным иссле­до­ва­ни­ем при­влечь вни­ма­ние к нашей клас­си­ке и, думаю, нам это уда­лось», – доба­вил Торин.

Иссле­до­ва­ние ВЦИОМ про­ве­де­но в пери­од с 11 по 13 мая 2017 года по репре­зен­та­тив­ной выбор­ке. В опро­се при­ня­ли уча­стие 1800 респон­ден­тов.

«Доб­ро­сти» – сов­мест­ная руб­ри­ка с «Жить», обще­рос­сий­ским соци­аль­ным про­ек­том, при­зван­ным под­дер­жать людей, ока­зав­ших­ся в слож­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции.