Битва за «Норникель», или олигархи из 90-х забыли про свою ответственность перед Россией

Битва за "Норникель", или олигархи из 90-х забыли про свою ответственность перед РоссиейБитва за "Норникель", или олигархи из 90-х забыли про свою ответственность перед Россией

Свора олигархов, «грызущаяся» из-за крупнейшего горно-металлургического актива России – ГМК «Норильский никель», вынудила российское общество вновь обратить внимание на некоторые персоны из прошлого столетия

tsargrad.tv

Вме­сто того что­бы тихо вла­деть «халяв­но» полу­чен­ны­ми в 90-х акти­ва­ми, эти дея­те­ли раз­ду­ли пол­но­мас­штаб­ное «побо­и­ще». В бое­вых дей­стви­ях участ­ву­ют судьи, жур­на­ли­сты, поли­ти­ки, ана­ли­ти­ки и т.д. Эли­та хай­пу­ет, полу­чая диви­ден­ды от раз­го­ра­ю­ще­го­ся кон­флик­та, при этом пред­по­чи­тая забыть о том, как один из флаг­ма­нов совет­ской эко­но­ми­ки ока­зал­ся в руках «боль­шой трой­ки».

До раз­ва­ла СССР Нориль­ский про­мыш­лен­ный рай­он был одной из луч­ших про­из­вод­ствен­ных пло­ща­док стра­ны, где созда­ва­лись уни­каль­ные соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские усло­вия. Несмот­ря на суро­вый кли­мат Край­не­го Севе­ра, тыся­чи людей из всех угол­ков стра­ны стре­ми­лись попасть в закры­тый город за Поляр­ным кру­гом, где были высо­кие зара­бот­ки и ком­форт­ные быто­вые усло­вия. «Боль­шой Нориль­ск» давал стра­не уни­каль­ные метал­лы и спла­вы: кобальт, никель, медь, пла­ти­но­и­ды. Еже­год­но через порт Дудин­ка отправ­ля­лась про­дук­ция на десят­ки мил­ли­ар­дов дол­ла­ров.

Норильский никель

ГМК «Нориль­ский никель». Фото: www.globallookpress.com

Кар­ди­наль­ные изме­не­ния, когда к акти­ву (тогда и сло­ва-то тако­го не было) ста­ли при­смат­ри­вать­ся воро­ти­лы и спе­ку­лян­ты всех мастей, насту­пи­ли в кон­це 80-х – нача­ле 90-х про­шло­го века. Отправ­ной же «точ­кой невоз­вра­та» стал указ пре­зи­ден­та Б.Ельцина от 30 июня 1993 года, когда «Гос­кон­церн по про­из­вод­ству дра­го­цен­ных и цвет­ных метал­лов „Нориль­ский никель“» был пре­об­ра­зо­ван в Рос­сий­ское акци­о­нер­ное обще­ство по про­из­вод­ству дра­го­цен­ных и цвет­ных метал­лов (РАО) «Нориль­ский никель». Это был пер­вый шаг к той афе­ре, кото­рая поз­же будет реа­ли­зо­ва­на. Еще 1994 году каза­лось, что соб­ствен­ни­ком уни­каль­но­го пред­при­я­тия ста­нет мас­со­вый мино­ри­тар­ный акци­о­нер – тру­до­вой кол­лек­тив, кото­рый, в соот­вет­ствии с пла­ном при­ва­ти­за­ции феде­раль­но­го пра­ви­тель­ства, полу­чил часть акций РАО, граж­да­не стра­ны, полу­чив­шие акции «Нор­ни­ке­ля» через чеко­вые аук­ци­о­ны, и госу­дар­ство, как мажо­ри­тар­ный соб­ствен­ник. В общей слож­но­сти тогда более 250 тысяч чело­век ста­ли совла­дель­ца­ми акций «Нориль­ско­го нике­ля».

