Зюганов считает лицемерными высказывания Трампа о социализме в Венесуэле

В целом, по мнению лидера КПРФ, речь президента США на Генассамблее ООН отличалась воинственностью и выражала «абсолютно черный взгляд на мир»

МОСКВА, 19 сен­тяб­ря. /ТАСС/
Лидер КПРФ Ген­на­дий Зюга­нов назвал лице­ме­ри­ем про­зву­чав­шие на Гене­раль­ной Ассам­блее ООН заяв­ле­ния пре­зи­ден­та США Дональ­да Трам­па о вине соци­а­ли­сти­че­ской систе­мы в эко­но­ми­че­ском кри­зи­се в Вене­су­эле, отме­тив, что агрес­сив­ная рито­ри­ка аме­ри­кан­ско­го лиде­ра не несет миру ниче­го хоро­ше­го.

Высту­пая в ходе обще­по­ли­ти­че­ской дис­кус­сии на Гене­раль­ной Ассам­блее ООН Трамп заявил, что ситу­а­ция в Вене­су­эле непри­ем­ле­ма, назвав в каче­стве при­чин ухуд­ше­ния поло­же­ния в стра­не нера­бо­та­ю­щую соци­а­ли­сти­че­скую систе­му. Он так­же отме­тил, что Вене­су­эла раз­ру­ша­ет­ся и в ней необ­хо­ди­мо вос­ста­но­вить демо­кра­тию.

«Каж­дый народ впра­ве выби­рать тот строй, кото­рый счи­та­ет [нуж­ным]. Что он [Трамп] не ска­зал, что соци­а­лизм Китая демон­стри­ру­ет самые высо­кие тем­пы за 30 лет, ком­пар­тия Китая выве­ла стра­ну на орби­ту вели­кой дер­жа­вы? Что он не ска­зал про Вьет­нам, кото­рый име­ет колос­саль­ные тем­пы, успех, и после аме­ри­кан­ских бом­бар­ди­ро­вок и уни­что­же­ния стра­ны пре­вра­тил­ся в одну из пре­успе­ва­ю­щих стран мира? – заявил Зюга­нов ТАСС. – Им Вене­су­эла нуж­на как неф­те­га­зо­вая бен­зо­ко­лон­ка, вот они и шумят. Вся их демо­кра­тия заклю­ча­лась в том, что они из госу­дар­ства забра­ли послед­ние соки, неда­ром не пла­ти­ли нало­ги… Поэто­му лице­ме­рие неви­дан­ное, а за ярлы­ка­ми ниче­го кон­струк­тив­но­го не сто­ит».

В целом, на его взгляд, речь Трам­па на Генассам­блее ООН отли­ча­лась воин­ствен­но­стью и выра­жа­ла «абсо­лют­но чер­ный взгляд на мир».

«Вооб­ще гово­ря, это не укра­ша­ет ни пре­зи­ден­та США, ни ООН. Туда надо при­хо­дить с диа­ло­гом, с миром, с реше­ни­я­ми, а не всем раз­да­вать ярлы­ки. Про [Север­ную] Корею он [Трамп] вооб­ще ска­зал, что гото­вы уни­что­жить целую стра­ну и народ, иран­ская сдел­ка не нра­вит­ся, Вене­су­эла и Куба не то… Да еще решил стать хозя­и­ном ООН. Пло­хо это, ниче­го хоро­ше­го это не несет – ни миру, ни Аме­ри­ке, ни всем нам», – заклю­чил Зюга­нов, имея в виду пред­ло­жен­ную США декла­ра­цию о рефор­ме все­мир­ной орга­ни­за­ции.