«Адмирал Горшков» и «Иван Грен» пополнят состав ВМФ России до конца года

Фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков"Фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков"

Эти корабли и фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров» находятся на завершающем этапе испытаний, сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Виктор Бурсук

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 нояб­ря. /ТАСС/

Фре­гат про­ек­та 22350 «Адми­рал Горш­ков» и боль­шой десант­ный корабль «Иван Грен» будут при­ня­ты в состав фло­та до кон­ца года.Об этом в пят­ни­цу сооб­щил заме­сти­тель глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го ВМФ РФ по воору­же­нию вице-адми­рал Вик­тор Бур­сук.

«Сей­час «Горш­ков» завер­ша­ет госис­пы­та­ния, мы ждем его в этом году, как и «Иван Грен», – ска­зал он.

Бур­сук уточ­нил, оба этих кораб­ля нахо­дят­ся сей­час на завер­ша­ю­щем эта­пе госис­пы­та­ний, как и тре­тий фре­гат про­ек­та 11356 «Адми­рал Мака­ров». «Мака­ров» так­же завер­ша­ет госис­пы­та­ния, у него оста­лось толь­ко завер­ше­ние ряда стрельб и все будет зави­сеть от резуль­та­тов этих испы­та­ний», – доба­вил замглав­ко­ма.

Строящиеся корабли

Как сооб­щил в июле жур­на­ли­стам зам­ми­ни­стра обо­ро­ны РФ Юрий Бори­сов, готов­но­сть «Адми­ра­ла Горш­ко­ва» по обще­ко­ра­бель­ным систе­мам состав­ля­ет 97%, а госис­пы­та­ния по дан­ным систе­мам могут завер­шить­ся уже осе­нью. Он доба­вил, что при­чи­ны задер­жек с испы­та­ни­я­ми и сда­чей кораб­ля носят тех­ни­че­ский харак­тер. По сло­вам гла­вы Объ­еди­нен­ной судо­стро­и­тель­ной кор­по­ра­ции Алек­сея Рах­ма­но­ва, ОСК пла­ни­ру­ет завер­шить испы­та­ния фре­га­та до кон­ца года.

Кораб­ли про­ек­та 22350 име­ют водо­из­ме­ще­ние 4,5 тыс. т и могут раз­ви­вать ско­ро­сть до 29 узлов. Они осна­ща­ют­ся раке­та­ми «Оникс» и «Калибр», а так­же зенит­ным ракет­ным ком­плек­сом «Поли­мент-Редут». Все­го в 2025 году ВМФ Рос­сии дол­жен полу­чить шесть таких фре­га­тов. Как заявил мини­стр обо­ро­ны Сер­гей Шой­гу, фре­га­ты подоб­ные «Адми­ра­лу Горш­ко­ву» в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве ста­нут основ­ны­ми бое­вы­ми кораб­ля­ми ВМФ РФ.

Большой десантный корабль "Иван Грен"

Боль­шой десант­ный корабль «Иван Грен»

«Иван Грен» – пер­вый боль­шой десант­ный корабль, постро­ен­ный по про­ек­ту 11711. Он был зало­жен на При­бал­тий­ском судо­стро­и­тель­ном заво­де «Янтарь» в Кали­нин­гра­де в декабре 2004 года, спу­щен на воду в мае 2012 года, завод­ские ходо­вые испы­та­ния нача­лись в 2016 году. Ожи­да­ет­ся, что Мино­бо­ро­ны РФ полу­чит корабль до кон­ца 2017 года.

Воору­же­ние кораб­ля состо­ит из шести­стволь­ных авто­ма­ти­че­ских пушек калиб­ра 30 мил­ли­мет­ров, в палуб­ных анга­рах бази­ру­ют­ся два транс­порт­но-бое­вых вер­то­ле­та Ка-29.

Фре­гат про­ек­та 11356 «Адми­рал Мака­ров» был зало­жен на заво­де «Янтарь» 29 фев­ра­ля 2012 года, спу­щен на воду 2 сен­тяб­ря 2015 года. Пере­да­ча кораб­ля в состав ВМФ Рос­сии запла­ни­ро­ва­на в теку­щем году. Кораб­ли это­го про­ек­та пред­на­зна­че­ны для про­ти­во­дей­ствия над­вод­ным кораб­лям и под­вод­ным лод­кам, отра­же­ния атак сред­ств воз­душ­но­го напа­де­ния как само­сто­я­тель­но, так и в соста­ве соеди­не­ний. Они обла­да­ют уни­вер­саль­ным ракет­но-артил­ле­рий­ским воору­же­ни­ем и совре­мен­ны­ми радио­тех­ни­че­ски­ми сред­ства­ми для про­ти­во­ло­доч­ной и про­ти­во­воз­душ­ной обо­ро­ны.

Кораб­ли этой серии име­ют водо­из­ме­ще­ние око­ло 4 тыс. т, дли­ну 125 м, ско­ро­сть до 30 узлов. Пер­вые два кораб­ля серии – «Адми­рал Гри­го­ро­вич» и «Адми­рал Эссен», –так­же постро­ен­ные на «Янта­ре», были сда­ны 11 мар­та и 7 июня 2016 года и сей­час выпол­ня­ют зада­чи в соста­ве Чер­но­мор­ско­го фло­та.