Песков: ФРГ остается для РФ одним из основных партнеров в Европе

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что продолжение взаимовыгодного сотрудничества с Берлином является важным приоритетом для Москвы

МОСКВА, 26 сен­тяб­ря. /ТАСС/
Рос­сия счи­та­ет Гер­ма­нию клю­че­вым парт­не­ром в Евро­пе, раз­ви­тие отно­ше­ний с кото­рым вхо­дит в чис­ло при­о­ри­те­тов, заявил жур­на­ли­стам пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та РФ Дмит­рий Пес­ков.

«Пре­зи­дент поздра­вил Анге­лу Мер­кель с побе­дой ее бло­ка на выбо­рах, обсу­ди­ли вопро­сы дву­сто­рон­не­го сотруд­ни­че­ства», – отме­тил он.

Соглас­но офи­ци­аль­ным пред­ва­ри­тель­ным резуль­та­там, кон­сер­ва­тив­ный блок Мер­кель ХДС/ХСС побе­дил на выбо­рах в Бун­дес­таг, набрав 33% голо­сов изби­ра­те­лей.

На вто­ром месте ока­за­лась Соци­ал-демо­кра­ти­че­ская пар­тия Гер­ма­нии (20,5% голо­сов). Пра­вую «Аль­тер­на­ти­ву для Гер­ма­нии» под­дер­жа­ли 12,6% изби­ра­те­лей, Сво­бод­ную демо­кра­ти­че­скую пар­тию Гер­ма­нии – 10,7%, Левую пар­тию – 9,2%, «зеле­ных» – 8,9%.

Таким обра­зом, Мер­кель оста­лась на чет­вер­тый срок во гла­ве пра­ви­тель­ства, но у нее нет боль­шин­ства в пар­ла­мен­те, что тре­бу­ет созда­ния коа­ли­ци­он­но­го каби­не­та.