Первый полет нового самолета Ил-276 запланирован на 2023 год

Первый полет нового самолета Ил-276 запланирован на 2023 годПервый полет нового самолета Ил-276 запланирован на 2023 год

По словам руководителя программы среднего военно-транспортного самолета в ПАО «Ил» Игоря Бевзюка, эскизное проектирование борта будет начато в декабре

МОСКВА, 31 октяб­ря. /ТАСС/
Пер­вый полет сред­не­го воен­но-транс­порт­но­го само­ле­та Ил-276, извест­но­го ранее как рос­сий­ско-индий­ский про­ект МТА (Multipurpose Transport Aircraft), запла­ни­ро­ван на 2023 год. Об этом в интер­вью ТАСС рас­ска­зал руко­во­ди­тель про­грам­мы сред­не­го воен­но-транс­порт­но­го само­ле­та в ПАО «Ил» Игорь Бевзюк.

«С декаб­ря мы при­сту­па­ем к эскиз­но­му про­ек­ти­ро­ва­нию Ил-276. Завер­ше­ние кон­струк­тор­ских работ, под­го­тов­ку про­из­вод­ства и пер­вый вылет мы пла­ни­ру­ем в пер­вом квар­та­ле 2023 года, и завер­ше­ние самой рабо­ты с при­сво­е­ни­ем соот­вет­ству­ю­щей лите­ры – это 2025 год с нача­лом серий­ных поста­вок в вой­ска в 2026 году», – ска­зал он.

По сло­вам Бевзю­ка, вре­мя на раз­ра­бот­ку ново­го само­ле­та, его выход на испы­та­ния и в серий­ное про­из­вод­ство «оста­ет­ся отно­си­тель­но сжа­тым», так как с 2023 года нач­нет под­хо­дить к кон­цу срок экс­плу­а­та­ции само­ле­тов Ан-12. Их и при­зван заме­нить Ил-276.

«По пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам, в бли­жай­шее деся­ти­ле­тие в вой­сках необ­хо­ди­мо будет заме­нить несколь­ко десят­ков Ан-12», – отме­тил Бевзюк.