Экспорт соевого масла из Приамурья в КНР за год увеличился почти в четыре раза

Экспорт соевого масла из Приамурья в КНР за год увеличился почти в четыре разаЭкспорт соевого масла из Приамурья в КНР за год увеличился почти в четыре раза

В 2017 году в регионе был зафиксирован рекордный урожай сои

БЛАГОВЕЩЕНСК, 6 декаб­ря. /Корр. ТАСС Ека­те­ри­на Киселева/
Экс­порт сое­во­го мас­ла из Амур­ской обла­сти в Китай за год уве­ли­чил­ся в четы­ре раза – с 4,5 тыс. тонн до 17 тыс. тонн. Об этом в сре­ду ТАСС сооб­щил мини­стр сель­ско­го хозяй­ства Андрей Таран.

«Наби­ра­ет обо­ро­ты экс­порт сое­во­го мас­ла. За девять меся­цев 2016 года его было экс­пор­ти­ро­ва­но 4,5 тыс. тонн, за ана­ло­гич­ный пери­од 2017 года – 17 тыс. тонн. Рост в четы­ре раза», – ска­зал Таран, отме­тив, что в КНР отгру­жа­ют как рафи­ни­ро­ван­ное, так и сырое сое­вое мас­ло.

В 2017 году в Амур­ской обла­сти зафик­си­ро­ван рекорд­ный уро­жай сои – намо­лот соста­вил 1,3 млн тонн. «Это оче­ред­ной рекорд. Самый высо­кий пока­за­тель по вало­во­му сбо­ру – 1 млн тон­ны в пер­во­на­чаль­но опри­хо­до­ван­ном весе – был в 2015 году», – отме­тил Таран.

Соя – основ­ной экс­порт­ный потен­ци­ал Амур­ской обла­сти. По дан­ным реги­о­наль­но­го Мин­сель­хоза, в 2016 году на экс­порт отгру­же­но 231,3 тыс. тонн сое­вых бобов, что на 21,8 тыс. тонн боль­ше, чем в 2015 году. Круп­ней­шим внеш­не­тор­го­вым парт­не­ром реги­о­на в части сель­хоз­сы­рья явля­ет­ся Китай.

Агро­про­мыш­лен­ный ком­плекс – основ­ной в эко­но­ми­ке Амур­ской обла­сти. В струк­ту­ре посев­ных пло­ща­дей реги­о­на наи­боль­шую долю зани­ма­ют посе­вы сои, на вто­ром месте – ози­мой и яро­вой пше­ни­цы, на тре­тьем – ячме­ня.