Россияне и швейцарцы почтили в Андерматте память сподвижников Суворова

Открытие мемориала русского генерала Александра Суворова.Русские солдаты и священнослужители стоят перед памятником, посвященному российскому генералу Александру Суворову, который в 1799 году пересек Альпы из Италии. 24 сентября 2017. © EPA-EFE / ALEXANDRA WEY

Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин и командующий третьим территориальным регионом швейцарской армии дивизионер Лукас Кадуфф возложили венок к памятнику

АНДЕРМАТТ /Швейцария/, 24 сен­тяб­ря. /Корр. ТАСС Кон­стан­тин Прибытков/
Рос­си­я­не и швей­цар­цы вме­сте почти­ли память спо­движ­ни­ков пол­ко­вод­ца Алек­сандра Суво­ро­ва, погиб­ших в 1799 году в боях с вой­ска­ми Напо­лео­на. У высе­чен­но­го в ска­ле близ горо­да Андер­матт, на месте одной из битв, 12-мет­ро­во­го памят­ни­ка-кре­ста в вос­кре­се­нье состо­я­лась тор­же­ствен­ная цере­мо­ния, посвя­щен­ная 218-й годов­щи­не пере­хо­да рус­ских вой­ск через Аль­пы.

Общая страница истории

Посол Рос­сии в Швей­ца­рии Сер­гей Гар­мо­нин и коман­ду­ю­щий тре­тьим тер­ри­то­ри­аль­ным реги­о­ном швей­цар­ской армии диви­зи­о­нер Лукас Кадуфф воз­ло­жи­ли венок к памят­ни­ку. Каде­ты Мос­ков­ско­го воен­но-музы­каль­но­го учи­ли­ща испол­ни­ли гим­ны двух стран и воен­ные мар­ши. Архи­епи­скоп Женев­ский и Запад­но- Евро­пей­ский Миха­ил отслу­жил у памят­ни­ка пани­хи­ду. В цере­мо­нии участ­во­ва­ли живу­щие и рабо­та­ю­щие в Швей­ца­рии рос­си­я­не, пред­ста­ви­те­ли вла­стей и обще­ствен­но­сти этой стра­ны.

«Мы выра­жа­ем бла­го­дар­но­сть швей­цар­ским вла­стям и всем тем, кто при­ло­жил нема­ло уси­лий для сохра­не­ния памя­ти вели­ко­го сына рус­ско­го наро­да и его бое­вых това­ри­щей, – ска­зал, высту­пая на цере­мо­нии, Сер­гей Гар­мо­нин. – Такое ува­жи­тель­ное и береж­ное отно­ше­ние к про­шло­му и сов­мест­ной исто­рии наших госу­дар­ств укреп­ля­ет дове­рие и вза­и­мо­по­ни­ма­ние меж­ду наши­ми наро­да­ми».

«Еже­год­ное про­ве­де­ние памят­ных меро­при­я­тий в Андер­мат­те – это живой сим­вол памя­ти люд­ской, – отме­тил рос­сий­ский посол корр. ТАСС. – Чело­ве­че­ские свя­зи силь­нее все­го, в том числе раз­лич­ных инфор­ма­ци­он­ных кам­па­ний. Эта память помо­га­ет нынеш­не­му и помо­жет буду­щим поко­ле­ни­ям сохра­нять и пре­умно­жать отно­ше­ния друж­бы и вза­и­мо­по­ни­ма­ния меж­ду наши­ми стра­на­ми».

Сер­гей Гар­мо­нин обра­тил вни­ма­ние, что на цере­мо­нию в Андер­матт в вос­кре­се­нье при­е­ха­ло мно­го моло­де­жи и семей с детьми. «Таким обра­зом рос­сий­ские дети позна­ют и свою исто­рию, и исто­рию Швей­ца­рии, и исто­рию наших вза­и­мо­от­но­ше­ний. Думаю, они пере­да­дут эти доб­рые чув­ства в буду­щем сво­им детям и вну­кам, и тем самым сохра­ня­ет­ся пре­ем­ствен­но­сть поко­ле­ний, отно­ше­ний друж­бы меж­ду наро­да­ми и людь­ми», – заклю­чил рос­сий­ский посол.

Пришел освободить Швейцарию

Диви­зи­о­нер Лукас Кадуфф в сво­ем выступ­ле­нии на цере­мо­нии назвал Алек­сандра Суво­ро­ва «при­ме­ром руко­во­ди­те­ля, на кото­ро­го нуж­но рав­нять­ся и сего­дня». На пере­ва­лах Сен-Готард, Кин­циг, Пра­гель и Паникс, в уще­лье Шелен­нен «он оста­вал­ся со сво­и­ми вой­ска­ми, его сол­да­ты шли за ним, пото­му что он дал им надеж­ду и они вери­ли в него», отме­тил Кадуфф.

Отве­чая на вопрос корр. ТАСС о том, какое зна­че­ние для совре­мен­ной Швей­ца­рии име­ют еже­год­ные дни памя­ти, про­во­ди­мые сов­мест­но с Рос­си­ей у мемо­ри­а­ла в Андер­мат­те, он ска­зал: «Зна­че­ние очень боль­шое. Швей­ца­рия была в те вре­ме­на окку­пи­ро­ва­на, и Суво­ров при­шел, что­бы ее осво­бо­дить. Думаю, ник­то из швей­цар­цев это­го не забыл, вот поче­му к нему хоро­шо отно­сят­ся».

