Лавров: РФ надеется, что отношения с ЕС вернутся в нормальное русло

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини© Александр Щербак/ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини© Александр Щербак/ТАСС

Глава МИД РФ отметил, что Москва и Брюссель полностью разделяют мнение о необходимости регулярных двусторонних контактов

БРЮССЕЛЬ, 11 июля. /ТАСС/
Москва наде­ет­ся, что ситу­а­ция в дву­сто­рон­них отно­ше­ни­ях с Брюс­се­лем посте­пен­но вер­нет­ся в нор­маль­ное рус­ло. Об этом заявил во втор­ник мини­стр ино­стран­ных дел Рос­сии Сер­гей Лав­ров по ито­гам пере­го­во­ров с вер­хов­ным пред­ста­ви­те­лем ЕС по ино­стран­ным делам и поли­ти­ке без­опас­но­сти Феде­ри­кой Моге­ри­ни.

«Я хотел бы побла­го­да­рить Феде­ри­ку Моге­ри­ни за это встре­чу, – ска­зал мини­стр. – Как толь­ко Феде­ри­ка узна­ла, что я был при­гла­шен посе­тить с дву­сто­рон­ним визи­том Бель­гию, она тут же попро­си­ла меня об этой встре­че. Я с удо­воль­стви­ем согла­сил­ся».

По его сло­вам, Москва и Брюс­сель пол­но­стью раз­де­ля­ют идею о необ­хо­ди­мо­сти регу­ляр­ных кон­так­тов. «Осо­бен­но в ситу­а­ции, когда наши кол­ле­ги из Евро­пей­ско­го сою­за замо­ро­зи­ли по извест­ным при­чи­нам, хотя, как я счи­таю, абсо­лют­но недаль­но­вид­ным, боль­шин­ство диа­ло­го­вых меха­низ­мов, кото­рые суще­ство­ва­ли меж­ду РФ и Брюс­се­лем», – отме­тил Лав­ров.

Мини­стр сооб­щил, что обсуж­дал с Моге­ри­ни вза­и­мо­дей­ствие Моск­вы и Брюс­се­ля на меж­ду­на­род­ной аре­не. «Мы пони­ма­ем стрем­ле­ние Евро­со­ю­за играть соб­ствен­ную роль в под­хо­дах к раз­лич­ным кри­зи­сам. При­вет­ству­ем такое жела­ние и такой настрой наших кол­лег из Евро­пей­ско­го сою­за, – отме­тил он. – По боль­шин­ству меж­ду­на­род­ных про­блем у нас есть обо­юд­ный инте­рес обме­ни­вать­ся мне­ни­я­ми, вести диа­лог и ста­рать­ся най­ти какие-то прак­ти­че­ские шаги, кото­рые будут помо­гать уре­гу­ли­ро­вать тот или иной кри­зис».

В 2014 году Евро­со­юз ввел санк­ции в отно­ше­нии РФ в свя­зи с собы­ти­я­ми на Укра­и­не и вос­со­еди­не­ни­ем Кры­ма с Рос­си­ей и неод­но­крат­но рас­ши­рял и про­дле­вал их. Были при­оста­нов­ле­ны пере­го­во­ры о без­ви­зо­вом режи­ме и о новом базо­вом согла­ше­нии о сотруд­ни­че­стве, вве­ден запрет на въезд в стра­ны ЕС ряда долж­ност­ных лиц из РФ и замо­ро­же­ны их акти­вы, вве­де­ны огра­ни­чи­тель­ные меры тор­го­во­го, финан­со­во­го и воен­но­го харак­те­ра. Все­го в санк­ци­он­ные спис­ки попа­ли 151 чело­век и 37 юри­ди­че­ских лиц. Сек­то­раль­ные санк­ции дей­ству­ют в отно­ше­нии 20 рос­сий­ских финан­со­вых, неф­те­до­бы­ва­ю­щих и обо­рон­ных струк­тур.