Одна­ко высо­ко­по­став­лен­ные чинов­ни­ки в Москве и при­бли­жен­ные к ним оли­гар­хи, «зара­бо­тав­шие» свои «пер­вые кров­ные» на спе­ку­ля­ци­ях, пере­про­да­жах и рей­дер­ских захва­тах, реши­ли при­брать к рукам и круп­ные акти­вы, в т.ч. уни­каль­ный «Нор­ни­кель». Кон­троль­ный пакет РАО, кото­рый до нояб­ря 1995 года нахо­дил­ся в гос­соб­ствен­но­сти, был выстав­лен на т.н. «зало­го­вый аук­ци­он».

Ниче­го ана­ло­гич­но­го по сте­пе­ни мани­пу­ля­ции в гло­баль­ной исто­рии афер еще не встре­ча­лось. Фак­ти­че­ски речь шла о пре­це­ден­те, когда госу­дар­ствен­ные акти­вы через «свои» сче­та, бан­ки и зало­ги пере­хо­дят в част­ные руки. Идея зало­го­вых аук­ци­о­нов при­над­ле­жа­ла четы­рем «вид­ным» дея­те­лям того вре­ме­ни (частич­но и нынеш­не­го): А.Коху (бежал из Рос­сии), А.Чубайсу (про­сла­вил­ся сво­и­ми афе­ра­ми в «РАО ЕЭС Рос­сии», а в насто­я­щее вре­мя – в «Рос­на­но»), аме­ри­кан­цу Б.Йордану (на тот момент гла­ве «Ренес­санс капи­та­ла») и В.Потанину (вла­дель­цу «ОНЭК­СИМ-банк», кото­рый при­нял непо­сред­ствен­ное уча­стие в мас­со­вой скуп­ке круп­ней­ших гос­ак­ти­вов).

Анатолий Чубайс

Ана­то­лий Чубайс – один из «геро­ев» при­ва­ти­за­ции. Фото: www.globallookpress.com

Аук­ци­о­ны пози­ци­о­ни­ро­ва­лись (для пуб­лич­но­го дав­ле­ния на тех, кто сомне­вал­ся в их эффек­тив­но­сти и про­зрач­но­сти), как меха­низм при­вле­че­ния сред­ств в фед­бюд­жет путем пере­да­чи в залог акций, нахо­дя­щих­ся в гос­соб­ствен­но­сти, с их после­ду­ю­щим отчуж­де­ни­ем в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством о при­ва­ти­за­ции. Но, и это самое важ­ное, по сути, это была мошен­ни­че­ская схе­ма пере­рас­пре­де­ле­ния колос­саль­ных госу­дар­ствен­ных акти­вов в поль­зу огра­ни­чен­но­го коли­че­ства част­ных лиц, «назна­чен­ных» аме­ри­кан­ски­ми совет­ни­ка­ми тогдаш­не­го рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства.

По резуль­та­там состо­яв­шей­ся зало­го­вой афе­ры века дер­жа­те­лем кон­троль­но­го паке­та акций РАО «Нор­ни­кель» стал (бара­бан­ная дро­бь!) «ОНЭК­СИМ-Банк». Кто же был кон­ку­рен­том? Ник­то! Пота­нин­ский ОНЭКСИМ кон­ку­ри­ро­вал сам с собой. В зало­го­вой афе­ре участ­во­ва­ли: сам банк, его «доч­ка» – ком­па­ния «Рео­ла» и его учре­ди­тель – банк МФК. Стар­то­вая цена аук­ци­о­на в $170 млн толь­ко один раз под­ня­лась, и то на «жал­кие» $100 тыс. Уже после аук­ци­о­на ста­ло извест­но, что на него не был допу­щен банк «Рос­сий­ский кре­дит», гото­вый запла­тить за акции «Нор­ни­ке­ля» сум­му, в два раза пре­вы­ша­ю­щую ту, что выло­жи­ли Пота­нин и Ко – $355 млн.

