Мельников: Крым за три года научился работать, игнорируя санкции Евросоюза

Как сообщалось, послы 28 стран – членов Евросоюза согласовали продление еще на один год ограничительных мер в отношении Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июня
Корр. ТАСС Татья­на Куз­не­цо­ва

Рес­пуб­ли­ка Крым, в отно­ше­нии кото­рой после вос­со­еди­не­ния с Рос­си­ей с 2014 года были вве­де­ны запад­ные санк­ции, научи­лась рабо­тать, фак­ти­че­ски игно­ри­руя их. Об этом  жур­на­ли­стам заявил мини­стр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия реги­о­на Андрей Мель­ни­ков.

«Как жили, так и будем жить. Вы зна­е­те, есть уже исто­рии, на кото­рые пере­ста­ешь обра­щать вни­ма­ние. Есть режим санк­ций, но мы за послед­ние годы научи­лись рабо­тать, фак­ти­че­ски игно­ри­руя это. Ну, хоро­шо, пусть вво­дят санк­ции. Ну и что? Жиз­нь на этом не кон­ча­ет­ся», – ска­зал мини­стр.

По его мне­нию, запад­ные санк­ции «суще­ствен­но­го вли­я­ния на раз­ви­тие эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки не ока­зы­ва­ют». «Пусть они оста­нут­ся неким поли­ти­че­ским фак­том, я его не рас­смат­ри­ваю как эко­но­ми­че­ской вооб­ще», – доба­вил Мель­ни­ков.

Как сооб­ща­лось, послы 28 стран – чле­нов Евро­со­ю­за согла­со­ва­ли про­дле­ние еще на один год огра­ни­чи­тель­ных мер в отно­ше­нии Кры­ма. Тепе­рь это реше­ние долж­но быть утвер­жде­но Сове­том ЕС. Как ожи­да­ет­ся, это про­изой­дет на встре­че мини­стров ино­стран­ных дел стран ЕС, кото­рая прой­дет 19 июня в Люк­сем­бур­ге.

Санк­ции в отно­ше­нии Кры­ма вклю­ча­ют запрет на импорт в ЕС любых крым­ских това­ров, любые евро­пей­ские инве­сти­ции на тер­ри­то­рии Кры­ма, вклю­чая при­об­ре­те­ние там недви­жи­мо­сти, финан­си­ро­ва­ние биз­не­са, предо­став­ле­ние услуг, напри­мер, тури­сти­че­ских. Евро­пей­ским судам запре­щен вход в крым­ские пор­ты за исклю­че­ни­ем экс­трен­ных ситу­а­ций. Так­же в Крым запре­щен экс­порт това­ров и тех­но­ло­гий в обла­сти транс­пор­та, теле­ком­му­ни­ка­ций, энер­ге­ти­че­ско­го сек­то­ра, неф­те­до­бы­чи и неф­те­пе­ре­ра­бот­ки, добы­чи при­род­ных ресур­сов, запре­ще­но так­же ока­за­ние любых тех­ни­че­ских услуг ком­па­ни­ям, рабо­та­ю­щим в этих сек­то­рах.

Вла­сти Кры­ма и Сева­сто­по­ля 16 мар­та 2014 года про­ве­ли рефе­рен­дум по вопро­су вос­со­еди­не­ния с Рос­си­ей. В нем при­ня­ли уча­стие более 80% име­ю­щих пра­во голо­са жите­лей. За вос­со­еди­не­ние с Рос­си­ей про­го­ло­со­ва­ли 96,7 и 95,6 про­цен­та, соот­вет­ствен­но. 18 мар­та того же года пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин под­пи­сал дого­вор о при­ня­тии Рес­пуб­ли­ки Крым и Сева­сто­по­ля в состав РФ, а 21 мар­та он был рати­фи­ци­ро­ван Феде­раль­ным Собра­ни­ем. Несмот­ря на убе­ди­тель­ные ито­ги рефе­рен­ду­ма, Киев отка­зал­ся при­зна­вать Крым частью Рос­сии.