Выпускники МГУ вошли в топ-15 самых успешных в мире в рейтинге вузов QS по трудоустройству

© Марина Лысцева/ТАСC© Марина Лысцева/ТАСC

По совокупности критериев МГУ стал первым вузом в России и попал в группу 111–120 ведущих вузов мира по критерию трудоустройства выпускников

МОСКВА, 11 сен­тяб­ря. /ТАСС/
Выпуск­ни­ки МГУ име­ни М. В. Ломо­но­со­ва вош­ли в топ-15 самых успеш­ных по вер­сии рей­тин­га уни­вер­си­те­тов по тру­до­устрой­ству выпуск­ни­ков QS Graduate employability ranking. Рей­тинг был опуб­ли­ко­ван в поне­дель­ник вече­ром.

МГУ занял 15-е место сре­ди веду­щих миро­вых уни­вер­си­те­тов по кри­те­рию «успеш­но­сть выпуск­ни­ков», а так­же 64-е место в мире по кри­те­рию «репу­та­ция сре­ди рабо­то­да­те­лей». По сово­куп­но­сти кри­те­ри­ев МГУ стал пер­вым вузом в Рос­сии и попал в груп­пу 111–120 веду­щих вузов мира по кри­те­рию тру­до­устрой­ства выпуск­ни­ков.

Все­го в этом году в рей­тинг вузов QS по тру­до­устрой­ству вош­ли 11 рос­сий­ских учеб­ных заве­де­ний, вклю­чая Санкт-Петер­бург­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет (груп­па 141–150), МГИМО (груп­па 201–250) и Наци­о­наль­ный иссле­до­ва­тель­ский уни­вер­си­тет «Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки» (груп­па 251–300). В груп­пу 301–500 попа­ли пять сто­лич­ных вузов: МГТУ име­ни Н. Э. Бау­ма­на, МФТИ, Наци­о­наль­ный иссле­до­ва­тель­ский ядер­ный уни­вер­си­тет МИФИ и Наци­о­наль­ный иссле­до­ва­тель­ский тех­но­ло­ги­че­ский уни­вер­си­тет МИСиС, а так­же Рос­сий­ский эко­но­ми­че­ский уни­вер­си­тет име­ни Г. В. Пле­ха­но­ва. В этой же груп­пе ока­за­лись два вуза из Сиби­ри – Ново­си­бир­ский и Том­ский поли­тех­ни­че­ский

В про­шлом году в этом рей­тин­ге были пред­став­ле­ны семь рос­сий­ских вузов.

Лидеры рейтинга

Воз­гла­вил спи­сок луч­ших миро­вых вузов по тру­до­устрой­ству выпуск­ни­ков Стэн­форд­ский уни­вер­си­тет, за кото­рым сле­ду­ют Кали­фор­нис­кий уни­вер­си­тет в Лос-Андже­ле­се и Гар­вард. В рей­тинг попа­ли два учеб­ных заве­де­ния из Австра­лии – Сид­ней­ский и Мель­бурн­ский уни­вер­си­те­ты, заняв­шие соот­вет­ствен­но чет­вер­тое и седь­мое места. Так­же в спис­ке два уни­вер­си­те­та Вели­ко­бри­та­нии – Кем­бри­дж и Окс­форд (шестая и вось­мая пози­ции). На пятом месте рас­по­ло­жил­ся Мас­са­чу­сет­ский тех­но­ло­ги­че­ский инсти­тут, на девя­том – Кали­фор­ний­ский уни­вер­си­тет в Берк­ли, замы­ка­ет десят­ку китай­ский Уни­вер­си­тет Цин­хуа.

В пилот­ном режи­ме QS Graduate employability ranking появил­ся в 2014 году. Новое иссле­до­ва­ние направ­ле­но на ана­лиз вза­и­мо­свя­зи меж­ду дея­тель­но­стью выс­ших учеб­ных заве­де­ний и тру­до­устрой­ством их выпуск­ни­ков.

Мето­до­ло­гия рей­тин­га по тру­до­устрой­ству выпуск­ни­ков (QS Graduate Employability Ranking) зна­чи­тель­но отли­ча­ет­ся от дру­гих рей­тин­гов QS. Так, основ­ным кри­те­ри­ем в ней явля­ет­ся «репу­та­ция сре­ди рабо­то­да­те­лей» (30%), боль­шой вес име­ют такие пока­за­те­ли, как «парт­нер­ство с рабо­то­да­те­ля­ми» (25%) и «успеш­но­сть выпуск­ни­ков» (25%). Учи­ты­ва­ют­ся так­же кри­те­рии «орга­ни­за­ция вза­и­мо­дей­ствия рабо­то­да­те­лей со сту­ден­та­ми» (при­сут­ствие рабо­то­да­те­лей на кам­пу­се) (10%) и «доля тру­до­устро­ен­ных выпуск­ни­ков» (10%).

В рам­ках послед­не­го инди­ка­то­ра вни­ма­ние акцен­ти­ру­ет­ся на тру­до­устрой­стве выпуск­ни­ков в пер­вые 12 меся­цев после окон­ча­ния вуза. Все­го в рей­тинг вош­ли 500 вузов. В ходе под­го­тов­ки были отран­жи­ро­ва­ны 600 веду­щих уни­вер­си­те­тов мира.