Крупнейший атомный ледокол «50 лет Победы» отправился с туристами на Северный полюс

Атомный ледокол "50 лет Победы"Атомный ледокол "50 лет Победы"

Путешествие занимает около 11 суток, туристам предлагают пожарить полярное барбекю, поводить хоровод вокруг очки полюса и искупаться в Северном Ледовитом океане

МУРМАНСК, 16 июня. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/

Атом­ный ледо­кол «50 лет Побе­ды» в пят­ни­цу ночью опра­вил­ся в пер­вый в этом году тури­сти­че­ский кру­из на Север­ный полюс. Как сооб­щи­ли кор­ре­спон­ден­ту ТАСС в пресс-служ­бе ком­па­нии «Атом­флот», на бор­ту в основ­ном тури­сты из ази­ат­ских стран.

«Туро­пе­ра­тор «Посей­дон» сфор­ми­ро­вал груп­пу тури­стов в основ­ном из жите­лей Азии, они в этом году пер­вы­ми отпра­ви­лись на Север­ный полюс», – ска­за­ли в ком­па­нии.

Как отме­ти­ли в ком­па­нии, инте­рес к арк­ти­че­ско­му туриз­му ази­а­тов, в первую оче­редь китай­цев, в послед­ние годы неуклон­но рас­тет. Так, были рей­сы, запол­нен­ные исклю­чи­тель­но жите­ля­ми Китая.

При этом уве­ли­чи­ва­ет­ся чис­ло и рос­сий­ских тури­стов. В этом сезо­не, хотя еще не все груп­пы до кон­ца сфор­ми­ро­ва­ны, ожи­да­ет­ся рост доли рос­си­ян до 20%.

Изна­чаль­но прак­ти­че­ски весь пул тури­стов состав­ля­ли евро­пей­цы и аме­ри­кан­цы. Их ожи­да­ют на бор­ту и в сле­ду­ю­щих рей­сах это­го сезо­на.

Туристы покоряют полюс 27 лет

Круп­ней­ший в мире атом­ный ледо­кол «50 лет Побе­ды» про­во­дит кру­из­ные рей­сы на Север­ный полюс с 2008 года. До это­го вре­ме­ни на тури­сти­че­ской вах­те рабо­тал атом­ный ледо­кол «Ямал». А впер­вые на самую север­ную точ­ку пла­не­ты тури­стов доста­вил ато­мо­ход «Рос­сия» 8 авгу­ста 1990 года.

Кру­и­зы поль­зу­ют­ся боль­шой попу­ляр­но­стью, пре­иму­ще­ствен­но у ино­стран­ных тури­стов: летом 2017 года ледо­кол «50 лет Побе­ды» откро­ет 28-й по сче­ту тури­сти­че­ский сезон, отме­ча­ли ранее в ком­па­нии «Атом­флот».

Путе­ше­ствие «туда и обрат­но» зани­ма­ет око­ло 11 суток. Поряд­ка пяти дней нуж­но, что­бы дости­чь гео­гра­фи­че­ской точ­ки полю­са, далее ато­мо­ход посе­ща­ет ост­ро­ва архи­пе­ла­га Зем­ли Фран­ца-Иоси­фа, где мож­но уви­деть огром­ные пти­чьи база­ры, белых мед­ве­дей, мор­жей, китов, уни­каль­ные круг­лые кам­ни и дру­гие при­род­ные богат­ства. Из экзо­ти­че­ских раз­вле­че­ний тури­стам пред­ла­га­ют пожа­рить поляр­ное бар­бекю, пово­дить хоро­вод вокруг точ­ки полю­са и иску­пать­ся в Север­ном Ледо­ви­том оке­а­не. Кро­ме того, путе­ше­ствен­ни­ки могут уви­деть Север­ный полюс и суд­но из вер­то­ле­та, а так­же насла­дить­ся видом неза­хо­дя­ще­го солн­ца: в самой север­ной точ­ке пла­не­ты пол­го­да длит­ся поляр­ный день.

Всплеск инте­ре­са тури­стов был в 2015 году, нака­ну­не кото­ро­го «Атом­флот» объ­явил о пла­нах пре­кра­тить кру­и­зы на полюс из-за зна­чи­тель­но­го уве­ли­че­ния рабо­ты на Сев­мор­пу­ти, кото­рый все актив­нее исполь­зу­ет­ся пере­воз­чи­ка­ми гру­зов. Тогда наплыв жела­ю­щих выну­дил про­ве­сти за лето сра­зу 7 вме­сто обыч­ных пять похо­дов. За каж­дый рейс Арк­ти­ку посе­ща­ют око­ло сот­ни тури­стов.

Сто­и­мо­сть тура состав­ля­ет от $28 тыс. или око­ло 1,7 млн руб­лей. На сего­дняш­ний день у Роса­том­фло­та есть дого­во­рен­но­сть о сотруд­ни­че­стве с фрах­то­ва­те­ля­ми вплоть до 2019 года.

Перед походом – ремонт

Как ранее сооб­ща­ли в ком­па­нии, до нача­ла кру­из­но­го сезо­на атом­ный ледо­кол «50 лет Побе­ды» про­хо­дил доко­вый и обще­за­вод­ской ремонт для оче­ред­но­го осви­де­тель­ство­ва­ния суд­на Рос­сий­ским мор­ским реги­стром судо­ход­ства. На ато­мо­хо­де пред­сто­ит выпол­нить боль­шой объ­ем работ – ремонт вин­то-руле­во­го ком­плек­са, тур­бо­ге­не­ра­то­ров, дон­но-бор­то­вой арма­ту­ры. «На пред­при­я­тии осво­е­ны уни­каль­ные тех­но­ло­гии по ремон­ту и заме­не основ­но­го обо­ру­до­ва­ния судо­вых реак­тор­ных уста­но­вок», – отме­ти­ли в ком­па­нии.

До это­го он рабо­тал на про­вод­ке судов в Арк­ти­ке в рам­ках про­ек­тов осво­е­ния Арк­ти­че­ско­го шель­фа. В част­но­сти, на мор­ском участ­ке Кар­ско­го моря и на Мор­ском кана­ле в Обской губе ледо­кол обес­пе­чи­вал про­вод­ку судов для арк­ти­че­ских про­ек­тов «Ямал СПГ», «Газ­пром­нефть» (Ново­пор­тов­ское место­рож­де­ние) и «УК «Восто­кУ­голь». Сов­мест­но с атом­ным ледо­ко­лом «Вай­гач» ато­мо­ход «50 лет Побе­ды» обес­пе­чил пер­вый заход тан­ке­ра- газо­во­за «Кри­стоф де Мар­же­ри» в порт Сабет­та и в обрат­ном направ­ле­нии.

«50 лет Побе­ды» – круп­ней­ший в Рос­сии и мире атом­ный ледо­кол, послед­ни­пй из постро­ен­ных в стра­не. Его стро­и­тель­ство велось на Бал­тий­ском заво­де в Санкт-Петер­бур­ге с пере­ры­ва­ми с 1989 года до 2007 года.