Основы госполитики: ключевые элементы оружия ВМФ должны быть отечественными

© Антон Новодережкин/ТАСС© Антон Новодережкин/ТАСС

Также поставлена задача по развитию кораблестроительного комплекса в целях модернизации промышленного производства и обновления производственно-технологической базы РФ

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/
Раз­ра­бот­ка и про­из­вод­ство клю­че­вых эле­мен­тов ору­жия и тех­ни­ки Воен­но-мор­ско­го фло­та долж­ны быть пол­но­стью пере­ве­де­ны на оте­че­ствен­ную базу. Такая зада­ча обо­зна­че­на в Осно­вах госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки в обла­сти воен­но-мор­ской дея­тель­но­сти до 2030 года, утвер­жден­ных ука­зом пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пути­на. «Пол­ный пере­вод цик­ла раз­ра­бот­ки и про­из­вод­ства клю­че­вых эле­мен­тов воору­же­ния и воен­ной тех­ни­ки в инте­ре­сах Воен­но-мор­ско­го фло­та на рос­сий­скую науч­но-про­мыш­лен­ную базу», – гла­сит одна из задач.

Сре­ди дру­гих задач ука­за­ны фор­ми­ро­ва­ние меха­низ­ма регу­ли­ро­ва­ния тор­го­во­го море­пла­ва­ния и кон­тро­ля за ним в целях про­ти­во­дей­ствия меж­ду­на­род­но­му тер­ро­риз­му, пират­ству, неле­галь­ной мигра­ции, пере­воз­кам мор­ским транс­пор­том нар­ко­ти­че­ских сред­ств, пси­хо­троп­ных веще­ств, хими­че­ских веще­ств и радио­ак­тив­ных мате­ри­а­лов, ору­жия. Кро­ме того, над­ле­жит обес­пе­чить в соот­вет­ствии с прин­ци­па­ми и нор­ма­ми меж­ду­на­род­но­го пра­ва гаран­ти­ро­ван­ный доступ РФ к про­стран­ствам Миро­во­го оке­а­на, его вод­ным, топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ским, био­ло­ги­че­ским ресур­сам, недо­пу­ще­ние дис­кри­ми­на­ци­он­ных дей­ствий со сто­ро­ны отдель­ных госу­дар­ств или воен­но-поли­ти­че­ских бло­ков в отно­ше­нии Рос­сий­ской Феде­ра­ции и ее союз­ни­ков.

Так­же постав­ле­на зада­ча по раз­ви­тию кораб­ле­стро­и­тель­но­го ком­плек­са в целях модер­ни­за­ции про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства и обнов­ле­ния про­из­вод­ствен­но-тех­но­ло­ги­че­ской базы РФ.

К основ­ным целям гос­по­ли­ти­ки доку­мент отно­сит под­дер­жа­ние воен­но-мор­ско­го потен­ци­а­ла на уров­не, обес­пе­чи­ва­ю­щем гаран­ти­ро­ван­ное сдер­жи­ва­ние агрес­сии про­тив РФ с оке­ан­ских и мор­ских направ­ле­ний и воз­мож­но­сть нане­се­ния непри­ем­ле­мо­го ущер­ба любо­му потен­ци­аль­но­му про­тив­ни­ку. Кро­ме того, необ­хо­ди­мо под­дер­жа­ние стра­те­ги­че­ской ста­биль­но­сти и меж­ду­на­род­но­го пра­во­по­ряд­ка в Миро­вом оке­а­не, в том числе путем эффек­тив­но­го исполь­зо­ва­ния Воен­но-мор­скою фло­та в каче­стве одно­го из основ­ных инстру­мен­тов внеш­не­по­ли­ти­че­ской дея­тель­но­сти Рос­сии.

Сре­ди целей гос­по­ли­ти­ки назва­но и обес­пе­че­ние бла­го­при­ят­ных усло­вий для осво­е­ния и раци­о­наль­но­го исполь­зо­ва­ния при­род­ных ресур­сов Миро­во­го оке­а­на в инте­ре­сах соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны.