Севморзавод, филиал МГУ и Черноморский флот создают в Севастополе «градостроительный узел»

Проект «Сердце Севастополя»Проект «Сердце Севастополя»

Проект под названием «Сердце Севастополя» может быть реализован к 2025 году, сообщил руководитель филиала МГУ Иван Кусов

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 июля. /ТАСС/
Сева­сто­поль­ский мор­ской завод, мест­ный фили­ал МГУ и Чер­но­мор­ский флот РФ пла­ни­ру­ют сов­мест­но раз­ви­вать при­над­ле­жа­щие им тер­ри­то­рии в исто­ри­че­ской части Сева­сто­по­ля и создать таким обра­зом в горо­де еди­ный «гра­до­стро­и­тель­ный узел». Обсуж­де­ние это­го про­ек­та, полу­чив­ше­го назва­ние «Серд­це Сева­сто­по­ля», про­шло в сре­ду на засе­да­нии коми­те­та по гра­до­стро­и­тель­ству и архи­тек­ту­ре сева­сто­поль­ско­го пар­ла­мен­та.

«Кон­цеп­ция про­ек­та фор­ми­ру­ет устой­чи­вую систе­му гра­до­стро­и­тель­но­го узла на осно­ве трех фило­соф­ских и тех­но­ло­ги­че­ских свя­зей: завод – инно­ва­ци­он­ная науч­но-про­из­вод­ствен­ная база кораб­ле­стро­е­ния; уни­вер­си­тет – наци­о­наль­ная база фун­да­мен­таль­ных наук с широ­ки­ми при­клад­ны­ми воз­мож­но­стя­ми; гос­пи­таль ВМФ – парк раз­ви­тия меди­цин­ских наук и тех­но­ло­гий», – гово­рит­ся в пред­став­лен­ных пре­зен­та­ци­он­ных мате­ри­а­лах про­ек­та.

Суть идеи объ­яс­нил жур­на­ли­стам руко­во­ди­тель фили­а­ла МГУ в Сева­сто­по­ле Иван Кусов. «Заво­ду нуж­ны про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти, нуж­ны кад­ры, их нуж­но гото­вить, при­вле­кать, нуж­но, что­бы они где-то жили, нам (фили­а­лу МГУ – прим. ТАСС) нуж­ны для раз­ви­тия обще­жи­тия – их не хва­та­ет, обра­зо­ва­тель­ные кор­пу­са и науч­ные лабо­ра­то­рии. Кро­ме того, если мы дела­ем у себя меди­цин­ский науч­ный кла­стер, то у воен­ных будет опыт­ная база для меди­цин­ских тех­но­ло­гий», – ска­зал он.

Дирек­тор Сев­мор­за­во­да Игорь Дрей и заме­сти­тель коман­ду­ю­ще­го Чер­но­мор­ским фло­том РФ Юрий Оре­хов­ский выра­зи­ли готов­но­сть участ­во­вать в сов­мест­ном про­ек­те, под­черк­нув, что речь идет не об объ­еди­не­нии тер­ри­то­рий, а о дости­же­нии общих целей путем сов­мест­но­го раз­ви­тия этих тер­ри­то­рий. К при­ме­ру, часть неис­поль­зу­е­мых цехов Сев­мор­за­во­да может быть исполь­зо­ва­на под науч­ные лабо­ра­то­рии МГУ.

По сло­вам Кусо­ва, «гра­до­стро­и­тель­ный узел» может быть создан к 2025 году. Он доба­вил, что реа­ли­за­ция идеи нахо­дит­ся на началь­ной ста­дии, поэто­му о ее сто­и­мо­сти гово­рить пока рано.