Вологодская Тотьма включена в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России»

Тотьма с населением около 10 тыс. человек входит в список особо ценных исторических городов России

Ста­рин­ный город Тотьма Воло­год­ской обла­сти вклю­чен в ассо­ци­а­цию «Самые кра­си­вые дерев­ни и город­ки Рос­сии», сооб­щил в поне­дель­ник губер­на­тор Воло­год­ской обла­сти Олег Кув­шин­ни­ков. По его мне­нию, вклю­че­ние в ассо­ци­а­цию поз­во­лит уве­ли­чить тури­сти­че­скую при­вле­ка­тель­но­сть насе­лен­но­го пунк­та.

Тотьма с насе­ле­ни­ем око­ло 10 тыс. чело­век вхо­дит в спи­сок осо­бо цен­ных исто­ри­че­ских горо­дов Рос­сии (все­го в нем 41 город), сохра­нив­ших пла­ни­ров­ку и боль­шую часть ста­рин­ной застрой­ки – камен­ной и дере­вян­ной. Ста­тус памят­ни­ка име­ют более 40 зда­ний Тотьмы. Самое ран­нее лето­пис­ное упо­ми­на­ние о посе­ле­нии, кото­рое нахо­ди­лось на бере­гах реки Ста­рая Тотьма, отно­сит­ся к 1137 году.

«По резуль­та­там экс­пер­ти­зы Тотьма вошла в ассо­ци­а­цию самых кра­си­вых малых горо­дов Рос­сии. Вхож­де­ние Тотьмы в эту орга­ни­за­цию уве­ли­чит тури­сти­че­скую при­вле­ка­тель­но­сть Тотьмы, создаст усло­вия для раз­ви­тия мало­го и сред­не­го биз­не­са, повы­сит каче­ство жиз­ни мест­но­го насе­ле­ния. «Ина­у­гу­ра­ция» или вру­че­ние удо­сто­ве­ре­ния как чле­на ассо­ци­а­ции пла­ни­ру­ет­ся в авгу­сте это­го года в рам­ках празд­но­ва­ния дня Тотьмы», – ска­зал Кув­шин­ни­ков на опе­ра­тив­ном сове­ща­нии област­но­го пра­ви­тель­ства.

В XVII веке через Тотьму велась тор­гов­ля по Севе­ро-Двин­ско­му вод­но­му пути, здесь оста­нав­ли­ва­лись до 500 тор­го­вых судов. Посе­ле­ние застра­и­ва­лось на сред­ства куп­цов-море­хо­дов. В бла­го­дар­но­сть за каж­дый успеш­но про­ве­ден­ный поход куп­цы стро­и­ли хра­мы, сорев­ну­ясь друг с дру­гом по их кра­со­те и вели­чию.

Зда­ния выпол­не­ны в сти­ле «тотем­ско­го барок­ко» – вытя­ну­ты в высо­ту и очер­та­ни­я­ми напо­ми­на­ют парус­ни­ки. Осо­бое оча­ро­ва­ние им при­да­ют кар­ту­ши – узо­ры на фаса­дах в виде раз­вер­ну­тых мор­ских свит­ков или карт. Все­го в Тотьме встре­ча­ет­ся более 40 видов кар­ту­шей. Подоб­ные узо­ры встре­ча­ют­ся так­же в Сиби­ри, по пути сле­до­ва­ния тотем­ских море­хо­дов.

Ассо­ци­а­ция «Самые кра­си­вые дерев­ни и город­ки Рос­сии» дей­ству­ет с 2014 года и объ­еди­ня­ет на сего­дня более 40 сель­ских насе­лен­ных пунк­тов раз­ных типов, обла­да­ю­щих бога­тым куль­тур­ным и при­род­ным насле­ди­ем, насе­ле­ние кото­рых стре­мит­ся его исполь­зо­вать для орга­ни­за­ции новых рабо­чих мест через раз­ви­тие туриз­ма и реме­сел. Отбор в ассо­ци­а­цию про­хо­дит на осно­ве оцен­ки по раз­лич­ным кри­те­ри­ям, глав­ные из кото­рых – сохра­не­ние само­быт­но­сти, уни­каль­ное архи­тек­тур­ное и при­род­ное насле­дие, мест­ная гастро­но­мия и кра­со­та пей­за­жей.