Запом­ни­те эти циф­ры, пото­му что пря­мо сей­час мы с вами пере­ме­стим­ся в 2007 год, когда совла­дель­цы хол­дин­га «Интер­рос» (соб­ствен­ник ГМК «Нор­ни­кель») гос­по­да Пота­нин и Про­хо­ров реши­ли раз­де­лить свой биз­нес сто­и­мо­стью (вто­рая бара­бан­ная дро­бь!) более $33 млрд. Итак, купи­ли «Нор­ни­кель» через зало­го­вую афе­ру за $170 млн, а раз­де­ли­ли уже $33 млрд. Оли­гар­хи тогда дого­во­ри­лись, что Пота­нин оста­нет­ся гла­вой «Интер­ро­са» и полу­чит 26% акций «Нор­ни­ке­ля», а так­же пра­во на выкуп у Про­хо­ро­ва остав­ших­ся у него 26% ГМК.

Осе­нью того же года ста­ло извест­но, что под­кон­троль­ные Миха­и­лу Про­хо­ро­ву струк­ту­ры ску­пи­ли на рын­ке око­ло 3% акций «Нор­ни­ке­ля» (в общей слож­но­сти ему это обо­шлось в $1,3 млрд), дове­дя долю в ком­па­нии до 29%. Гос­по­да Про­хо­ров и Пота­нин сде­ла­ли друг дру­гу пред­ло­же­ния о выку­пе акций «Нор­ни­ке­ля». Одна­ко уже в декабре Пота­нин отка­зал­ся выку­пать у Про­хо­ро­ва бло­ки­ру­ю­щий пакет ГМК за $15,7 млрд. И в этот момент на «нориль­ском гори­зон­те» появ­ля­ет­ся вла­де­лец «Руса­ла» Олег Дери­пас­ка, кото­рый пред­ло­жил Про­хо­ро­ву $7 млрд и 11% акций уже сво­е­го акти­ва. Вес­ной 2008 года эта сдел­ка была завер­ше­на.

Михаил Прохоров

Рос­сий­ский оли­гарх Миха­ил Про­хо­ров. Фото: www.globallookpress.com

Маневр был совер­шен, но напря­же­ние во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях оли­гар­хов нику­да не исчез­ло. Еще бы! Актив, кото­рый гене­рит «пла­ти­но­вые яйца» сто­ит того, что­бы борь­ба шла, как в «рус­ской рулет­ке», – либо всё, либо ниче­го. Для при­ми­ре­ния сто­рон в 2012 году при­шлось даже при­гла­сить еще одно­го «балов­ня судь­бы» из 90-х – Рома­на Абра­мо­ви­ча. В резуль­та­те Millhouse (ком­па­ния Абра­мо­ви­ча) полу­чи­ла часть акций ГМК, при­над­ле­жа­щие как «Руса­лу» (2,03 %), так и «Интер­ро­су» (2,84 %), а так­же пра­во «судей­ство­вать» в слу­чае ново­го кон­флик­та меж­ду акци­о­не­ра­ми. В резуль­та­те доля гос­по­ди­на Пота­ни­на в «Нор­ни­ке­ле» соста­ви­ла чуть более 30%, хол­дин­га гос­по­ди­на Дери­пас­ки – 27,8%, Millhouse (сей­час Crispian Investments) – око­ло 5%.

Хруп­кий мир меж­ду круп­ней­ши­ми акци­о­не­ра­ми «Нор­ни­ке­ля» был нару­шен с появ­ле­ни­ем пра­ва у гос­по­ди­на Абра­мо­ви­ча (истек срок согла­ше­ния) вый­ти из соста­ва акци­о­не­ров ком­па­нии. Дела­ет он это, по всей види­мо­сти, под дав­ле­ни­ем гос­по­ди­на Пота­ни­на. Crispian Investments уже сооб­щи­ла не толь­ко о наме­ре­нии про­дать при­над­ле­жа­щий ей пакет, но и о потен­ци­аль­ных убыт­ках, кото­рые оли­гарх может поне­сти (поряд­ка $1млрд). Да, поку­па­те­лем это­го паке­та может стать как «Интер­рос», вла­де­ю­щий 30,3% акций «Нор­ни­ке­ля», так и «Русал», у кото­ро­го 27,8%. Одна­ко для Оле­га Дери­пас­ки нынеш­няя оцен­ка ущер­ба Абра­мо­ви­ча может стать очень ощу­ти­мым уда­ром. Дол­го­вая нагруз­ка зашка­ли­ва­ет, а помо­щи мож­но ждать толь­ко со сто­ро­ны Glencore. Соб­ствен­но поэто­му гос­по­дин Дери­пас­ка парал­лель­но пыта­ет­ся добить­ся уве­ли­че­ния диви­ден­дов от «Нор­ни­ке­ля» на уров­не $2,5 млрд, гос­по­дин Пота­нин готов выпла­тить на $1 млрд мень­ше. Сего­дняш­нее заяв­ле­ние гос­по­ди­на Абра­мо­ви­ча о потен­ци­аль­ном ущер­бе серьез­ным обра­зом под­ры­ва­ет пози­ции гос­по­ди­на Дери­пас­ки.

