Песков: Меркель и Макрон признают ситуацию на Украине недопустимой

Дмитрий Песков© Михаил Метцель/ТАСС
Дмитрий Песков© Михаил Метцель/ТАСС

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что лидеры трех государств едины во мнении, что минские договоренности «во многом не выполняются Киевом»

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/
Гла­вы Рос­сии, Фран­ции и Гер­ма­нии еди­ны во мне­нии, что нынеш­нее поло­же­ние дел на Укра­и­не явля­ет­ся недо­пу­сти­мым, отча­сти из-за невы­пол­не­ния Кие­вом мин­ских согла­ше­ний. Об этом заявил в вос­кре­се­нье в интер­вью теле­ка­на­лу «Рос­сия 1» пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та РФ Дмит­рий Пес­ков.

«Все трое (Вла­ди­мир Путин, Эмма­ню­эль Мак­рон и Анге­ла Мер­кель – прим. ТАСС) схо­дят­ся во мне­нии, что абсо­лют­но недо­пу­сти­ма та ситу­а­ция, в кото­рой мы нахо­дим­ся. Мин­ские согла­ше­ния не выпол­ня­ют­ся – это пер­вое, во мно­гом не выпол­ня­ют­ся Кие­вом, это глав­ное, осо­бен­но поли­ти­че­ская часть», – ска­зал пресс-сек­ре­тарь рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та.

По сло­вам Пес­ко­ва, «это труд­но не при­знать».

«В тек­с­те мин­ских дого­во­рен­но­стей содер­жит­ся пере­чень тех шагов, кото­рые дол­жен выпол­нить в поли­ти­че­ском пла­не Киев. Нико­му не при­хо­дит в голо­ву оспа­ри­вать, что Киев это­го не дела­ет», – доба­вил он.

Кро­ме того, рас­ска­зал Пес­ков, лиде­ры трех стран убеж­де­ны, что на линии сопри­кос­но­ве­ния на восто­ке Укра­и­ны дол­жен насту­пить покой. На дан­ный момент в этой зоне «по-преж­не­му идут про­во­ка­ции, по-преж­не­му идут вза­им­ные обстре­лы, и по-преж­не­му не отве­де­на тяже­лая тех­ни­ка».

В рам­ках сам­ми­та «два­дцат­ки» в Гам­бур­ге Путин, Мак­рон и Мер­кель про­ве­ли 8 июля рабо­чий зав­трак, в рам­ках кото­ро­го обсу­ди­ли уре­гу­ли­ро­ва­ние ситу­а­ции на Укра­и­не.