«Из-за недостатка средств»: как США заполучили сибирское сокровище

 Andrey Efenstor Pivovarov Здание библиотеки Юдина (до реставрации) Andrey Efenstor Pivovarov Здание библиотеки Юдина (до реставрации)

Почему легендарная библиотека красноярского купца Геннадия Юдина оказалась в Вашингтоне

«Из-за недостатка средств»: как США заполучили сибирское сокровище

 The Library of Congress. Глав­ный читаль­ный зал Биб­лио­те­ки Кон­грес­са США (вид сверху)

Ров­но 218 лет назад, 24 апре­ля 1800 года, была осно­ва­на Биб­лио­те­ка кон­грес­са США. Сего­дня это круп­ней­шая биб­лио­те­ка мира, фонд кото­рой состо­ит из мил­ли­о­нов книг, газет, руко­пи­сей, фото‑ и видеодо­ку­мен­тов на раз­ных язы­ках, гео­гра­фи­че­ских карт, нот­но-музы­каль­ной лите­ра­ту­ры и так далее.
Леген­дар­ное кни­го­хра­ни­ли­ще про­шло про­вер­ку не толь­ко вре­ме­нем, но и огнём. В авгу­сте 1814 года в ходе англо-аме­ри­кан­ской вой­ны сго­рел Капи­то­лий, где нахо­ди­лась биб­лио­те­ка. Вто­рой раз­ру­ши­тель­ный пожар про­изо­шёл в 1851 году, погиб­ли при­бли­зи­тель­но 23 всех книг фон­да.

Бога­тей­шая исто­рия и впе­чат­ля­ю­щее напол­не­ние дела­ют Биб­лио­те­ку кон­грес­са США уни­каль­ной. Одна­ко свой вклад в эту уни­каль­но­сть поне­во­ле внесла и Сиби­рь…

Име­ни­тый крас­но­яр­ский купец Ген­на­дий Васи­лье­вич Юдин был вла­дель­цем круп­ней­шей в Сиби­ри част­ной биб­лио­те­ки, насчи­ты­вав­шей к нача­лу XX века свы­ше 80 тысяч томов. В основ­ном это были кни­ги по исто­рии, архео­ло­гии и этно­гра­фии Сиби­ри и Рус­ской Аме­ри­ки, а так­же ком­плек­ты рус­ских жур­на­лов XVIII—XIX вв. и несколь­ко сот тысяч руко­пи­сей XIII—XIX вв. — насто­я­щее сокро­ви­ще! (по мате­ри­а­лам Энцик­ло­пе­дии Крас­но­яр­ско­го края)

Здание библиотеки Юдина (до реставрации)

Andrey Efenstor Pivovarov Зда­ние биб­лио­те­ки Юди­на (до рестав­ра­ции)

Кни­ги были его стра­стью. Извест­но, что после страш­но­го пожа­ра, уни­что­жив­ше­го в 1881 году поло­ви­ну Крас­но­яр­ска, Юдин потра­тил боль­шие день­ги, что­бы постро­ить спе­ци­аль­ный дом для биб­лио­те­ки вда­ли от горо­да.

Одна­ко в нача­ле XX века, когда купец уже нахо­дил­ся на гра­ни банк­рот­ства, да и здо­ро­вье его серьёз­но пошат­ну­лось, он решил рас­стать­ся со сво­ей книж­ной кол­лек­ци­ей. Объ­яв­ле­ния о про­да­же биб­лио­те­ки появи­лись в газе­тах, в том числе в «Вашинг­тон пост». Юдин наме­ре­вал­ся про­дать свою уни­каль­ную кол­лек­цию за 250 тысяч руб­лей — суще­ствен­но ниже её сто­и­мо­сти. Одна­ко жела­ю­щих не нахо­ди­лось.

Главный читальный зал Библиотеки Конгресса США. Статуи Гомера и Платона вдоль балюстрады
Тогда Юдин через Пуб­лич­ную биб­лио­те­ку в Петер­бур­ге обра­тил­ся к Нико­лаю II с пред­ло­же­ни­ем про­дать свою биб­лио­те­ку госу­дар­ству все­го за 150 тысяч руб­лей. О пред­ло­же­нии Нико­лаю II докла­ды­ва­ет дирек­тор биб­лио­те­ки Нико­лай Шиль­дер. Одна­ко на докла­де Шиль­де­ра рос­сий­ский импе­ра­тор пишет: «Из-за недо­стат­ка сред­ств — откло­нить».

Одна­ко вско­ре поку­па­тель появил­ся. Им ока­зал­ся заве­ду­ю­щий Сла­вян­ским отде­лом Биб­лио­те­ки кон­грес­са США Алек­сей Бабин. Но пред­ло­жил он Юди­ну все­го 100 тысяч руб­лей. Сна­ча­ла купец отка­зы­вал­ся, но после дли­тель­ных пере­го­во­ров сдал­ся. Согла­ше­ние было под­пи­са­но в нояб­ре 1906 года. Уни­каль­ная кол­лек­ция куп­ца Юди­на отпра­ви­лась в США в фев­ра­ле 1907 года и через три меся­ца ока­за­лась в Вашинг­то­не, став осно­вой Сла­вян­ско­го отде­ла биб­лио­те­ки кон­грес­са.

Вид на первый и второй этажи Библиотеки Конгресса США
На сего­дняш­ний день суще­ству­ет инфор­ма­ция, что кол­лек­ция Юди­на в пер­во­на­чаль­ном виде не сохра­ни­лась: часть изда­ний про­да­ли буки­ни­стам, ещё часть — пере­да­ли в уни­вер­си­тет­ские хра­ни­ли­ща США.

Вот так — «из-за недо­стат­ка сред­ств» — зна­ме­ни­тая биб­лио­те­ка Ген­на­дия Юди­на ока­за­лась в Вашинг­то­не.

«Сиби­рь потер­пе­ла ущерб, все тяжё­лые послед­ствия кото­ро­го ста­нут более ясны буду­ще­му поко­ле­нию: в Аме­ри­ку отве­зе­на из Крас­но­яр­ска зна­ме­ни­тая биб­лио­те­ка Г. В. Юди­на», — так эту утра­ту про­ком­мен­ти­ро­ва­ли в прес­се того вре­ме­ни.

Геннадий Васильевич Юдин
Ген­на­дий Васи­лье­вич Юдин

До кон­ца жиз­ни Ген­на­дий Юдин (умер 17 мар­та 1912 года в Крас­но­яр­ске) собрал ещё одну кол­лек­цию. Она вклю­ча­ла око­ло 15 тысяч томов и несколь­ко десят­ков тысяч руко­пи­сей, усту­пая по раз­ме­рам той самой пер­вой, леген­дар­ной кол­лек­ции.