Зна­е­те, что боль­ше все­го меня пора­зи­ло в этой «бит­ве тита­нов», а точ­нее, в про­дол­же­нии зало­го­вой афе­ры века, кото­рая тянет­ся с небезыз­вест­но­го ука­за Ель­ци­на? На роль ново­го «миро­твор­ца» в тле­ю­щем с 90-х и вспых­нув­шем сей­час с новой силой кон­флик­те вокруг уни­каль­но­го «пла­ти­но­и­да» – ГМК «Нориль­ский никель» при­гла­шен зять пер­во­го пре­зи­ден­та, экс-руко­во­ди­тель адми­ни­стра­ции Бори­са Ель­ци­на гос­по­дин Юма­шев. Ока­зы­ва­ет­ся, еще в 2012 году он уже высту­пал в подоб­ной роли. Имен­но Вален­тин Юма­шев при­гла­сил Рома­на Абра­мо­ви­ча для «усми­ре­ния» гос­под Пота­ни­на и Дери­пас­ки.

«Буль­до­жья схват­ка под ков­ром» пер­со­на­жей из 90-х! С чем еще мож­но срав­нить этот разыг­рав­ший­ся «бой» вокруг уни­каль­но­го акти­ва, кото­рый явля­ет­ся наци­о­наль­ным досто­я­ни­ем стра­ны и ее наро­да, а не групп­ки дель­цов, ока­зав­ших­ся в кон­це преды­ду­ще­го сто­ле­тия в нуж­ном месте, в нуж­ный момент, с необ­хо­ди­мой, для тогдаш­них слуг наро­да, сум­мой денег в чемо­да­не?!

В стра­не по-преж­не­му весь­ма и весь­ма актуа­лен вопрос о спра­вед­ли­во­сти мас­штаб­ной при­ва­ти­за­ции в 90-е годы. Этот вопрос нику­да не ушел, он вызы­ва­ет самую горя­чую реак­цию со сто­ро­ны рос­сий­ских граж­дан, кото­рые назы­ва­ют про­изо­шед­шие тогда собы­тия раз­ба­за­ри­ва­ни­ем и при­хва­ти­за­ци­ей стра­те­ги­че­ских пред­при­я­тий и отрас­лей оте­че­ствен­ной эко­но­ми­ки. На мой взгляд, при­ш­ло вре­мя, при мощ­ной пра­во­вой под­держ­ке, поста­вить под сомне­ние ито­ги «при­ва­ти­за­ции 90-х», вер­нуть акти­вы госу­дар­ству, а после при­сту­пить к созда­нию инсти­ту­та мас­со­во­го мино­ри­тар­но­го акци­о­не­ра. Соб­ствен­но с это­го и начи­на­лась пост­со­вет­ская исто­рия «Нориль­ско­го нике­ля», ока­зав­ше­го­ся сего­дня в руках дель­цов и спе­ку­лян­тов, кото­рые даже юрис­дик­цию ГМК дав­но уже уве­ли в офшо­ры. Все­му есть пре­дел!

P.S. Сего­дня Роман Абра­мо­вич через швей­цар­ский суд пытал­ся запре­тить мест­ной прес­се пуб­ли­ко­вать сооб­ще­ния о том, что он про­сит вид на житель­ство в этой аль­пий­ской стра­не. Суд отка­зал оли­гар­ху, сослав­шись на то, что не зани­ма­ет­ся цен­зу­рой.