Маршрут по землям древнего Боспорского царства разрабатывают на Кубани

Разработчики отмечают, что в основе маршрута будет лежать «античное наследие, которым обладают южные регионы России»

Спе­ци­а­ли­сты Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го обще­ства (РГО) раз­ра­ба­ты­ва­ют тури­сти­че­ский марш­рут по зем­лям древ­не­го Бос­пор­ско­го цар­ства – тер­ри­то­рии совре­мен­ных Крас­но­дар­ско­го края, Кры­ма и Ростов­ской обла­сти, сооб­щил в поне­дель­ник ТАСС руко­во­ди­тель кубан­ско­го отде­ле­ния РГО Иван Чай­ка.

Ранее сооб­ща­лось, что фести­валь «Антич­ное насле­дие Рос­сии» впер­вые прой­дет в Гелен­джи­ке, Ана­пе, Ново­рос­сий­ске и в Темрюк­ском рай­о­не Крас­но­дар­ско­го края в 2018 году – ранее на тер­ри­то­рии этих курор­тов рас­по­ла­га­лись антич­ные горо­да. В рам­ках фести­ва­ля запла­ни­ро­ва­но про­ве­де­ние сов­мест­ных рос­сий­ско-гре­че­ских куль­тур­ных, позна­ва­тель­ных, гастро­но­ми­че­ских, спор­тив­ных и раз­вле­ка­тель­ных меро­при­я­тий. В рам­ках меро­при­я­тия будут рабо­тать тема­ти­че­ские пло­щад­ки, посвя­щен­ные исто­рии, куль­ту­ре, искус­ству, ремес­лам, гастро­но­мии и вино­де­лию, олим­пий­ско­му антич­но­му дви­же­нию, море­пла­ва­нию и воен­но­му делу.

«Мы будем пре­зен­то­вать [на фести­ва­ле] идею созда­ния «золо­то­го коль­ца» Бос­пор­ско­го цар­ства. Сей­час над ней актив­но рабо­та­ют наши спе­ци­а­ли­сты – мы хотим создать нечто подоб­ное «Золо­то­му коль­цу» горо­дов цен­траль­ной Рос­сии. Сюда будут вхо­дить Крас­но­дар­ский край, Ростов­ская область, Крым. Этот марш­рут будет направ­лен на при­вле­че­ние тури­стов: это объ­ек­ты, кото­рые уже есть, и мы хотим собрать их в один тур», – рас­ска­зал Чай­ка.

Он отме­тил, что в осно­ве марш­ру­та будет лежать «антич­ное насле­дие, кото­рым обла­да­ют южные реги­о­ны Рос­сии». Тур, захва­ты­ва­ю­щий не один, а несколь­ко реги­о­нов, будет инте­рес­нее для тури­стов. Кро­ме того, с запус­ком Крым­ско­го моста, кото­рый запла­ни­ро­ван на май это­го года, объ­ек­ты ста­нут доступ­нее.

Так­же сооб­ща­лось, что вес­ной 2018 года РГО и адми­ни­стра­ция Крас­но­дар­ско­го края под­пи­са­ли согла­ше­ния о сотруд­ни­че­стве. Раз­ра­бот­ка новых тур­марш­ру­тов и вос­ста­нов­ле­ния забы­тых – одно из направ­ле­ний рабо­ты по дого­во­ру. В его рам­ках пла­ни­ру­ют­ся и экс­пе­ди­ции, напри­мер, к «Антич­но­му насле­дию Рос­сии» пред­по­ла­га­ет­ся при­уро­чить иссле­до­ва­ние одно­го из мно­же­ства нахо­дя­щих­ся в Чер­ном море объ­ек­тов антич­ной эпо­хи.

Гре­ки при­шли на тер­ри­то­рию совре­мен­ной Куба­ни в VI веке до нашей эры, они осно­вы­ва­ли в при­бреж­ной зоне свои посе­ле­ния – коло­нии. На бере­гах Чер­но­го и Азов­ско­го морей они созда­ли Бос­пор­ское цар­ство, при­нес­ли антич­ную циви­ли­за­цию и мир­но сосу­ще­ство­ва­ли с дру­ги­ми наро­да­ми на Тама­ни. В IV веке нашей эры гре­ков с тер­ри­то­рии Таман­ско­го полу­ост­ро­ва изгна­ли воин­ствен­ные пле­ме­на гун­нов.