Россияне стали меньше экономить

Доля россиян, считающих, что ситуация в экономике страны за последний год улучшилась, в июне составила около 11%.

RATAnews, 16 авгу­ста 2017

Это суще­ствен­но боль­ше, чем годом ранее, гово­рит­ся в мони­то­рин­ге Инсти­ту­та соци­аль­но­го ана­ли­за и про­гно­зи­ро­ва­ния РАН­ХиГС (ИНСАП). «Опти­ми­сты сре­ди насе­ле­ния все­гда были, но их доля, как пра­ви­ло, состав­ля­ла 4–6%, их вос­при­я­тие было свя­за­но с лич­ны­ми при­чи­на­ми», – гово­рит один из соав­то­ров мони­то­рин­га, стар­ший науч­ный сотруд­ник ИНСА­Па Дмит­рий Логи­нов. Доля тех, кто счи­та­ет, что эко­но­ми­че­ское поло­же­ние замет­но ухуд­ши­лось, напро­тив, сокра­ти­лась сра­зу вдвое – с 31,2 до 14,8%.

Люди срав­ни­ва­ют ситу­а­цию с самы­ми ост­ры­ми дву­мя года­ми кри­зи­са и оце­ни­ва­ют ее в луч­шую сто­ро­ну. Ска­за­лось и то, что самые пес­си­ми­стич­ные ожи­да­ния части рос­си­ян – более глу­бо­ко­го кри­зи­са, если не кол­лап­са, не реа­ли­зо­ва­лись. Поэто­му доля тех, кто видит улуч­ше­ния или хотя бы ста­би­ли­за­цию в эко­но­ми­ке, будет рас­ти.

Нега­тив­ные тен­ден­ции в эко­но­ми­ке так затя­ну­лись, что люди боль­ше не могут сокра­щать свое потреб­ле­ние. По дан­ным Инсти­ту­та социо­ло­гии РАН, доля тех, кто эко­но­мит на еде, вес­ной сокра­ти­лась до 35 с 51% годом ранее, а тех, кто эко­но­мит на покуп­ке одеж­ды и обу­ви – с 61 до 47%. По сло­вам г-на Логи­но­ва, люди ста­ли не боль­ше тра­тить, а мень­ше эко­но­мить, но лишь в срав­не­нии с теми уров­ня­ми эко­но­мии, кото­рые были достиг­ну­ты в пер­вые два года кри­зи­са. «Пол­но­стью потре­би­тель­ская актив­но­сть не вос­ста­но­ви­лась по срав­не­нию с докри­зис­ным пери­о­дом (до 2014 года)», – соглас­на заме­сти­тель дирек­то­ра Инсти­ту­та соци­аль­ной поли­ти­ки ВШЭ Окса­на Синяв­ская.

К похо­жим выво­дам недав­но при­шли ана­ли­ти­ки Инсти­ту­та соци­аль­ной поли­ти­ки ВШЭ. По их дан­ным, в мае доля рос­си­ян, кото­рые счи­та­ют мате­ри­аль­ное поло­же­ние сво­ей семьи хоро­шим или очень хоро­шим, дости­гла докри­зис­но­го уров­ня, пишут «Ведо­мо­сти». Таких людей насчи­ты­ва­лось 17% – мАк­си­мум с нача­ла 2012 года. С нояб­ря 2016 года по май 2017-го доля рос­си­ян, счи­та­ю­щих себя бед­ны­ми, сокра­ти­лась с 27 до 17%. На ста­би­ли­за­цию мате­ри­аль­но­го поло­же­ния людей в июле ука­зы­вал и Цен­тро­банк – люди ста­ли пла­ни­ро­вать круп­ные покуп­ки и откла­ды­вать на них боль­ше денег. Одна­ко сви­де­тель­ств того, что улуч­ше­ние в эко­но­ми­ке и бла­го­со­сто­я­нии людей дол­го­сроч­ное, пока не наблю­да­ет­ся.