Голодец предложила создать образовательные центры наподобие «Сириуса» во всех регионах РФ

Ольга ГолодецОльга Голодец

Вице-премьер РФ отметила, что благодаря этому проекту запущена новая система поиска и поддержки молодых талантов

МОСКВА, 28 нояб­ря. /ТАСС/

Вице-пре­мьер РФ Оль­га Голо­дец пред­ло­жи­ла создать обра­зо­ва­тель­ные цен­тры напо­до­бие «Сири­у­са» во всех реги­о­нах РФ, преж­де все­го в Москве и Санкт-Петер­бур­ге. Об этом она сооб­щи­ла на засе­да­нии Коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та по реа­ли­за­ции Наци­о­наль­ной стра­те­гии дей­ствий в инте­ре­сах детей на 2012–2017 годы.

«Бла­го­да­ря это­му про­ек­ту («Сири­ус» – прим. ТАСС) запу­ще­на новая систе­ма поис­ка и под­держ­ки моло­дых талан­тов. В год у нас сей­час в «Сири­у­се» обу­ча­ют­ся и рабо­та­ют с высо­чай­ше­го клас­са педа­го­га­ми 8 тыс. детей. Нам очень важ­но сей­час под­дер­жать ини­ци­а­ти­ву созда­ния подоб­ных новых обра­зо­ва­тель­ных цен­тров во всех субъ­ек­тах РФ и осо­бен­но в круп­ных горо­дах, в горо­дах-мил­ли­он­ни­ках, преж­де все­го в Москве и Санкт-Петер­бур­ге», – ска­за­ла Голо­дец.

Цен­тр «Сири­ус» открыт на базе олим­пий­ских объ­ек­тов в Сочи обра­зо­ва­тель­ным фон­дом «Талант и успех» по ини­ци­а­ти­ве пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пути­на, кото­рый воз­гла­вил его попе­чи­тель­ский совет. Фонд учре­жден рос­сий­ски­ми дея­те­ля­ми нау­ки, спор­та и искус­ства. Зада­ча «Сири­у­са» – выяв­лять в реги­о­нах Рос­сии самых резуль­та­тив­ных школь­ни­ков, раз­ви­вать и под­дер­жи­вать их, обоб­щать и рас­про­стра­нять луч­шие прак­ти­ки рабо­ты с талан­та­ми.

Выпуск­ни­ка­ми цен­тра «Сири­ус» уже ста­ли более 17 тыс. ода­рен­ных школь­ни­ков из 85 субъ­ек­тов РФ. Они про­дол­жа­ют раз­ви­вать талан­ты, обу­ча­ясь и вза­и­мо­дей­ствуя в циф­ро­вой сре­де «Сири­у­сОн­лайн», участ­вуя в сов­мест­ных про­ек­тах с веду­щи­ми вуза­ми и высо­ко­тех­но­ло­гич­ны­ми ком­па­ни­я­ми, полу­чая гран­ты пре­зи­ден­та РФ для талант­ли­вой моло­де­жи.