В Госдуме не видят предпосылок для переноса столицы из Москвы за Урал

Председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников © Юрий Смитюк/фотохост-агентство ТАССПредседатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников © Юрий Смитюк/фотохост-агентство ТАСС

По словам главы комитета Госдумы по госстроительству, такое решение повлечет за собой неудобства как для москвичей, так и для жителей региона, куда столица «переедет»

МОСКВА, 19 авгу­ста. /ТАСС/

Пред­се­да­тель коми­те­та Гос­ду­мы по госу­дар­ствен­но­му стро­и­тель­ству и зако­но­да­тель­ству Павел Кра­ше­нин­ни­ков («Еди­ная Рос­сия») уве­рен, что пред­по­сы­лок для пере­но­са сто­ли­цы нет и они вряд ли появят­ся в бли­жай­шие деся­ти­ле­тия.

Ранее RT сооб­щил, что гла­ва наблю­да­тель­но­го сове­та Инсти­ту­та демо­гра­фии, мигра­ции и реги­о­наль­но­го раз­ви­тия Юрий Круп­нов напра­вил руко­вод­ству стра­ны про­ект «Док­три­ны раз­моск­ви­чи­ва­ния», пред­ла­гая пере­не­сти сто­ли­цу из Моск­вы за Урал. По его мне­нию, Рос­сия «гипер­цен­тра­ли­зи­ро­ва­на», а сто­лич­ный реги­он «вобрал в себя прак­ти­че­ски пятую часть все­го рос­сий­ско­го насе­ле­ния». Автор счи­та­ет, что в резуль­та­те внут­рен­ней мигра­ции Рос­сия может поте­рять гео­по­ли­ти­че­ские пре­иму­ще­ства, поэто­му при­о­ри­тет в раз­ви­тии сто­ит отдать Даль­не­му Восто­ку и Сиби­ри. В про­ек­те отме­ча­ет­ся, что каж­дая мно­го­дет­ная семья долж­на полу­чить от госу­дар­ства по усадь­бе раз­ме­ром не менее 30 соток со всей инфра­струк­ту­рой.

Кра­ше­нин­ни­ков отме­тил, что «пере­нос любой сто­ли­цы – это затрат­ное дело», кото­рым «вряд ли сто­ит зани­мать­ся во вре­мя кри­зи­са». Он напом­нил, что в исто­рии Рос­сии уже были слу­чаи, когда сто­ли­цу пере­но­си­ли из Моск­вы в Санкт-Петер­бург и обрат­но. По сло­вам депу­та­та, тогда для это­го были пред­по­сыл­ки.

«Тогда это была дру­гая исто­рия. Сей­час я ника­ких пред­по­сы­лок не вижу, поэто­му не думаю, что такая необ­хо­ди­мо­сть назре­ла. Да, есть пере­груз в сто­ли­це, моск­ви­чи во мно­гом стра­да­ют, но, мне кажет­ся, если это ото­рвать, то стра­да­ния мы уве­ли­чим как для моск­ви­чей, так и для тех горо­дов, куда сто­ли­цу пред­по­ла­га­ет­ся, соглас­но это­му про­ек­ту, пере­во­дить», – ска­зал ТАСС Кра­ше­нин­ни­ков.

Он отме­тил, что это «инте­рес­ный вброс для обсуж­де­ния», но усо­мнил­ся, что «с точ­ки зре­ния реаль­но­сти в бли­жай­шие деся­ти­ле­тия он будет иметь какое-то зна­че­ние». «Не думаю, что сей­час это самая акту­аль­ная исто­рия», – заклю­чил Кра­ше­нин­ни­ков.