Новая субсидия поможет обеспечивать продуктами жителей арктических островов Ненецкого АО

Ямало-Ненецкий АОЯмало-Ненецкий АО

Обеспечение островов продовольственными товарами усложнено из-за их удаленности от материка и отсутствия причалов для разгрузки судов

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/
Адми­ни­стра­ция Ненец­ко­го авто­ном­но­го окру­га (НАО) утвер­ди­ла новый вид реги­о­наль­ной госу­дар­ствен­ной под­держ­ки – суб­си­дию на воз­ме­ще­ние части затрат по достав­ке про­дук­тов в отда­лен­ные посел­ки, рас­по­ло­жен­ные на ост­ро­вах Кол­гу­ев и Вай­гач в Барен­це­вом море. Как сооб­щи­ли ТАСС в пресс-служ­бе адми­ни­стра­ции НАО, суб­си­дию смо­гут полу­чить все пред­при­ни­ма­те­ли, гото­вые обес­пе­чить това­ра­ми эти отда­лен­ные тер­ри­то­рии.

«Рань­ше толь­ко потреб­ко­опе­ра­ция полу­ча­ла суб­си­дии. Зача­стую были сбои с заво­зом про­дук­тов на ост­ро­ва. Тепе­рь за счет уве­ли­че­ния коли­че­ства орга­ни­за­ций и лиц, гото­вых достав­лять това­ры на ост­ро­ва, наде­ем­ся, сбо­ев будет мень­ше», – ска­за­ли в пресс-служ­бе.

Това­ры на Вай­гач и Кол­гу­ев слож­но достав­лять из-за их уда­лен­но­сти от мате­ри­ка и зача­стую небла­го­при­ят­ной пого­ды. При­ча­лы для раз­груз­ки судов там отсут­ству­ют, что созда­ет слож­но­сти при достав­ке по воде. Сто­и­мо­сть достав­ки авиа­транс­пор­том очень высо­кая.

«Новый вид гос­под­держ­ки поз­во­лит при­влечь на ост­ро­ва субъ­ек­ты мало­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства, а так­же обес­пе­чить бес­пе­ре­бой­ное снаб­же­ние про­до­воль­ствен­ны­ми това­ра­ми жите­лей посел­ков по доступ­ным ценам», – гово­рит началь­ник реги­о­наль­но­го управ­ле­ния агро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са, тор­гов­ли и про­до­воль­ствия Татья­на Мяс­ни­ко­ва, ее цити­ру­ет пресс-служ­ба.

Как сооб­щи­ли в пресс-служ­бе, уже есть пред­при­ни­ма­те­ли, кото­рые заин­те­ре­со­ва­лись достав­кой про­дук­тов на ост­ро­ва. Суб­си­дия будет предо­став­лять­ся при достав­ке 18 видов про­дук­тов, в их числе мясо, мас­ло, сахар, чай, мака­рон­ные изде­лия, мука, кру­пы, све­жие ово­щи и фрук­ты, моло­ко, кефир, сме­та­на, сыр, кол­ба­сы и сосис­ки, про­из­ве­ден­ные на тер­ри­то­рии Ненец­ко­го окру­га, соки и кон­ди­тер­ские изде­лия.

Раз­мер суб­си­дии рас­счи­ты­ва­ет­ся исхо­дя из сто­и­мо­сти транс­пор­ти­ров­ки про­дук­тов и состав­ля­ет 80% от затрат на достав­ку назем­ным транс­пор­том, 95% от затрат на достав­ку осталь­ны­ми вида­ми транс­пор­та и 99% от затрат на достав­ку про­дук­ции мест­ных това­ро­про­из­во­ди­те­лей. Новый поря­док всту­па­ет в силу с 1 июля 2017 года. На эти цели до кон­ца года в бюд­же­те НАО преду­смот­ре­но более 6 млн руб­лей.