«Пола­гаю, очень важ­но пом­нить это­го вое­на­чаль­ни­ка и, в част­но­сти, его уси­лия по спа­се­нию и осво­бож­де­нию Швей­ца­рии», – ска­зал Кадуфф. Для воен­ных боль­шее зна­че­ние име­ет так­же опыт суво­ров­ско­го пере­хо­да через Аль­пы с точ­ки зре­ния стра­те­гии и так­ти­ки, доба­вил собе­сед­ник.

Вме­сте с тем в сво­ем выступ­ле­нии на тор­же­ствен­ной цере­мо­нии швей­цар­ский диви­зи­о­нер под­черк­нул, что в Швей­ца­рии чтят «память тех, кто погиб в 1799 году в Швей­ца­рии или умер от полу­чен­ных ран», вспо­ми­на­ют «всех, неза­ви­си­мо от наци­о­наль­ной при­над­леж­но­сти».

Часть истории человечества

Сре­ди участ­ни­ков еже­год­ных мемо­ри­аль­ных цере­мо­ний все­гда мно­го жите­лей Адер­мат­та. «В этом людей при­ш­ло осо­бен­но мно­го, – ска­зал корр. ТАСС пре­зи­дент фон­да име­ни Суво­ро­ва, быв­ший мэр Андер­мат­та Фер­ди­нанд Мухайм. – Очень важ­но пом­нить о собы­ти­ях 1799 года. Суво­ров при­шел, что­бы осво­бо­дить нас от фран­цуз­ских вой­ск, поэто­му люди в нашем горо­де и во всем кан­то­не Ури его пом­нят, для нас он герой».

Мухайм рас­ска­зал, что вла­сти Андер­мат­та неод­но­крат­но при­гла­ша­ли пред­ста­ви­те­лей Фран­ции при­нять уча­стие в мемо­ри­аль­ных меро­при­я­ти­ях, но они не при­е­ха­ли. «Мы при­гла­ша­ли их, хоте­ли отме­чать вме­сте, но у них не было инте­ре­са. Воз­мож­но, в свя­зи с избра­ни­ем пре­зи­ден­та Эмма­ню­э­ля Мак­ро­на они при­едут на буду­щий год», – резю­ми­ро­вал собе­сед­ник агент­ства.

В свою оче­редь сопред­се­да­тель груп­пы друж­бы Швей­ца­рия- Рос­сия в пар­ла­мен­те Швей­ца­рии Филип­по Лом­бар­ди ска­зал корр. ТАСС: «Мемо­ри­аль­ные меро­при­я­тия в Андер­мат­те очень важ­ны с исто­ри­че­ской точ­ки зре­ния. Они пока­зы­ва­ют, что мы не оди­но­ки в этом мире, а явля­ем­ся частью боль­шой исто­рии чело­ве­че­ства. Важ­но пом­нить этот фан­та­сти­че­ский пере­ход Суво­ро­ва через Аль­пы, а так­же помо­щь, кото­рую рус­ские вой­ска и царь ока­за­ли Швей­ца­рии, окку­пи­ро­ван­ной фран­цу­за­ми».

Архи­епи­скоп Женев­ский и Запад­но-Евро­пей­ский Миха­ил в интер­вью ТАСС обра­тил вни­ма­ние на высо­кие нрав­ствен­ные каче­ства Алек­сандра Суво­ро­ва. «Он гово­рил о нау­ке побеж­дать, а не о том, чем вой­ны ста­ли потом – нау­кой уби­вать. Суво­ров – это нрав­ствен­ный образ для госу­дар­ств и для людей, – ска­зал вла­ды­ка. – Он себе не слу­жил, а слу­жил Богу, наро­ду, стра­не, царю, обще­ству, фак­ти­че­ски, это образ хри­сти­ан­ской доб­ро­де­те­ли, несмот­ря на то, что он коман­до­вал вой­ска­ми».

Российские кадеты вновь в Швейцарии

Участ­ни­ка­ми цере­мо­нии у Чер­то­ва моста вно­вь ста­ли в этом году юные музы­кан­ты-суво­ров­цы. Они еже­год­но при­ез­жа­ют в Швей­ца­рию в тре­тьей дека­де сен­тяб­ря. Их высо­кое испол­ни­тель­ское мастер­ство полю­би­лось швей­цар­цам, и их при­ез­да все­гда ждут.

В этом году в про­грам­му их пре­бы­ва­ния в аль­пий­ской рес­пуб­ли­ке вно­вь вхо­дят сов­мест­ные меро­при­я­тия со швей­цар­ски­ми воен­ны­ми. В част­но­сти, состо­ит­ся тра­ди­ци­он­ный сов­мест­ный кон­церт в Туне с воен­ны­ми музы­кан­та­ми из горо­да Арау. Рос­си­я­не высту­пят так­же с кон­цер­та­ми в Андер­мат­те и Лозан­не, при­мут уча­стие в меж­ду­на­род­ном музы­каль­ном фести­ва­ле в Люцер­не.