Военные кафедры планируется открыть в университетах Сибири и Дальнего Востока

© Дмитрий Серебряков/ТАСС© Дмитрий Серебряков/ТАСС

Сергей Шойгу отметил, что «наличие военных кафедр на Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири способствует сдерживанию оттока населения из этих регионов»

МОСКВА, 18 авгу­ста. /ТАСС/
Воен­ные кафед­ры пла­ни­ру­ет­ся открыть в уни­вер­си­те­тах Улан-Удэ, Читы, Пет­ро­пав­лов­ска-Кам­чат­ско­го и Там­бо­ва. Об этом в пят­ни­цу сооб­щил мини­стр обо­ро­ны РФ гене­рал армии Сер­гей Шой­гу на засе­да­нии кол­ле­гии воен­но­го ведом­ства.

«В цен­тре наше­го вни­ма­ния оста­ет­ся тема воен­ной под­го­тов­ки сту­ден­тов граж­дан­ских вузов. В мар­те и июне мы обсуж­да­ли необ­хо­ди­мо­сть созда­ния воен­ных кафедр при веду­щих уни­вер­си­те­тах стра­ны», – ска­зал Шой­гу. Он под­черк­нул, что в этом вопро­се воен­ное ведом­ство исхо­дит «из потреб­но­сти воору­жен­ных сил в моби­ли­за­ци­он­ном ресур­се и воз­мож­но­сти выс­ших учеб­ных заве­де­ний».

«В бли­жай­шее вре­мя будет под­пи­са­но рас­по­ря­же­ние пра­ви­тель­ства РФ о созда­нии струк­тур воен­ной под­го­тов­ки в Иркут­ском наци­о­наль­ном иссле­до­ва­тель­ском тех­ни­че­ском уни­вер­си­те­те, Наци­о­наль­ном иссле­до­ва­тель­ском уни­вер­си­те­те «Мос­ков­ский энер­ге­ти­че­ский инсти­тут», Мур­ман­ском госу­дар­ствен­ном тех­ни­че­ском уни­вер­си­те­те, а так­же в Туль­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те», – сооб­щил мини­стр. По его сло­вам, в насто­я­щее вре­мя на повест­ке дня сто­ит вопрос откры­тия воен­ных кафедр в дру­гих феде­раль­ных вузах.

«В первую оче­редь это каса­ет­ся Сиби­ри и Даль­не­го Восто­ка: Восточ­но-Сибир­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та тех­но­ло­гий и управ­ле­ния в Улан-Удэ, Забай­каль­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та в Чите, Кам­чат­ско­го госу­дар­ствен­но­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та в Пет­ро­пав­лов­ске-Кам­чат­ском, а так­же Там­бов­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та име­ни Г. Р. Дер­жа­ви­на», – под­черк­нул мини­стр.

Он отме­тил, что в ходе засе­да­ния кол­ле­гии рек­то­рам выс­ших учеб­ных заве­де­ний будет предо­став­ле­на воз­мож­но­сть рас­ска­зать, насколь­ко их вузы гото­вы обес­пе­чить каче­ствен­ную воен­ную под­го­тов­ку сту­ден­тов. «Хотел бы обра­тить вни­ма­ние, что нали­чие воен­ных кафедр на Кам­чат­ке, Даль­нем Восто­ке и в Сиби­ри (в Юго-Восточ­ной Сиби­ри, в Цен­траль­ной Сиби­ри) спо­соб­ству­ет сдер­жи­ва­нию отто­ка насе­ле­ния из этих реги­о­нов», – заме­тил мини­стр.