Трутнев: проекты по аналогии с «дальневосточным гектаром» нужно запустить по всей России

Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев © Сергей Фадеичев/ТАСС Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев © Сергей Фадеичев/ТАСС

Вице-премьер считает, что сейчас распространить подобную практику мешает отсутствие «нормального кадастра»

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/

Про­грам­мы, ана­ло­гич­ные «даль­не­во­сточ­но­му гек­та­ру», необ­хо­ди­мо запу­стить по всей Рос­сии, счи­та­ет вице-пре­мьер РФ, пол­но­моч­ный пред­ста­ви­тель пре­зи­ден­та на Даль­нем Восто­ке Юрий Трут­нев.

«Если сей­час этот закон экс­тра­по­ли­ро­вать на всю тер­ри­то­рию Рос­сии – а это надо сде­лать, – это (будет) дру­гая стра­на», – ска­зал Трут­нев в опуб­ли­ко­ван­ном интер­вью радио­стан­ции «Эхо Моск­вы».

По мне­нию вице-пре­мье­ра, сей­час рас­про­стра­нить подоб­ную прак­ти­ку по всей стра­не меша­ет отсут­ствие «нор­маль­но­го кадаст­ра».

«Мы созда­ем эту систе­му… И когда мы ее отла­дим, это будет луч­шая систе­ма в стра­не. И тогда мы ска­жем: «Ува­жа­е­мые, а давай­те так же выде­лять зем­лю в Рязан­ской, Туль­ской, Нов­го­род­ской, Перм­ской (обла­стях) и так далее», – доба­вил Трут­нев.

Феде­раль­ный закон о «даль­не­во­сточ­ном гек­та­ре» начал дей­ство­вать 1 июня 2016 года. По нему жите­ли Рос­сии могут полу­чить в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние на пять лет уча­сток не более 1 га пло­ща­дью на чело­ве­ка. Ожи­да­ет­ся, что до кон­ца 2017 года будет при­ня­то до 150 тысяч заявок и 50 тысяч из них удо­вле­тво­ре­но.