Минкультуры окажет финансовую поддержку фильму Сергея Саркисова «На Париж»

Актеры Торнике Квитатиани, Михаил Ефремов, Дмитрий Певцов и Сергей Фролов (слева направо) на съемочной площадке фильма режиссера С.Саркисова "На Париж" © Вячеслав Прокофьев/ТАССАктеры Торнике Квитатиани, Михаил Ефремов, Дмитрий Певцов и Сергей Фролов (слева направо) на съемочной площадке фильма режиссера С.Саркисова "На Париж" © Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Выход картины в прокат планируется приурочить к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

ТАСС, 19 авгу­ста

Мини­стер­ство куль­ту­ры РФ ока­жет финан­со­вую под­держ­ку режис­сер­ско­му дебю­ту извест­но­го биз­не­сме­на Сер­гея Сар­ки­со­ва – филь­му о совет­ских вои­нах-побе­ди­те­лях «На Париж». Об этом сам режис­сер в суб­бо­ту рас­ска­зал в бесе­де с ТАСС во вре­мя съе­мок одной из клю­че­вых сцен кар­ти­ны в Доме при­е­мов МИД РФ на Спи­ри­до­нов­ке.

«Бюд­жет филь­ма состав­ля­ет 180 млн руб­лей, финан­со­вую под­держ­ку филь­му ока­жет Мини­стер­ство куль­ту­ры, – сооб­щил он. – Наш про­ект был одоб­рен экс­перт­ным сове­том ведом­ства по резуль­та­там пит­чин­га в кон­це июня».

Как сооб­ща­ют авто­ры, фильм рас­ска­жет исто­рию тан­ки­стов, пле­чом к пле­чу про­шед­ших вой­ну и решив­ших отпразд­но­вать Побе­ду в Пари­же. Дру­зья, выдер­жав­шие страш­ный путь вой­ны, дохо­дят до само­го Бер­ли­на и берут курс на новую жиз­нь. Лен­та осно­ва­на на реаль­ных собы­ти­ях, рас­ска­зан­ных Геро­ем Совет­ско­го Сою­за Алек­сан­дром Милю­ко­вым.

«Основ­ная идея, пожа­луй, в том, что ужа­сы вой­ны не сло­ми­ли глав­ных геро­ев, не лиши­ли их тяги к при­клю­че­ни­ям и к пре­крас­но­му, – рас­ска­зал Сар­ки­сов. – Этот фильм о насто­я­щих муж­чи­нах, о побе­ди­те­лях, и, конеч­но же, о люб­ви и друж­бе».

Смешение жанров

«В шут­ку жанр филь­ма я опре­де­ляю как роуд-мюзикл, – ска­зал Сар­ки­сов. – На самом деле здесь на лицо сме­ше­ние жан­ров – есть и коме­дия, и дра­ма, роуд-муви и, конеч­но же, воен­но-исто­ри­че­ский жанр». Он так­же заме­тил, что сам испол­нит неболь­шую эпи­зо­ди­че­скую роль – немец­ко­го гене­ра­ла.

По сло­вам акте­ра Евге­ния Стыч­ки­на, сыг­рав­ше­го одно­го из тан­ки­стов, в лен­те нет быто­во­го изоб­ра­же­ния вой­ны, к кото­ро­му все при­вы­кли. «Это, ско­рее, раз­мыш­ле­ние о том сча­стье и эйфо­рии Побе­ды, кото­рые все участ­ни­ки про­цес­са испы­та­ли», – ска­зал жур­на­ли­стам актер.

Глав­ные роли так­же испол­ня­ют, в част­но­сти, такие звез­ды рос­сий­ско­го кино, как Дмит­рий Пев­цов, Сер­гей Мако­вец­кий, Рена­та Лит­ви­но­ва, Федор Доб­ро­нра­вов, Мак­сим Важов, Миха­ил Ефре­мов, Игорь Золо­то­виц­кий, Тор­ни­ке Кви­та­ти­а­ни, Али­на Лани­на.

В раз­ра­бот­ке сце­на­рия при­ня­ли уча­стие Ста­ни­слав Гово­ру­хин, Сер­гей Ашке­на­зи и Сер­гей Сар­ки­сов. Выход кар­ти­ны в про­кат пла­ни­ру­ет­ся при­уро­чить к 73-й годов­щи­не Побе­ды в Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­не. Пре­мье­ра запла­ни­ро­ва­на на 9 мая.