Иностранные журналисты считают, что мир должен узнать правду о Крыме

Журналист на медиафоруме "Открытый Крым: своими глазами"© Валерий Шарифулин/ТАСС
Журналист на медиафоруме "Открытый Крым: своими глазами"© Валерий Шарифулин/ТАСС

Первый медиафорум «Открытый Крым: своими глазами» прошел в Алуште. В нем участвовали общественные деятели и журналисты из стран Европы, СНГ, Ближнего Востока, Средней Азии, Латинской Америки, Индии

Ино­стран­ные жур­на­ли­сты и обще­ствен­ные дея­те­ли, при­ни­мав­шие уча­стие в меж­ду­на­род­ном медиа­фо­ру­ме «Откры­тый Крым: сво­и­ми гла­за­ми», счи­та­ют, что необ­хо­ди­мо нала­дить инфор­ма­ци­он­ную систе­му для объ­ек­тив­но­го осве­ще­ния ситу­а­ции как в Кры­му, так и в Рос­сии в целом. Сво­им виде­ни­ем про­бле­мы и путей ее реше­ния они поде­ли­лись с ТАСС.

«В Крыму произошли большие перемены»

К при­ме­ру, жур­на­ли­ст бри­тан­ской The Indendent Ким Сен­гуп­та счи­та­ет, что объ­ек­тив­ная пода­ча инфор­ма­ции о Крым­ском полу­ост­ро­ве необ­хо­ди­ма уже хотя бы пото­му, что это направ­ле­ние может быть вос­тре­бо­ва­но у запад­ных тури­стов, кото­рые ранее пред­по­чи­та­ли отдых в дру­гих стра­нах.

«Сей­час такие направ­ле­ния, как Еги­пет, Тур­ция, Тунис, кото­рые запад­ные тури­сты хоте­ли бы посе­тить, ста­ли опас­ны­ми из-за угро­зы тер­ро­риз­ма, а в Кры­му без­опас­но и впол­не доступ­но. Крым заме­ча­тель­ное место и оно будет вос­тре­бо­ван­ным у запад­ных тури­стов «, — сооб­щил он ТАСС.

Наша зада­ча пере­да­вать прав­ди­вую инфор­ма­цию о собы­ти­ях, кото­рые здесь про­ис­хо­дят. Мы видим, что реги­он раз­ви­ва­ет­ся очень бур­но и дина­мич­но за эти три года. Мне есть с чем срав­ни­вать, я уже в пятый раз при­ез­жаю в Крым и вижу эти изме­не­ния
Анто­ни­но Рон­дон
жур­на­ли­ст кубин­ско­го агент­ства Prensa Latina

По его сло­вам, жите­ли стран Запад­ной Евро­пы, в част­но­сти Вели­ко­бри­та­нии, мало инфор­ми­ро­ва­ны не толь­ко о том, что из себя пред­став­ля­ет Крым, но и как сюда добрать­ся.

«Рань­ше я тоже думал, что будет слож­но, а сей­час я уже знаю, как сюда при­е­хать. Поэто­му я при­еду сюда еще», — под­черк­нул Ким Сен­гуп­та.

Жур­на­ли­ст кубин­ско­го агент­ства Prensa Latina Анто­ни­но Рон­дон в свою оче­редь отме­тил, что при­ез­жа­ет в Крым уже в пятый раз и видит реаль­ные пере­ме­ны, кото­рые про­изо­шли на полу­ост­ро­ве за послед­ние три года.

«Наша зада­ча пере­да­вать прав­ди­вую инфор­ма­цию о собы­ти­ях, кото­рые здесь про­ис­хо­дят. Мы видим, что реги­он раз­ви­ва­ет­ся очень бур­но и дина­мич­но за эти три года. Мне есть с чем срав­ни­вать, я уже в пятый раз при­ез­жаю в Крым и вижу эти изме­не­ния», — отме­тил Анто­ни­но Рон­дон.

Жур­на­ли­ст и обще­ствен­ный дея­тель из Ита­лии Джу­льет­то Кье­за так­же гово­рит, что в Кры­му вид­ны реаль­ные изме­не­ния.

«Я вижу, что в Кры­му про­изо­шли пере­ме­ны. Исто­рия меня­ет­ся навсе­гда, воз­вра­ще­ния назад не будет, поэто­му надо стро­ить жиз­нь таким обра­зом, что­бы все на Запа­де при­зна­ли Крым как при­мер вели­ко­леп­ной орга­ни­за­ции демо­кра­ти­че­ской и бла­го­по­луч­ной жиз­ни. Я уве­рен, что бла­го­по­лу­чие Кры­ма ста­нет одним из глав­ных поли­ти­че­ских фак­то­ров в буду­щем», — счи­та­ет он.

