Минкомсвязь до 30 октября подготовит детальный план цифровой экономики

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров © Егор Алеев/ТАССМинистр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров © Егор Алеев/ТАСС

Сейчас обсуждается создание фонда для финансирования цифровой экономики, рассказал глава министерства Николай Никифоров

ПОЗАРИХА /Свердловская область/, 25 авгу­ста. /ТАСС/

Мин­ком­связь Рос­сии до 30 октяб­ря под­го­то­вит план меро­при­я­тий по про­грам­ме «Циф­ро­вая эко­но­ми­ка». Об этом ТАСС сооб­щил гла­ва мини­стер­ства Нико­лай Ники­фо­ров.

В кон­це июля пре­мьер-мини­стр РФ Дмит­рий Мед­ве­дев под­пи­сал про­грам­му раз­ви­тия циф­ро­вой эко­но­ми­ки в Рос­сии. Ранее про­грам­ма обсуж­да­лась на сове­ща­нии у пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пути­на, после это­го была отправ­ле­на на дора­бот­ку. Цель про­грам­мы – орга­ни­зо­вать систем­ное раз­ви­тие и внед­ре­ние циф­ро­вых тех­но­ло­гий во всех обла­стях жиз­ни: и в эко­но­ми­ке, и в пред­при­ни­ма­тель­стве, в соци­аль­ной дея­тель­но­сти и в госу­прав­ле­нии, соци­аль­ной сфе­ре и в город­ском хозяй­стве.

Фонд и деньги

На вопрос о том, будет ли создан спе­ци­аль­ный фонд для финан­си­ро­ва­ния циф­ро­вой эко­но­ми­ки, Ники­фо­ров отве­тил, что эта тема сей­час обсуж­да­ет­ся и будет, в числе про­че­го, вне­се­на в план меро­при­я­тий.

Ранее Мин­ком­связь пред­ла­га­ла обосо­бить в этом фон­де рас­хо­ды на реа­ли­за­цию циф­ро­вой эко­но­ми­ки в общем объ­е­ме рас­хо­дов бюд­же­та и сде­лать их защи­щен­ны­ми. Ники­фо­ров напом­нил, что Мин­ком­связь пред­ла­га­ет объ­еди­нить в фон­де сред­ства, кото­рые соби­ра­ют­ся в каче­стве пла­ты за радио­ча­стот­ный спек­тр и уни­вер­саль­ные услу­ги свя­зи. «Это как раз те два вари­ан­та – пла­та за часто­ты и уни­вер­саль­ная услу­га свя­зи», – ска­зал он.

Пла­та за радио­ча­стот­ный спек­тр при­но­сит в бюд­жет око­ло 19 млрд руб. еже­год­но, уни­вер­саль­ную услу­гу – око­ло 15 млрд руб.

О программе

Про­ект про­грам­мы «Циф­ро­вая эко­но­ми­ка» был под­го­тов­лен по пору­че­нию пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пути­на. Как отме­ча­ет­ся на сай­те пра­ви­тель­ства, для управ­ле­ния про­грам­мой опре­де­ле­ны пять базо­вых и три при­клад­ных направ­ле­ния раз­ви­тия циф­ро­вой эко­но­ми­ки в Рос­сии на пери­од до 2024 года.

«К базо­вым направ­ле­ни­ям отне­се­ны нор­ма­тив­ное регу­ли­ро­ва­ние, кад­ры и обра­зо­ва­ние, фор­ми­ро­ва­ние иссле­до­ва­тель­ских ком­пе­тен­ций и тех­ни­че­ских заде­лов, инфор­ма­ци­он­ная инфра­струк­ту­ра и инфор­ма­ци­он­ная без­опас­но­сть. К при­клад­ным – госу­дар­ствен­ное управ­ле­ние, «умный город» и здра­во­охра­не­ние», – сооб­щи­ли в каб­ми­не.

Доку­мент объ­е­мом почти 90 стра­ниц содер­жит как общие зада­чи и направ­ле­ния раз­ви­тия циф­ро­вой эко­но­ми­ки, так и кон­крет­ную дорож­ную кар­ту. В раз­де­ле о пока­за­те­лях про­грам­мы ука­за­ны пока­за­те­ли, кото­рые необ­хо­ди­мо достиг­нуть к 2024 году. В част­но­сти, ука­за­но, что к это­му сро­ку 97% домаш­них хозяй­ств в РФ долж­ны иметь широ­ко­по­лос­ный доступ к интер­не­ту (100 мбит/с), во всех круп­ных горо­дах (1 млн чело­век и более) долж­но быть обес­пе­че­но устой­чи­вое покры­тие сети 5G и выше, а доля внут­рен­не­го сете­во­го тра­фи­ка рос­сий­ско­го сег­мен­та интер­не­та, марш­ру­ти­зи­ру­е­мая через ино­стран­ные сер­ве­ры, долж­на состав­лять 5%.

Пла­ни­ру­ет­ся так­же, что в Рос­сии появят­ся деся­ть пред­при­я­тий в сфе­ре высо­ких тех­но­ло­гий и столь­ко же циф­ро­вых плат­форм для основ­ных отрас­лей эко­но­ми­ки, вузы будут выпус­кать более 120 тыс. спе­ци­а­ли­стов в сфе­ре IT в год, а «доля насе­ле­ния, обла­да­ю­ще­го циф­ро­вы­ми навы­ка­ми», соста­вит 40%.