«Камень» в огород НАТО: почему «Искандер» называют самым грозным российским оружием

Фото: Алексей Иванов/ ТРК Звезда/ Минобороны России
Фото: Алексей Иванов/ ТРК Звезда/ Минобороны России

Модернизационный потенциал оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» позволит ему превосходить иностранные образцы до 2030 года.

ТВ «Звезда»

На Запа­де любят состав­лять рей­тин­ги. Вот и авто­ри­тет­ное аме­ри­кан­ское изда­ние The National Interest назва­ло самое страш­ное ору­жие для всех, «кто бро­сит вызов рус­ским». По мне­нию воен­ных ана­ли­ти­ков США, мы опе­ре­жа­ем все армии мира в сфе­ре радио­элек­трон­ной раз­вед­ки, так­же они боят­ся бере­го­во­го ракет­но­го ком­плек­са «Бал», кры­ла­тых ракет «Калибр», зенит­ной ракет­ной систе­мы (ЗРС) С-400 «Три­умф». А самый «ужас ужас­ный» для потен­ци­аль­ных про­тив­ни­ков Рос­сии – это наш «Искан­дер». Про­тив это­го «лома» ни у кого в мире нет при­е­ма. И пока не пред­ви­дит­ся.
Картинка

Чудеса на виражах

Раз­ра­бо­тан­ный в коло­мен­ском Кон­струк­тор­ском бюро маши­но­стро­е­ния (КБМ) опе­ра­тив­но-так­ти­че­ский ракет­ный ком­плекс «Искан­дер» в НАТО клас­си­фи­ци­ро­ва­ли как SS-26 Stone – «Камень». А по сути, это уже целая гор­сть уве­си­стых «булыж­ни­ков» – «Искан­дер-К», «Искан­дер-Э» (экс­порт­ный вари­ант) и «Искан­дер-М».

Запус­ка­е­мые с одной и той же само­ход­ной пус­ко­вой уста­нов­ки раке­ты для ОТРК «Искан­дер-К» и «Искан­дер-М» летят к цели по-раз­но­му.

Картинка

«Искан­дер-М» стре­ля­ет радио­ло­ка­ци­он­но мало­за­мет­ной высот­ной (под­ни­ма­ет­ся на высо­ту до 50 км) раке­той 9М723. Сверх­ма­нев­рен­ный «каме­шек» мчит­ся по небу по ква­зи­бал­ли­сти­че­ской тра­ек­то­рии, актив­но манев­ри­руя на всех участ­ках пути. Хва­ле­ная систе­ма ПВО/ПРО США THAAD усле­дить такие пиру­эты и куль­би­ты неспо­соб­на. К тому же для обхо­да ПРО раке­та 9М723 допол­ни­тель­но осна­ща­ет­ся сбра­сы­ва­е­мым моду­лем с аппа­ра­ту­рой радио­элек­трон­ной борь­бы (РЭБ) и лож­ны­ми мише­ня­ми. Заяв­лен­ная даль­но­сть стрель­бы «Искан­дер-М» состав­ля­ет 500 км.

На такую же глу­би­ну пора­жа­ет объ­ек­ты про­тив­ни­ка и «Искан­дер-К». Но этот ком­плекс исполь­зу­ет дру­гую раке­ту – кры­ла­тую 9М729. Летит она в отли­чие от высот­ной 9М723 ОТРК «Искан­дер-М» на пре­дель­но малых высо­тах – 6–7 м с оги­ба­ни­ем релье­фа мест­но­сти.

