Ирбисов из питомника в Татарстане будут выпускать в дикую природу Алтая

Снежный барс © Сергей Савостьянов/ТАСССнежный барс © Сергей Савостьянов/ТАСС

Специалисты будут отслеживать, как приживаются барсы в горных районах

ГОРНО-АЛТАЙСК, 11 сен­тяб­ря. /ТАСС/
Спе­ци­а­ли­сты будут выпус­кать снеж­ных бар­сов (ирби­сов), кото­рых соби­ра­ют­ся выра­щи­вать в питом­ни­ке в Татар­ста­не, в дикую при­ро­ду в Рес­пуб­ли­ке Алтай. Об этом сооб­щил в поне­дель­ник гла­ва пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Алтай Алек­сан­др Берд­ни­ков в ходе встре­чи с пре­зи­ден­том Татар­ста­на Руста­мом Мин­ни­ха­но­вым, совер­ша­ю­щим рабо­чую поезд­ку на Алтай.

«У нас самая боль­шая попу­ля­ция бар­са в РФ, мы дого­во­ри­лись с Руста­мом Нур­га­ли­е­ви­чем дать пору­че­ние нашим мини­страм эко­ло­гии и при­род­ных ресур­сов раз­ра­бо­тать про­грам­му по сохра­не­нию снеж­но­го бар­са. Для наше­го корен­но­го насе­ле­ния это очень важ­но. Смысл в том, что на тер­ри­то­рии Татар­ста­на будет питом­ник в бли­жай­шее вре­мя, где будут раз­во­дить котят снеж­но­го бар­са, их [будут] при­во­зить сюда в Гор­ный Алтай и выпус­кать», — ска­зал Берд­ни­ков.

По сло­вам Мин­ни­ха­но­ва, спе­ци­а­ли­сты из Татар­ста­на будут отсле­жи­вать, как при­жи­ва­ют­ся бар­сы на Алтае.

Ранее сооб­ща­лось, что стро­и­тель­ство Цен­тра реин­тро­дук­ции снеж­ных бар­сов в Татар­ста­не запла­ни­ро­ва­но на 2018 год. Цен­тр будет зани­мать­ся реа­би­ли­та­ци­ей, раз­ве­де­ни­ем и охра­ной крас­но­книж­но­го снеж­но­го бар­са — котят ирби­сов там будут содер­жать до вось­ми меся­цев. Ини­ци­а­ти­ва откры­тия цен­тра исхо­дит от мини­стра при­род­ных ресур­сов и эко­ло­гии РФ Сер­гея Дон­ско­го. Цен­тр рас­по­ло­жит­ся в Зеле­но­доль­ском рай­о­не Татар­ста­на на базе охот­ни­чье­го хозяй­ства «Сви­яж­ск».

Снеж­ный барс – вид, нахо­дя­щий­ся под угро­зой исчез­но­ве­ния и зане­сен­ный в Крас­ную кни­гу Меж­ду­на­род­но­го сою­за охра­ны при­ро­ды и в Крас­ную кни­гу Рос­сии. Общая чис­лен­но­сть ирби­сов в РФ – не более 100 осо­бей. Чис­лен­но­сть снеж­но­го бар­са в Рес­пуб­ли­ке Алтай оце­ни­ва­ет­ся в 40 осо­бей, гор­ная часть реги­о­на – наи­бо­лее при­ем­ле­мая для них сре­да оби­та­ния.