Исто­рик и пуб­ли­ци­ст из Фран­ции Пьер Мали­нов­ский гово­рит, что его цель рас­ска­зать фран­цу­зам прав­ду о Кры­ме.

«Моя глав­ная цель — рас­ска­зать фран­цу­зам о Кры­ме. Вер­нув­шись во Фран­цию, я пла­ни­рую дать несколь­ко интер­вью фран­цуз­ским СМИ. Я хочу рас­ска­зать о сво­их впе­чат­ле­ни­ях от фору­ма, рас­ска­зать, что я уви­дел на полу­ост­ро­ве, напри­мер, о строй­ке моста, на кото­рой я смог побы­вать», — рас­ска­зал он.

По его сло­вам, ино­стран­ные тури­сты долж­ны сюда при­ез­жать. «В Кры­му неве­ро­ят­но кра­си­вая при­ро­да. И я счи­таю, что ино­стран­ных тури­стов боль­ше долж­ны при­е­хать сюда, что­бы уви­деть это сво­и­ми гла­за­ми», — ска­зал он.

Кро­ме того, сооб­щил Мали­нов­ский, он наме­рен собрать деле­га­цию из депу­та­тов фран­цуз­ско­го пар­ла­мен­та для визи­та в Крым.

«Важ­но, что­бы как мож­но боль­ше пред­ста­ви­тель­ных деле­га­ций из раз­ных стран при­ез­жа­ли в Крым. Я счи­таю, что Москва и Париж долж­ны быть дру­зья­ми. И цель моей орга­ни­за­ции — сде­лать все воз­мож­ное для это­го», — ска­зал он.

Дефицит информации

Участ­ни­ки фору­ма отме­ча­ют, что как на Запа­де, так и в Рос­сии отме­ча­ет­ся дефи­цит инфор­ма­ции, как о собы­ти­ях, про­ис­хо­дя­щих в Евро­пе, так и о рос­сий­ских собы­ти­ях, из-за чего рож­да­ют­ся раз­лич­ные мифы.

«Как мы, евро­пей­ские люди, дума­ем, рус­ские люди оби­же­ны на санк­ции и на то, как вооб­ще Евро­па к Рос­сии отно­сит­ся. Из-за этой оби­ды быва­ет такая непра­виль­ная эмо­ци­о­наль­ная реак­ция, не хва­та­ет холод­но­го ана­ли­за. Мы друг дру­га не пони­ма­ем», — отме­ча­ет вне­штат­ный кор­ре­спон­дент кана­ла Russia Today и еже­не­дель­ни­ка Die Freitag в Бер­ли­не Уль­рих Хай­ден.

Я вижу, что в Кры­му про­изо­шли пере­ме­ны. Исто­рия меня­ет­ся навсе­гда, воз­вра­ще­ния назад не будет, поэто­му надо стро­ить жиз­нь таким обра­зом, что­бы все на Запа­де при­зна­ли Крым как при­мер вели­ко­леп­ной орга­ни­за­ции демо­кра­ти­че­ской и бла­го­по­луч­ной жиз­ни. Я уве­рен, что бла­го­по­лу­чие Кры­ма ста­нет одним из глав­ных поли­ти­че­ских фак­то­ров в буду­щем
Джу­льет­то Кье­за
ита­льян­ский жур­на­ли­ст и обще­ствен­ный дея­тель

Он гово­рит, что до сих пор не нала­же­на нор­маль­ная без­эмо­ци­о­наль­ная дис­кус­сия.

«Нет фак­тов, толь­ко страш­ные пред­став­ле­ния друг о дру­ге. Вы дума­е­те, что Евро­па у нас уми­ра­ет, пото­му что там толь­ко «голу­бые» и не хотят рожать детей, там толь­ко бежен­цы бега­ют по ули­цам, да? А мы дума­ем, что у вас вооб­ще ниче­го не раз­ви­ва­ет­ся, люди ста­но­вят­ся бед­ны­ми», — гово­рит он.

По его сло­вам, каж­дая сто­ро­на берет толь­ко самые страш­ные пред­став­ле­ния, самые страш­ные при­ме­ры, кото­рые нети­пич­ны для обыч­ной жиз­ни.

Ким Сен­гуп­та рас­ска­зал, что запад­ные сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции испы­ты­ва­ют дефи­цит объ­ек­тив­ной инфор­ма­ции о ситу­а­ции в Кры­му и Рос­сии в целом.

«Ново­стей о Кры­ме в запад­ных СМИ не так мно­го. Конеч­но, когда три года назад здесь про­хо­дил рефе­рен­дум, он был тогда в цен­тре вни­ма­ния. Сей­час <…> в основ­ном инфор­ма­ция о Кры­ме про­ис­хо­дит из укра­ин­ских источ­ни­ков», — гово­рит он.

