Более десяти миллиардов рублей вложено в АПК Вологодской области за пять лет

Вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников© Пресс-служба губернатора Вологодской областиВице-спикер Совета Федерации Николай Федоров и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников© Пресс-служба губернатора Вологодской области

В 2016 году регион произвел рекордный за последние 12 лет объем молока – 488 тыс. тонн

ТАСС, 27 июля

Госу­дар­ствен­ная под­держ­ка агро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са (АПК) Воло­год­ской обла­сти пре­вы­си­ла за пять лет 10 млрд руб­лей, по индек­су про­из­вод­ства про­дук­ции сель­ско­го хозяй­ства реги­он зани­ма­ет 24 место сре­ди 85 субъ­ек­тов РФ. Такие дан­ные были озву­че­ны в чет­верг во вре­мя поезд­ки в область вице-спи­ке­ра Сове­та Феде­ра­ции Нико­лая Федо­ро­ва, сооб­щи­ли в пресс-служ­бе губер­на­то­ра обла­сти.

«Воло­год­ская область под­дер­жи­ва­ет раз­ви­тие про­из­вод­ств, так как с появ­ле­ни­ем ком­плек­сов и пред­при­я­тий созда­ют­ся и новые рабо­чие места, что поло­жи­тель­ным обра­зом вли­я­ет на каче­ство жиз­ни селян. Обес­пе­че­ние про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти, уве­ли­че­ние объ­е­мов про­из­вод­ства сель­хоз­про­дук­ции явля­ет­ся нашей стра­те­ги­че­ской зада­чей. Отрад­но, что мы про­из­во­дим моло­ка в два раза боль­ше, чем потреб­ля­ем. Воло­год­чи­на – веду­щий экс­пор­то­ори­ен­ти­ро­ван­ный реги­он, постав­ля­ю­щий про­дук­цию в цен­тр и севе­ро-запад стра­ны, будем нара­щи­вать эти объ­е­мы, что­бы удо­вле­тво­рить быст­ро рас­ту­щий спрос на каче­ствен­ную воло­год­скую молоч­ную про­дук­цию», – про­ци­ти­ро­ва­ла губер­на­то­ра Воло­год­ской обла­сти Оле­га Кув­шин­ни­ко­ва его пресс-служ­ба.

Руко­во­ди­тель реги­о­на и вице-спи­кер при­ня­ли уча­стие в откры­тии вто­рой оче­ре­ди агро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са для содер­жа­ния круп­но­го рога­то­го ско­та в дерев­не Андре­ев­ской Ваш­кин­ско­го рай­о­на – фер­мы на 408 голов. Стро­и­тель­ство ведет кре­стьян­ско-фер­мер­ское хозяй­ство Вале­рия Шиба­но­ва, обра­зо­ван­ное в 2015 году. За два с поло­ви­ной года рабо­ты оно уве­ли­чи­ло объ­ем про­из­вод­ства моло­ка вдвое до 671 тон­ны, бла­го­да­ря гос­под­держ­ке, кото­рая пре­вы­си­ла 25,5 млн руб­лей. В 2018 году фер­мер пла­ни­ру­ет постро­ить еще два коров­ни­ка на 200 голов, телят­ник, зер­но­ток и мощ­но­сти по пере­ра­бот­ке моло­ка, общая сум­ма инве­сти­ций – поряд­ка 190 млн руб­лей.

Откры­тие фер­мы сов­па­ло с област­ным кон­кур­сом опе­ра­то­ров машин­но­го дое­ния коров, кото­рый про­шел в чет­верг на базе хозяй­ства «Русь» Шекс­нин­ско­го рай­о­на, состя­за­ние про­во­ди­лось в 38 раз. Поми­мо пре­мий, меда­лей и гра­мот фина­ли­сты полу­чи­ли пра­во на при­сво­е­ние зва­ния «Мастер живот­но­вод­ства пер­во­го клас­са» без сда­чи допол­ни­тель­ных экза­ме­нов. Побе­ди­тель смо­жет при­нять уча­стие во Все­рос­сий­ском кон­кур­се опе­ра­то­ров машин­но­го дое­ния коров, кото­рый прой­дет в этом году 4–7 июля в Мор­до­вии.

Лидерство по ряду позиций

Как отме­тил Федо­ров по ито­гам поезд­ки, область демон­стри­ру­ет хоро­шую дина­ми­ку раз­ви­тия АПК.

«Я был в Воло­год­ской обла­сти четы­ре года назад, инспек­ти­ро­вал состо­я­ние АПК, осо­бен­но молоч­ной отрас­ли. За это вре­мя аграр­ный сек­тор реги­о­на про­де­мон­стри­ро­вал хоро­шую дина­ми­ку раз­ви­тия, по мно­гим направ­ле­ни­ям реги­он выхо­дит в лиде­ры Рос­сий­ской Феде­ра­ции. При таком вни­ма­нии вла­стей Воло­год­ской обла­сти и долж­ной госу­дар­ствен­ной под­держ­ке на феде­раль­ном уров­не мы можем и обя­за­ны уве­ли­чить тем­пы раз­ви­тия молоч­ной отрас­ли. Наша зада­ча – гаран­ти­ро­вать граж­да­нам стра­ны обес­пе­че­ние раци­о­наль­ной нор­мы потреб­ле­ния моло­ка и молоч­ных про­дук­тов», – ска­зал Федо­ров.

На долю отрас­ли молоч­но­го живот­но­вод­ства реги­о­на при­хо­дит­ся 72% вало­во­го объ­е­ма сель­хоз­про­из­вод­ства. Для 200 орга­ни­за­ций АПК про­из­вод­ство сыро­го моло­ка явля­ет­ся клю­че­вым направ­ле­ни­ем дея­тель­но­сти. В 2016 году был про­из­ве­ден рекорд­ный за послед­ние 12 лет объ­ем моло­ка – 488 тыс. тонн. Выпу­ще­но так­же 6,5 тыс. тонн сли­воч­но­го мас­ла (рекорд за 23 года – прим. ТАСС) и 4,5 тыс. тонн сыров (рекорд за 25 лет – прим. ТАСС).