Сверхлегкий самолет будут применять для помощи оленеводам в тундре Ямала

© Тюменская областная общественная организация коренных малочисленных народов Севера "Кедр"© Тюменская областная общественная организация коренных малочисленных народов Севера "Кедр"

Летательный аппарат сможет помогать общинам оленеводов в тундре, работать во время поисковых операций и вести мониторинг пастбищ в случае пожаров и других происшествий

ТАСС, 12 сен­тяб­ря

Само­лет сверх­лег­кой авиа­ции без­аэро­дром­но­го бази­ро­ва­ния «Пте­нец», раз­ра­бо­тан­ный в Уфе, нач­нет в ско­ром вре­ме­ни рабо­тать в тундре Яма­ло-Ненец­ко­го авто­ном­но­го окру­га (ЯНАО) и будет исполь­зо­вать­ся для помо­щи оле­не­во­дам. Лета­тель­ный аппа­рат заку­пи­ла Ассо­ци­а­ция корен­ных мало­чис­лен­ных наро­дов Севе­ра, Сиби­ри и Даль­не­го Восто­ка РФ, сооб­щил ТАСС пред­се­да­тель этой обще­ствен­ной орга­ни­за­ции и депу­тат Гос­ду­мы Гри­го­рий Лед­ков.

«Закуп­лен само­лет сверх­лег­кой авиа­ции «Пте­нец», кото­рый пол­но­стью адап­ти­ро­ван к рабо­те в усло­ви­ях Арк­ти­ки и изго­тов­лен спе­ци­аль­но по наше­му зака­зу умель­ца­ми из Уфы. Сей­час он нахо­дит­ся на реги­стра­ции в Тюме­ни, затем в тече­ние меся­ца будет достав­лен в Тазов­ский рай­он ЯНАО, где уже при­сту­пит к посто­ян­ной рабо­те», – ска­зал Лед­ков.

Само­лет сто­ит око­ло 3 млн руб­лей. Он смо­жет ока­зы­вать меди­цин­скую и вете­ри­нар­ную помо­щь общи­нам оле­не­во­дов в тундре, а так­же рабо­тать во вре­мя поис­ко­вых опе­ра­ций и вести мони­то­ринг оле­ньих паст­бищ в слу­чае пожа­ров и дру­гих про­ис­ше­ствий. «Само­лет рас­счи­тан на двух чело­век, полез­ная нагруз­ка – 250 кг. То есть мож­но будет доста­вить вете­ри­на­ра или вра­ча, а так­же на носил­ках забрать жите­лей тунд­ры с трав­ма­ми, то есть выпол­нять функ­ции сани­тар­ной авиа­ции», – ска­зал Лед­ков.

«Мини-само­лет может при­зем­лять­ся в любом месте тунд­ры, для него не нуж­ны обо­ру­до­ван­ные аэро­дро­мы или пло­щад­ки. Сред­няя ско­ро­сть – 120 кило­мет­ров в час, даль­но­сть поле­та – тыся­ча кило­мет­ров. У него высо­кая лет­но­сть за счет кры­льев, одно­рам­но­сти и вер­то­лет­но­го вин­та, внут­ри рас­по­ло­жен отсек с пара­шю­том. Зимой «Пте­нец» будет сто­ять на лыжах, а летом мож­но на поплав­ках для вод­ных поверх­но­стей», – ска­зал Лед­ков.

Если опыт исполь­зо­ва­ния само­ле­та будет успеш­ным, пла­ни­ру­ет­ся осна­стить таки­ми маши­на­ми десят­ки оле­не­вод­че­ских бри­гад ЯНАО. «Мы пони­ма­ем, что доро­ги в Арк­ти­ке нет смысла делать, а жите­лям необ­хо­ди­ма посто­ян­ная связь с «боль­шой зем­лей». Толь­ко в Тазов­ском рай­о­не необ­хо­ди­мо око­ло пяти таких само­ле­тов», – ска­зал Лед­ков.