Первая группа медиков приступила к сдаче экзамена на получение статуса «Московский врач»

© Сергей Бобылев/ТАСC© Сергей Бобылев/ТАСC

Получившим статус специалистам установят фиксированную доплату в размере 15 тыс. рублей

МОСКВА, 26 сен­тяб­ря. /ТАСС/
Пер­вые меди­ки при­сту­пи­ли к про­хож­де­нию экза­ме­на на соис­ка­ние ста­ту­са «Мос­ков­ский врач». Две груп­пы, по 15 чело­век каж­дая, во втор­ник про­хо­дят доб­ро­воль­ную про­вер­ку тео­ре­ти­че­ских зна­ний и прак­ти­че­ских навы­ков под руко­вод­ством гла­вы депар­та­мен­та здра­во­охра­не­ния Моск­вы Алек­сея Хри­пу­на, пере­да­ет кор­ре­спон­дент ТАСС.

Как пояс­ни­ли агент­ству в экза­ме­на­ци­он­ной комис­сии, тео­ре­ти­че­ская часть экза­ме­на вклю­ча­ет в себя ком­пью­тер­ное тести­ро­ва­ние по широ­ко­му спек­тру вопро­сов по спе­ци­аль­но­сти. Испы­та­ния про­хо­дят в мето­ди­че­ском цен­тре аккре­ди­та­ции спе­ци­а­ли­стов Пер­во­го Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го меди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та име­ни И. М. Сече­но­ва на стан­ци­ях объ­ек­тив­но­го струк­ту­ри­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го экза­ме­на (ОСКЭ), оцен­ка про­во­дит­ся с помо­щью элек­трон­ных чек-листов. Про­вер­ка прак­ти­че­ских навы­ков осу­ществ­ля­ет­ся в учеб­ной вир­ту­аль­ной кли­ни­ке на симу­ля­то­рах и тре­на­же­рах, где отра­ба­ты­ва­ют­ся навы­ки сер­деч­но-легоч­ной реани­ма­ции, экс­трен­ной и неот­лож­ной меди­цин­ской помо­щи и др.

По дан­ным Хри­пу­на, на уча­стие в про­ек­те пода­ли заяв­ки уже более 2 тыс. меди­ков, им пред­сто­ит сдать «труд­ный и струк­ту­ри­ро­ван­ный экза­мен». «Нача­лись пер­вые экза­ме­на­ци­он­ные про­це­ду­ры по пер­вой спе­ци­аль­но­сти «Вра­чи общей прак­ти­ки» для соис­ка­те­лей ста­ту­са «Мос­ков­ский врач». Пра­ви­тель­ство Моск­вы учре­ди­ло грант мэра – для тех, кто успеш­но сда­ет и полу­ча­ет ста­тус, это суще­ствен­ная при­бав­ка (15 тыс. руб­лей – прим. ТАСС) к зар­пла­те и пер­спек­ти­вы роста. На про­ект пода­ли заяв­ки более 2 тыс. участ­ни­ков по раз­ным спе­ци­аль­но­стям», – ска­зал он.

Ранее в интер­вью ТАСС Хри­пун анон­си­ро­вал про­ект «Мос­ков­ский врач», соглас­но кото­ро­му сто­лич­ные меди­ки смо­гут доб­ро­воль­но под­твер­дить свой про­фес­си­о­на­лизм, дока­зав посред­ством экза­ме­на, что их опыт и уро­вень ква­ли­фи­ка­ции зна­чи­тель­но выше базо­вых тре­бо­ва­ний, предъ­яв­ля­е­мых к вра­чам соот­вет­ству­ю­щих спе­ци­аль­но­стей.

Вра­чам город­ских боль­ниц и поли­кли­ник, полу­чив­шим дан­ный ста­тус, будет уста­нов­ле­на фик­си­ро­ван­ная допла­та сти­му­ли­ру­ю­ще­го харак­те­ра в раз­ме­ре 15 тыс. руб­лей. Допла­ты пола­га­ют­ся толь­ко вра­чам меди­цин­ских учре­жде­ний депар­та­мен­та здра­во­охра­не­ния Моск­вы. При­нять уча­стие в пилот­ном про­ек­те смо­гут все прак­ти­ку­ю­щие вра­чи феде­раль­ных, город­ских, ведом­ствен­ных и част­ных меди­цин­ских орга­ни­за­ций. Уча­стие в пилот­ном про­ек­те бес­плат­ное и доб­ро­воль­ное.