Вузы Петербурга и Сеула будут сотрудничать в судостроении и атомной энергетике

Вузы Петербурга и Сеула будут сотрудничать в судостроении и атомной энергетикеВузы Петербурга и Сеула будут сотрудничать в судостроении и атомной энергетике

Вице-губернатор Петербурга отметил важность сотрудничества с Южной Кореей, поскольку 46% судов различных классов создаются на корейских верфях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октяб­ря. /ТАСС/
Выс­шие учеб­ные заве­де­ния Санкт-Петер­бур­га и сто­ли­цы Южной Кореи под­пи­са­ли девять дву­сто­рон­них согла­ше­ний о сотруд­ни­че­стве в раз­лич­ных сфе­рах, в том числе в судо­стро­е­нии и ядер­ной энер­ге­ти­ке, сооб­щил жур­на­ли­стам в поне­дель­ник гла­ва коми­те­та по нау­ке и выс­шей шко­ле Петер­бур­га Андрей Мак­си­мов.

«В ходе визи­та было под­пи­са­но девять дву­сто­рон­них доку­мен­тов и дорож­ные кар­ты с корей­ски­ми обра­зо­ва­тель­ны­ми и науч­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми о сотруд­ни­че­стве в судо­стро­е­нии, оке­а­но­тех­ни­ке, атом­ной энер­ге­ти­ке, меди­ци­не, кино- и теле­ин­ду­стрии», – ска­зал он, ком­мен­ти­руя ито­ги визи­та рос­сий­ской деле­га­ции в Южную Корею.

В пресс-служ­бе коми­те­та уточ­ни­ли, что меж­ду Санкт-Петер­бург­ским мор­ским уни­вер­си­те­том и Депар­та­мен­том судо­стро­е­ния и оке­а­но­тех­ни­ки Сеуль­ско­го наци­о­наль­но­го уни­вер­си­те­та пока под­пи­са­на толь­ко дорож­ная кар­та по сотруд­ни­че­ству. Сов­мест­ная рабо­та в обла­сти атом­ной энер­ге­ти­ки будет идти по про­ек­там иссле­до­ва­ния про­цес­са обо­га­ще­ния ста­биль­но­го изо­то­па бора-10, а так­же про­ек­ту эффек­тив­но­сти уда­ле­ния радио­ак­тив­ных загряз­не­ний, гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Как сооб­щил жур­на­ли­стам вице-губер­на­тор Петер­бур­га Игорь Албин, сотруд­ни­че­ство с Южной Коре­ей в обла­сти судо­стро­е­ния осо­бен­но важ­но, посколь­ку 46% судов раз­лич­ных клас­сов созда­ют­ся имен­но на корей­ских вер­фях.

Деле­га­ция пра­ви­тель­ства Санкт-Петер­бур­га нахо­ди­лась в Южной Корее с четы­рех­днев­ным визи­том с 18 октяб­ря. По ито­гам визи­та деле­га­ция посе­ти­ла Сеул и пор­то­вый город Пусан, были про­ве­де­ны пере­го­во­ры с руко­вод­ством ком­па­нии Hyundai и Наци­о­наль­ной орга­ни­за­ции по туриз­му. Деле­га­ты осмот­ре­ли сто­лич­ный ста­ди­он Куб­ка мира, пеше­ход­ную зону «Соуль­ло», озна­ко­ми­лись с про­ек­том «умных транс­порт­ных систем», а так­же посе­ти­ли пло­ща­дь Санкт-Петер­бур­га в горо­де Инчхон.