Крупнейшие аэропорты России – лидеры рейтинга ACI Europe

Аэропорт «Домодедово»
Аэропорт «Домодедово»

Российские аэропорты закончили первую половину 2017 года в первых рядах по темпам роста пассажиропотока среди европейских аэропортов.

RATAnews, 14 авгу­ста 2017

Как сле­ду­ет из опуб­ли­ко­ван­но­го отчё­та евро­пей­ско­го отде­ле­ния Меж­ду­на­род­но­го сове­та аэро­пор­тов (ACI Europe), бум на рын­ке в боль­шей сте­пе­ни свя­зан с мас­со­вым тури­сти­че­ским пото­ком в Тур­цию – наря­ду с дву­знач­ным ростом аэро­пор­тов Мос­ков­ско­го авиа­ци­он­но­го узла (МАУ) и «Пул­ко­во», взрыв­ные тем­пы демон­стри­ру­ет Анта­лья.

Аэро­порт «Шере­ме­тье­во» в пер­вом полу­го­дии 2017 года стал самым быст­ро­рас­ту­щим сре­ди круп­ней­ших (с пас­са­жи­ро­по­то­ком от 25 млн чело­век) евро­пей­ских аэро­пор­тов – чле­нов ACI Europe. Так в пер­вой поло­ви­не это­го года объ­ё­мы пере­во­зок в «Шере­ме­тье­во» выро­сли на 17,7% – до 17,9 млн чело­век. «Домо­де­до­во» – на тре­тьей строч­ке с тем­па­ми роста 10,1%. Его пас­са­жи­ро­по­ток в пер­вом полу­го­дие соста­вил 13,8 млн чело­век. Меж­ду рос­сий­ски­ми аэро­пор­та­ми рас­по­ло­жил­ся Ман­че­стер c тем­пом роста 12,6%.

В груп­пе аэро­пор­тов с пас­са­жи­ро­по­то­ком от 10 до 25 млн на пер­вой строч­ке по тем­пам роста – Анта­лья (+29,2% к пер­во­му полу­го­дию 2016 года), на вто­рой строч­ке – аэро­порт «Пул­ко­во», где пас­са­жи­ро­по­ток уве­ли­чил­ся на 26% – до 7,1 млн чело­век. Сайт «АвиаПорт.ру» отме­ча­ет, что аэро­порт «Вну­ко­во», кото­рый не явля­ет­ся чле­ном ACI Europe, рос быст­рее – +39%, до 7,8 млн чело­век по дан­ным Феде­раль­но­го агент­ства воз­душ­но­го транс­пор­та.

В сред­нем, сооб­ща­ют авто­ры отчё­та, пас­са­жи­ро­по­ток в евро­пей­ских аэро­пор­тах за пер­вые пол­го­да вырос на 9%. Гене­раль­ный дирек­тор ACI Europe Оли­вер Янко­вец под­черк­нул, что это «луч­ший резуль­тат за послед­ние 10 лет». При этом с 2012 года объ­ё­мы пере­во­зок в аэро­пор­тах Евро­пы выро­сли почти на 30%. Вос­ста­нов­ле­ние высо­ко­го спро­са на авиа­пе­ре­воз­ки в Рос­сии – один из клю­че­вых фак­то­ров роста, гово­рит­ся в иссле­до­ва­нии, на кото­рое ссы­ла­ет­ся «АвиаПорт.ру».

Все­го, по дан­ным Роса­виа­ции, рос­сий­ские аэро­пор­ты в пер­вом полу­го­дии обслу­жи­ли 82 млн чело­век, это на 19% боль­ше, чем за ана­ло­гич­ный пери­од 2016 года. Высо­кие тем­пы роста пас­са­жи­ро­по­то­ка в Рос­сии в этом году в боль­шой сте­пе­ни обу­слов­ле­ны фак­то­ром низ­кой базы про­шло­го года, когда в лет­ний сезон Тур­ция была закры­та для чар­тер­ных полё­тов. Это под­твер­жда­ют и рост аэро­пор­та Анта­льи почти на треть по ито­гам пер­вой поло­ви­ны 2017 года, и дан­ные рос­сий­ских аэро­пор­тов. В част­но­сти, в «Пул­ко­во» и во «Вну­ко­во» Анта­лья – самое попу­ляр­ное меж­ду­на­род­ное направ­ле­ние в теку­щем лет­нем сезо­не. Впро­чем, на тем­пы роста пас­са­жи­ро­пе­ре­во­зок в Рос­сии вли­я­ют как мак­ро­эко­но­ми­че­ские, так и чисто рыноч­ные фак­то­ры. Как заявил мини­стр транс­пор­та Мак­сим Соко­лов в интер­вью теле­ка­на­лу «Рос­сия 24», по ито­гам 2017 года рос­сий­ские авиа­ком­па­нии могут пере­вез­ти 100 млн пас­са­жи­ров. За пер­вые пол­го­да из 82 млн чело­век, обслу­жен­ных аэро­пор­та­ми РФ, око­ло 7,89 млн пере­ве­зе­но ино­стран­ны­ми авиа­ком­па­ни­я­ми.