Как донести правду о Крыме

Жур­на­ли­ст межа­раб­ско­го теле­ка­на­ла Al Maydeen Салем Адил назвал осве­ще­ние крым­ской и обще­рос­сий­ской тема­ти­ки в запад­ной прес­се зача­стую необъ­ек­тив­ным и пред­ло­жил занять­ся созда­ни­ем в стра­нах Запа­да новых сред­ств мас­со­вой инфор­ма­ции. «Как мож­но бороть­ся с необъ­ек­тив­ной инфор­ма­ци­ей, кото­рая тира­жи­ру­ет­ся запад­ны­ми СМИ? Мое пред­ло­же­ние такое: необ­хо­ди­мо учре­ждать новые СМИ в запад­ных стра­нах», — счи­та­ет Адил.

Жур­на­ли­ст так­же счи­та­ет, что необъ­ек­тив­но­сть пода­чи инфор­ма­ции о ситу­а­ции в Рос­сии и, в част­но­сти, в Кры­му запад­ны­ми СМИ свя­за­на с тем, что рос­сий­ское госу­дар­ство в послед­ние годы заяв­ля­ет о себе как о пол­но­прав­ном игро­ке в миро­вой поли­ти­ке.

«В первую оче­редь это свя­за­но с тем, что на Запа­де отвы­кли вос­при­ни­мать Рос­сию как вели­кую дер­жа­ву. Для них Рос­сия после рас­па­да СССР име­ла зна­че­ние сырье­во­го при­дат­ка. Но вдруг Рос­сия пока­за­ла, что она сбро­си­ла эти гири, к кото­рым она была при­ко­ва­на, под­ни­ма­ет­ся с колен и раз­ви­ва­ет­ся во всех направ­ле­ни­ях. Мно­гим это не нра­вит­ся», — отме­ча­ет он.

Жур­на­ли­ст счи­та­ет, что имея соб­ствен­ные СМИ в евро­пей­ских стра­нах, мож­но будет рас­ска­зы­вать прав­ду о собы­ти­ях в Рос­сии.

«Ведь в Рос­сии есть бога­тые и очень бога­тые люди! Имея соб­ствен­ные СМИ без явной про­па­ган­дист­ской состав­ля­ю­щей, мож­но рас­ска­зы­вать прав­ду о том, что про­ис­хо­дит в Рос­сии. Так­же необ­хо­ди­мо раз­ви­вать так назы­ва­е­мое ино­ве­ща­ние, исполь­зуя и раз­ви­вая тот непло­хой опыт, кото­рый был в преж­ние вре­ме­на, при Совет­ском Сою­зе. Необ­хо­ди­мо ком­би­ни­ро­вать, как созда­вая соб­ствен­ные, так и исполь­зо­вать уже суще­ству­ю­щие медиа­ре­сур­сы», — счи­та­ет он.

С ним согла­сен и Джу­льет­та Кье­за. «Необ­хо­ди­мо созда­вать сеть теле­ви­зи­он­ных кана­лов с рос­сий­ским уча­сти­ем на немец­ком, фран­цуз­ском, испан­ском, дру­гих евро­пей­ских язы­ках, но, про­дукт этот не дол­жен быть сде­лан в Рос­сии, а в Гер­ма­нии, Фран­ции, Испа­нии, Ита­лии. То есть там долж­ны быть учре­жде­ны эти ком­па­нии», — отме­тил Кье­за.

Он под­чер­ки­ва­ет, что у Запа­да есть мощ­ные инфор­ма­ци­он­ные ресур­сы, кото­рые исполь­зу­ют­ся для вли­я­ния на обще­ствен­ное мне­ние и мне­ния людей. В то же вре­мя, по его сло­вам, послед­ние собы­тия, свя­зан­ные с рефе­рен­ду­мом о выхо­де Вели­ко­бри­та­нии из ЕС, пре­зи­дент­ски­ми выбо­ра­ми в США, демон­стри­ру­ют инфор­ма­ци­он­ный кри­зис, то есть вли­я­ние веду­щих запад­ных медиа­се­тей пада­ет.

«На Запа­де сей­час кри­зис. Посмот­ри­те, что было нака­ну­не рефе­рен­ду­ма в Вели­ко­бри­та­нии о выхо­де из Евро­со­ю­за? Все веду­щие СМИ гово­ри­ли и писа­ли, что бри­тан­цы про­го­ло­су­ют про­тив, а про­го­ло­со­ва­ли за. Выбо­ры в США пока­за­ли: несмот­ря на то, что СМИ рас­кру­чи­ва­ли одно­го из лиде­ров пред­вы­бор­ной гон­ки Хила­ри Клин­тон, выиг­рал Дональд Трамп. Медиа­маг­на­ты были уве­ре­ны, что могут управ­лять обще­ствен­ным мне­ни­ем, а ока­за­лось, что они не могут им управ­лять», — гово­рит он.

