Санкции Вашингтона помогли Москве вернуть в Россию миллиарды долларов

Капиталы едут на родину. Банки с начала года сообщают о крупном притоке средств из-за рубежа из-за опасения санкций. Насколько устойчив этот тренд и на что пойдут деньги?

Еже­год­но ЦБ пуб­ли­ку­ет дан­ные об отто­ке капи­та­ла из Рос­сии. И каж­дый раз дает кри­ти­кам осно­ва­ние ска­зать, что обес­пе­чен­ные сооте­че­ствен­ни­ки выво­зят сред­ства из стра­ны. Это не все­гда вер­но, пото­му что день­ги ухо­дят по раз­ным при­чи­нам, напри­мер ком­па­нии воз­вра­ща­ют дол­ги.

Но в этом году у скеп­ти­ков, похо­же, будет куда мень­ше аргу­мен­тов. В нача­ле 2018-го круп­ные бан­ки напе­ре­бой рас­ска­зы­ва­ют о небы­ва­лом при­то­ке сред­ств из-за рубе­жа. Он в несколь­ко раз пре­вы­ша­ет про­шло­год­ние дан­ные. И при­чи­на тому — воз­мож­ные санк­ции США. Первую ито­го­вую циф­ру при­вел Райф­фай­зен­банк. В янва­ре при­ток санк­ци­он­ных денег мог соста­вить 5 млрд дол­ла­ров. И это без спе­ци­аль­ных обли­га­ций Мин­фи­на, кото­рые могут при­ве­сти в стра­ну еще до 3 млрд дол­ла­ров. И без новой амни­стии капи­та­ла, кото­рая еще не нача­лась. А кто-то пока дума­ет и созре­ет толь­ко к лету, пред­по­ла­га­ет руко­во­ди­тель нало­го­вой прак­ти­ки International Tax Associates Рустам Вах­и­тов:

«Амни­стия толь­ко нач­нет­ся через пару недель. Общее настро­е­ние, кото­рое мож­но наблю­дать с точ­ки зре­ния пуб­ли­ка­ций, каких-то ком­мен­та­ри­ев, это такое пози­тив­но-выжи­да­тель­ное. То есть я бы рас­счи­ты­вал на реаль­ную репа­три­а­цию, может быть, бли­же к сере­ди­не года. Здесь слож­но про­гно­зи­ро­вать на самом деле, пото­му что это будет зави­сеть еще от внеш­них фак­то­ров, от того, насколь­ко неком­форт­но все эти люди будут чув­ство­вать себя со сво­и­ми капи­та­ла­ми вне пре­де­лов Рос­сии».

Зару­беж­ные СМИ назы­ва­ют вещи сво­и­ми име­на­ми. Вашинг­тон помог Москве сде­лать то, что дав­но не полу­ча­лось: вер­нуть в стра­ну капи­та­лы. Прав­да, в США заяв­ля­ют, что угро­за новых санк­ций лиши­ла Рос­сию 3 млрд дол­ла­ров. Это несо­сто­яв­ши­е­ся воен­ные кон­трак­ты. Но согла­ше­ния в прин­ци­пе име­ют свой­ство сры­вать­ся, осо­бен­но если сто­ро­ны не могут дого­во­рить­ся по цене. Утро­ив­ши­е­ся циф­ры на сче­тах рос­сий­ских бан­ков куда весо­мее. Пока эти день­ги висят мерт­вым гру­зом. Бла­го рис­ков поте­рять их в рос­сий­ских бан­ках сей­час мень­ше, заме­ча­ет парт­нер Paragon Advice Group Алек­сан­др Заха­ров:

«Все мень­шее коли­че­ство бан­ков оста­ет­ся, у кото­рых ЦБ может ото­звать лицен­зию. Навер­ное, имен­но в круп­ные бан­ки при­дут те сред­ства, кото­рые воз­вра­ща­ют­ся лица­ми, кото­рые могут быть поме­ще­ны под аме­ри­кан­ские санк­ции. Пока пред­ска­зы­вать край­не слож­но, по како­му пути будут дви­гать­ся в даль­ней­шем инве­сти­ции с уче­том того, что раз­во­рот на Восток не про­изо­шел. Даже бан­ки Китая так же серьез­ны в отно­ше­нии соблю­де­ния санк­ци­он­ных режи­мов со сто­ро­ны США».

Глав­ное, что будет даль­ше про­ис­хо­дить с эти­ми капи­та­ла­ми. Их вла­дель­цы при­вы­кли к тому, что день­ги нуж­но куда-то инве­сти­ро­вать. Вла­сти, без­услов­но, будут рады, если сред­ства пой­дут на новые про­ек­ты с уча­сти­ем госу­дар­ства. Но есть два пре­пят­ствия.

То, что вер­ну­ли из-за гра­ни­цы, в род­ной стра­не лег­ко поте­рять. А еще репа­три­а­ция спа­сет от кон­фис­ка­ции сред­ств за рубе­жом, но не от санк­ций, если день­ги откры­то вло­жить на роди­не. Раз­ве что госу­дар­ство нико­му не рас­ска­жет, что такой-то биз­нес­мен постро­ил мост или купил акции воен­но­го пред­при­я­тия. В прин­ци­пе, ниче­го страш­но­го. От под­поль­но­го мил­ли­о­не­ра до под­поль­но­го инве­сто­ра — один шаг.