Силуанов: кабмину нужно сфокусироваться на производительности труда для повышения зарплат

Министр финансов Антов СилуановМинистр финансов Антов Силуанов

Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила о рисках неисполнения «майских указов» в части роста зарплат

МОСКВА, 16 октяб­ря. /ТАСС/
Испол­не­ние «май­ских ука­зов» пре­зи­ден­та РФ по росту зара­бот­ной пла­ты свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да, и пра­ви­тель­ство долж­но скон­цен­три­ро­вать­ся на реше­нии этой зада­чи, заявил мини­стр финан­сов РФ Антон Силу­а­нов на засе­да­нии коми­те­та Гос­ду­мы по бюд­же­ту и нало­гам.

«Когда гото­ви­лись (май­ские) ука­зы, то вопрос про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да, уве­ли­че­ния инве­сти­ций, созда­ния рабо­чих мест и зара­бот­ной пла­ты – они свя­за­ны меж­ду собой. Сей­час мы гово­рим и отчи­ты­ва­ем­ся о выпол­не­нии одной части, одной из важ­ных частей – это зара­бот­ная пла­та. Но источ­ни­ки этой зар­пла­ты долж­ны за счет чего-то фор­ми­ро­вать­ся – за счет допол­ни­тель­но­го роста эко­но­ми­ки, за счет эко­но­мии в том числе, за счет повы­ше­ния про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да, – ска­зал мини­стр. – Мне кажет­ся, что даль­ше мы долж­ны скон­цен­три­ро­вать­ся на реше­нии тех задач, кото­рые постав­ле­ны в ука­зах, – и повы­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да, за счет это­го и повы­ше­ние зара­бот­ной пла­ты. Я думаю, что имен­но этой пара­диг­ме и нуж­но рас­смат­ри­вать реше­ние этой зада­чи».

На сего­дняш­нем засе­да­нии в Гос­ду­ме гла­ва Счет­ной пала­ты Татья­на Голи­ко­ва заяви­ла о рис­ках неис­пол­не­ния «май­ских ука­зов» о росте зар­плат.