В столице Аргентины появилась площадь, названная в честь России

Площадь РоссииПлощадь России

По словам посла РФ в Аргентине Виктора Коронелли, неподалеку от площади расположены торговое представительство РФ и участок, на котором строится новый посольский комплекс 

БУЭНОС-АЙРЕС, 25 сен­тяб­ря. /Корр. ТАСС Еле­на Кондратьева/

Пло­ща­дь Рос­сий­ской Феде­ра­ции появи­лась на севе­ре арген­тин­ской сто­ли­цы. В цере­мо­нии ее откры­тия в поне­дель­ник при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли город­ских вла­стей, чле­ны феде­раль­но­го пра­ви­тель­ства, а так­же сотруд­ни­ки посоль­ства и тор­го­во­го пред­ста­ви­тель­ства РФ в Буэнос-Айре­се.

«Эта пло­ща­дь слу­жит для того, что­бы отдать долж­ное сооб­ще­ству, диас­по­ре, стра­не», – ска­зал сек­ре­тарь по пра­вам чело­ве­ка и куль­тур­но­му плю­ра­лиз­му Арген­ти­ны Кла­удио Аврух.

Как он отме­тил в бесе­де с жур­на­ли­ста­ми, посоль­ство и рос­сий­ская диас­по­ра высту­пи­ли с пред­ло­же­ни­ем создать пло­ща­дь Рос­сии при­мер­но пять лет назад. В тече­ние это­го вре­ме­ни рас­смат­ри­ва­лись раз­ные вари­ан­ты ее место­по­ло­же­ния, и в конеч­ном сче­те выбор пал на сквер в рай­о­не Бель­гра­но, где живут пре­иму­ще­ствен­но горо­жа­не с дохо­да­ми выше сред­не­го. «Мы очень рады, что дове­ли дело до кон­ца», – сооб­щил Аврух.

«Арген­ти­на пере­жи­ва­ет новый этап откры­то­сти все­му миру, и в этом кон­тек­с­те, конеч­но, отно­ше­ния с Рос­си­ей игра­ют важ­ную роль. Я наде­юсь, что все будет оста­вать­ся так же, и этот неболь­шой жест оза­рит дан­ный путь», – ска­зал он.

Российский квартал

Как отме­тил в бесе­де с кор­ре­спон­ден­том ТАСС посол РФ в Арген­ти­не Вик­тор Коро­нел­ли, для рос­сий­ской сто­ро­ны место, в кото­ром рас­по­ло­жи­лась пло­ща­дь, име­ет осо­бое зна­че­ние. «Оно при­ме­ча­тель­но, пото­му что бук­валь­но в двух шагах отсю­да нахо­дит­ся, во-пер­вых, наше тор­го­вое пред­ста­ви­тель­ство, а во-вто­рых – уча­сток, где месяц назад нача­лось стро­и­тель­ство ново­го посоль­ско­го ком­плек­са. У нас тут нари­со­вал­ся такой рос­сий­ский мини-квар­тал», – сооб­щил дипло­мат.

По его сло­вам, посоль­ство рас­це­ни­ва­ет созда­ние Пло­ща­ди Рос­сий­ской Феде­ра­ции как «при­зна­ние вкла­да рос­сий­ских эми­гран­тов и их потом­ков в ста­нов­ле­ние арген­тин­ской нации», а так­же как «отра­же­ние того уров­ня дву­сто­рон­них отно­ше­ний, кото­рые сего­дня име­ют место меж­ду стра­на­ми».

Зако­но­да­тель­ное собра­ние арген­тин­ской сто­ли­цы одоб­ри­ло указ о созда­нии Пло­ща­ди Рос­сий­ской Феде­ра­ции в мае это­го года. Одним из авто­ров доку­мен­та была депу­тат Каро­ли­на Эсте­ба­ре­на. «Я счи­таю спра­вед­ли­вым, что у рос­сий­ской диас­по­ры есть зеле­ное про­стран­ство, назван­ное в ее честь, что­бы они могли там вме­сте отды­хать, про­во­дить празд­ни­ки», – ска­за­ла она в бесе­де с корр. ТАСС.

В обос­но­ва­нии зако­но­про­ек­та гово­ри­лось, что цель ини­ци­а­ти­вы – «спо­соб­ство­вать укреп­ле­нию суще­ству­ю­щих меж­ду Рос­си­ей и Арген­ти­ной свя­зей». В доку­мен­те так­же под­чер­ки­ва­лось, что выход­цы из Рос­сии внес­ли важ­ный вклад в раз­ви­тие арген­тин­ско­го обще­ства. В каче­стве при­ме­ра авто­ры ини­ци­а­ти­вы при­ве­ли дан­ные, соглас­но кото­рым почти две тре­ти сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го про­из­вод­ства Арген­ти­ны при­хо­дит­ся на «зем­ли и ком­па­нии, осво­ен­ные и осно­ван­ные имми­гран­та­ми из Рос­сии».

По сло­вам соста­ви­те­лей зако­но­про­ек­та, в насто­я­щее вре­мя рос­сий­ская диас­по­ра в Арген­ти­не насчи­ты­ва­ет око­ло 300 тыс. чело­век, что явля­ет­ся самым высо­ким пока­за­те­лем в Южной Аме­ри­ке.