Картинка

«Политическое» оружие

В НАТО счи­та­ют, что при одно­вре­мен­ном уда­ре летя­щи­ми по раз­ным тра­ек­то­ри­ям ква­зи­бал­ли­сти­че­ской раке­той «Искан­де­ра-М» и кры­ла­той раке­той «Искан­де­ра-К» любой, даже высо­ко­за­щи­щен­ный, команд­ный пункт или объ­ект ПРО и ПВО будет пора­жен со сто­про­цент­ной гаран­ти­ей. Поэто­му одно толь­ко упо­ми­на­ние о рос­сий­ском ОТРК застав­ля­ет нерв­ни­чать ино­стран­ных гене­ра­лов, а воз­мож­но­сть раз­ме­ще­ния «Искан­де­ров» вбли­зи чьих-то гра­ниц вызы­ва­ет фор­мен­ную исте­ри­ку.

Пред­на­зна­чен­ные для нане­се­ния высо­ко­точ­ных ракет­ных уда­ров с гаран­ти­ро­ван­ной даль­но­стью пора­же­ния от 50 до 500 кило­мет­ров даже при актив­ном про­ти­во­дей­ствии про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны про­тив­ни­ка, «Искан­де­ры» могут пере­ло­мить в нашу поль­зу любой воен­ный кон­фликт. Вер­нее, его предот­вра­тить. Сего­дня они – глав­ный козы­рь Рос­сии в пари­ро­ва­нии угроз, кото­рые нам несут раз­вер­ты­ва­ние ПРО США в Евро­пе и допол­ни­тель­ные кон­тин­ген­ты вой­ск НАТО на тер­ри­то­рии Поль­ши и при­бал­тий­ских лимит­ро­фов.

Более того, пре­вос­ход­ные бое­вые каче­ства ОТРК «Искан­дер» поз­во­ля­ют счи­тать его сред­ством ядер­но­го сдер­жи­ва­ния.

- Это уни­каль­ная систе­ма воору­же­ния, при­зван­ная сдер­жи­вать круп­но­мас­штаб­ную агрес­сию про­тив­ни­ка, – заявил недав­но гла­ва обо­рон­но­го коми­те­та Сове­та Феде­ра­ции, быв­ший глав­ком Воз­душ­но-кос­ми­че­ских сил (ВКС) Рос­сии Вик­тор Бон­да­рев. – Его мобиль­но­сть, точ­но­сть и мощь поз­во­ля­ют про­ти­во­сто­ять даже ядер­ной угро­зе, что осо­бен­но акту­аль­но в кон­тек­с­те послед­них собы­тий на Корей­ском полу­ост­ро­ве и реак­ции на них со сто­ро­ны США.

Картинка

Убойная новинка

По сло­вам гене­раль­но­го кон­струк­то­ра Кон­струк­тор­ско­го бюро маши­но­стро­е­ния Вале­рия Каши­на, на воору­же­нии ком­плек­сов «Искан­дер» сто­ит не менее семи раз­лич­ных ракет. Если об «изде­ли­ях» 9М723 и 9М729 извест­но хоть что-то, то так­ти­ко-тех­ни­че­ские харак­те­ри­сти­ки осталь­ных типов – боль­шой сек­рет. А тепе­рь у воен­ных ана­ли­ти­ков наших «веро­ят­ных парт­не­ров» моз­ги ста­нут напе­ре­ко­сяк еще боль­ше: 18 октяб­ря началь­ник поли­го­на Капу­стин Яр гене­рал-май­ор Олег Кис­лов сооб­щил об успеш­ном завер­ше­нии испы­та­ний новой раке­ты для «Искан­де­ра».

Гадать о ее бое­вых воз­мож­но­стях бес­по­лез­но. Одно ясно: уни­каль­ное ору­жие ста­ло более совер­шен­ным и гроз­ным. И пре­де­ла его совер­шен­ство­ва­нию не будет еще дол­го. Как заявил началь­ник Ракет­ных вой­ск и артил­ле­рии Воору­жен­ных сил Рос­сии гене­рал-лей­те­нант Миха­ил Мат­ве­ев­ский, зало­жен­ный в ОТРК «Искан­дер» модер­ни­за­ци­он­ный потен­ци­ал поз­во­лит под­дер­жи­вать его на уров­не, не усту­па­ю­щем ино­стран­ным образ­цам, до 2030 года.