План развития инфраструктуры Восточного нефтехимического комплекса подготовят к ноябрю

Инвестиции в строительство первых двух очередей ВНХК до 2022 года составят 796 млрд рублей

МОСКВА, 19 авгу­ста. /ТАСС/
Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин пору­чил Минэнер­го Рос­сии раз­ра­бо­тать дорож­ную кар­ту раз­ви­тия инфра­струк­ту­ры в целях реа­ли­за­ции стра­те­ги­че­ско­го инве­сти­ци­он­но­го про­ек­та Восточ­но­го неф­те­хи­ми­че­ско­го ком­плек­са (ВНХК) в При­мо­рье в части, каса­ю­щей­ся элек­тро­се­те­во­го хозяй­ства и тру­бо­про­вод­но­го транс­пор­та. Об этом гово­рит­ся в переч­не пору­че­ний по ито­гам сове­ща­ния по вопро­сам реа­ли­за­ции круп­ных инвест­про­ек­тов на Даль­нем Восто­ке, состо­яв­ше­го­ся 3 авгу­ста.

«Минэнер­го Рос­сии: раз­ра­бо­тать при уча­стии ПАО «Неф­тя­ная ком­па­ния «Рос­нефть» и дру­гих заин­те­ре­со­ван­ных орга­ни­за­ций и утвер­дить дорож­ную кар­ту раз­ви­тия инфра­струк­ту­ры и ее финан­си­ро­ва­ния в целях реа­ли­за­ции стра­те­ги­че­ско­го инве­сти­ци­он­но­го про­ек­та Восточ­но­го неф­те­хи­ми­че­ско­го ком­плек­са в части, каса­ю­щей­ся элек­тро­се­те­во­го хозяй­ства и тру­бо­про­вод­но­го транс­пор­та, с уче­том ранее дан­ных пору­че­ний пре­зи­ден­та РФ», – гово­рит­ся в доку­мен­те, опуб­ли­ко­ван­ном на сай­те Крем­ля.

Пору­че­ние долж­но быть выпол­не­но до 1 нояб­ря 2017 г.

Как заявил гла­ва Минэнер­го Рос­сии Алек­сан­др Новак 3 авгу­ста в ходе сове­ща­ния по вопро­сам реа­ли­за­ции круп­ных инвест­про­ек­тов в ДФО, инве­сти­ции в стро­и­тель­ство пер­вых двух оче­ре­дей Восточ­но­го неф­те­хи­ми­че­ско­го ком­плек­са в При­мор­ском крае до 2022 года соста­вят 796 млрд руб­лей. Новак напом­нил, что пра­ви­тель­ство ока­зы­ва­ет под­держ­ку про­ек­ту стро­и­тель­ства ВНХК.

Как отме­тил мини­стр, опе­ра­тор про­ек­та – «Рос­нефть» – пла­ни­ру­ет стро­и­тель­ство трех оче­ре­дей. Пер­вая и вто­рая оче­ре­ди долж­ны быть вве­де­ны в экс­плу­а­та­цию в пери­од до 2022 года – это НПЗ мощ­но­стью до 12,5 млн тонн неф­ти и неф­те­хи­ми­че­ские мощ­но­сти в 3,4 млн тонн сырья в год. По его сло­вам, уже полу­че­ны тех­ни­че­ские усло­вия на все объ­ек­ты внеш­ней инфра­струк­ту­ры. Мини­стр отме­тил, что про­ра­ба­ты­ва­ют­ся «источ­ни­ки и меха­низ­мы финан­си­ро­ва­ния со все­ми ком­па­ни­я­ми – с РЖД, ФСК, «Транс­нефтью».