ВЦИОМ: 93% россиян уверены в способности ВС РФ защитить страну в случае угрозы

ВЦИОМ: 93% россиян уверены в способности ВС РФ защитить страну в случае угрозыВЦИОМ: 93% россиян уверены в способности ВС РФ защитить страну в случае угрозы

Согласно результатам исследования, основными задачами армии респонденты считают защиту граждан и территориальной целостности РФ, а также укрепление боеспособности страны

МОСКВА, 8 нояб­ря. /ТАСС/
Боль­шин­ство рос­си­ян (93%) уве­ре­ны в том, что в слу­чае воз­ник­но­ве­ния угро­зы Воору­жен­ные силы (ВС) РФ смо­гут защи­тить насе­ле­ние стра­ны. Об этом сви­де­тель­ству­ют резуль­та­ты опро­са Все­рос­сий­ско­го цен­тра изу­че­ния обще­ствен­но­го мне­ния (ВЦИОМ), опуб­ли­ко­ван­ные в сре­ду на сай­те орга­ни­за­ции.

«Оцен­ки бое­спо­соб­но­сти Воору­жен­ных Сил РФ близ­ки к мак­си­маль­но воз­мож­ным: 93% рос­си­ян счи­та­ют, что в слу­чае воз­ник­но­ве­ния реаль­ной угро­зы со сто­ро­ны дру­гих стран армия смо­жет нас защи­тить», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Соглас­но дан­ным иссле­до­ва­ния, основ­ны­ми зада­ча­ми рос­сий­ской армии респон­ден­ты счи­та­ют защи­ту граж­дан и тер­ри­то­ри­аль­ной целост­но­сти стра­ны (43%), укреп­ле­ние бое­спо­соб­но­сти стра­ны (32%). Модер­ни­за­ция воору­же­ния счи­та­ет­ся глав­ным дости­же­ни­ем ВС стра­ны за послед­ние пять лет (об этом гово­рят 34% опро­шен­ных). Кро­ме того, 86% респон­ден­тов счи­та­ют, что в послед­ние несколь­ко лет обо­ро­но­спо­соб­но­сть стра­ны укре­пи­лась.

Дина­ми­ку одоб­ре­ния дея­тель­но­сти рос­сий­ской армии в послед­ние пять лет мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как устой­чи­во поло­жи­тель­ную, счи­та­ют социо­ло­ги. Так, поло­жи­тель­но рабо­ту ВС РФ оце­ни­ва­ют 88% (с 52% в 2012 году). Оцен­ки состо­я­ния Воору­жен­ных сил так­же рас­тут: в 2017 году 62% оце­ни­ва­ют его как очень хорошее/хорошее и толь­ко 5% – как плохое/очень пло­хое. Сред­няя оцен­ка дея­тель­но­сти мини­стра обо­ро­ны РФ гене­ра­ла армии Сер­гея Шой­гу в 2015–2017 годы – 4,7 бал­ла из 5 воз­мож­ных.

«Сего­дня армия в гла­зах рос­сий­ско­го обще­ства явля­ет­ся одним из наи­бо­лее одоб­ря­е­мых госу­дар­ствен­ных инсти­ту­тов. Осно­вы­ва­ет­ся это под­держ­ка и одоб­ре­ние на убеж­де­нии рос­си­ян, что в слу­чае реаль­ной воен­ной угро­зы Воору­жен­ные силы эффек­тив­но спра­вят­ся с зада­чей защи­ты граж­дан и стра­ны, бла­го­да­ря, в том числе, успеш­но про­во­ди­мой модер­ни­за­ции воору­же­ний. Высо­ка оцен­ка наших граж­дан лич­но­сти и вкла­да в укреп­ле­нии пре­сти­жа и мощи армии мини­стра обо­ро­ны Шой­гу. Послед­ние годы в пра­ви­тель­стве РФ сре­ди всех мини­стров он явля­ет­ся самым попу­ляр­ным и эффек­тив­ным по мне­нию наших сограж­дан», – про­ком­мен­ти­ро­вал резуль­та­ты иссле­до­ва­ния гене­раль­ный дирек­тор Фон­да ВЦИОМ Кон­стан­тин Абра­мов.

Ини­ци­а­тив­ные все­рос­сий­ские опро­сы «ВЦИ­ОМ-Спут­ник» про­ве­де­ны в октяб­ре 2017 года. Метод опро­са – теле­фон­ное интер­вью по стра­ти­фи­ци­ро­ван­ной двух­ос­нов­ной слу­чай­ной выбор­ке ста­ци­о­нар­ных и мобиль­ных номе­ров объ­е­мом 1,2 тыс. респон­ден­тов. Для дан­ной выбор­ки мак­си­маль­ный раз­мер ошиб­ки с веро­ят­но­стью 95% не пре­вы­ша­ет 3,5%.