Кье­за гово­рит, что у Рос­сии сей­час появил­ся уни­каль­ный шанс, кото­рым необ­хо­ди­мо вос­поль­зо­вать­ся.

«Не надо терять вре­ме­ни. Сей­час очень под­хо­дя­щий момент. У Рос­сии есть шанс, кото­рым она может и долж­на вос­поль­зо­вать­ся, что­бы закре­пить­ся в миро­вом инфор­ма­ци­он­ном поле», — гово­рит он.

Для это­го, счи­та­ет Кье­за, необ­хо­ди­ма чет­кая госу­дар­ствен­ная инфор­ма­ци­он­ная стра­те­гия, кото­рую долж­ны раз­ра­бо­тать в том числе и уче­ные, и спе­ци­а­ли­сты в медиа­сфе­ре. «Не сек­рет, что в тех же США над этим рабо­та­ют целые инсти­ту­ты, уни­вер­си­тет­ские науч­ные кру­ги. А в рос­сий­ских уни­вер­си­те­тах я подоб­но­го поче­му-то не вижу, раз­ве нет таких мыс­ли­те­лей? «, — отме­ча­ет Кье­за.

Развеять мифы

На фору­ме с жур­на­ли­ста­ми пооб­ща­лись руко­во­ди­те­ли Кры­ма, эко­но­ми­сты, обще­ствен­ные дея­те­ли, депу­та­ты Гос­ду­мы. Гла­ва Кры­ма Сер­гей Аксе­нов счи­та­ет, что про­ве­де­ние фору­ма явля­ет­ся «важ­ной частью стра­те­гии народ­ной дипло­ма­тии» и наде­ет­ся, что при­сут­ствие жур­на­ли­стов из раз­ных стран поз­во­лит раз­ве­ять миф об «аннек­сии» Кры­ма, рас­про­стра­ня­е­мый в запад­ных СМИ.

Уль­рих Хай­ден так­же счи­та­ет форум полез­ным. «Были очень ком­пе­тент­ные, извест­ные спи­ке­ры, кото­рых я могу цити­ро­вать и, наде­юсь, немно­го пере­дать нем­цам то, что Крым раз­ви­ва­ет­ся, несмот­ря на санк­ции», — отме­тил он.

Пьер Мали­нов­ский тоже при­да­ет медиа­фо­ру­му боль­шое зна­че­ние. «Для меня это очень важ­но, пото­му что мы высту­па­ем за сня­тие санк­ций, так как Крым — это тер­ри­то­рия Рос­сии. Я при­е­хал сюда, что­бы ска­зать, что часть граж­дан Фран­ции счи­та­ет Крым частью Рос­сии», —- под­черк­нул он.

Джу­льет­то Кье­за гово­рит, что медиа­фо­рум дал ему пони­ма­ние о ситу­а­ции в Кры­му, но как в Евро­пе, так и в Рос­сии необ­хо­ди­мо создать систе­му обу­че­ния жур­на­ли­стов и поли­ти­ков, что­бы те и дру­гие адек­ват­но оце­ни­ва­ли ситу­а­цию. «У меня созда­лось впе­чат­ле­ние, что у неко­то­рых рос­сий­ских поли­ти­че­ских обо­зре­ва­те­лей непра­виль­ное пред­став­ле­ние о реаль­ном поло­же­нии дел в Евро­пе. Так и наобо­рот, мно­гие евро­пей­цы не зна­ют о ситу­а­ции в Кры­му, так как в Евро­пе совсем нет инфор­ма­ции об этом. Важ­но создать систе­му обу­че­ния евро­пей­ских поли­ти­ков и жур­на­ли­стов для полу­че­ния зна­ний о реаль­ной ситу­а­ции в меж­ду­на­род­ной поли­ти­ке», — пола­га­ет Кье­за.

Пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров Наци­о­наль­ной резерв­ной кор­по­ра­ции Алек­сан­др Лебе­дев, ини­ци­а­тор про­ве­де­ния фору­ма, заявил, что меж­ду­на­род­ный медиа­фо­рум в Кры­му ста­нет еже­год­ным, на этой пло­щад­ке будет обсуж­дать­ся не толь­ко мест­ная, но и гло­баль­ная повест­ка дня.

«Это наш пилот­ный про­ект, и в даль­ней­шем на этих меро­при­я­ти­ях мы будем обсуж­дать не толь­ко крым­скую про­бле­ма­ти­ку, но и гло­баль­ную повест­ку дня. Крым явля­ет­ся уни­каль­ной пло­щад­кой для диа­ло­га, и я уве­рен, что еже­год­ный медиа­фо­рум «Откры­тый Крым» вой­дет в кален­дарь собы­тий меж­ду­на­род­но­го медиа­со­об­ще­ства», — ска­зал Лебе­дев.

Сер­гей Пав­лив, Юлия Семе­но­ва