Тамбовская усадьба Рахманинова претендует на статус федерального музея

Мемориальная доска на доме Сергея Рахманинова в Ивановке © Юрий Дьяконов/ТАССМемориальная доска на доме Сергея Рахманинова в Ивановке © Юрий Дьяконов/ТАСС

По мнению руководства учреждения, лишь в этом случае возможно дальнейшее развитие

ТАМБОВ, 18 июня. /ТАСС/

Музей-усадь­ба ком­по­зи­то­ра Сер­гея Рах­ма­ни­но­ва, рас­по­ло­жен­ный в селе Ива­нов­ке Там­бов­ской обла­сти, обра­тит­ся в Мин­куль­ту­ры РФ для при­сво­е­ние ста­ту­са феде­раль­но­го музея-запо­вед­ни­ка, сооб­щил ТАСС дирек­тор музея Алек­сан­др Ерма­ков.

«Губер­на­тор Алек­сан­др Ники­тин под­пи­сал дорож­ную кар­ту по раз­ви­тию Ива­нов­ки. Сле­ду­ю­щим эта­пом ста­нет при­сво­е­ние ста­ту­са досто­при­ме­ча­тель­но­го места, у нас уже доку­мен­ты про­цен­тов на 60–70 гото­вы. Затем – музея-запо­вед­ни­ка, учре­ди­те­лем кото­ро­го будет адми­ни­стра­ция обла­сти, и затем мы уже пода­ем [доку­мен­ты] в пра­ви­тель­ство, в мини­стер­ство куль­ту­ры, что­бы мы были феде­раль­ны­ми», – ска­зал Ерма­ков.

По сло­вам Алек­сандра Ерма­ко­ва, музеи-запо­вед­ни­ки есть в 43 реги­о­нах стра­ны, напри­мер в Туль­ской обла­сти их три – усадь­ба Льва Тол­сто­го «Ясная поля­на», усадь­ба Ива­на Тур­ге­не­ва «Спас­ское-Луто­ви­но­во» и Госу­дар­ствен­ный мемо­ри­аль­ный исто­ри­ко-худо­же­ствен­ный и при­род­ный музей-запо­вед­ник Поле­но­ва. Музей-усадь­ба Рах­ма­ни­но­ва «Ива­нов­ка» до сих пор оста­ет­ся област­ным госу­дар­ствен­ным бюд­жет­ным учре­жде­ни­ем.

«При­ш­ло вре­мя все музеи-усадь­бы, музеи-запо­вед­ни­ки вели­ких людей сде­лать феде­раль­ны­ми. <…> И Ива­нов­ка – это еще не худ­ший вари­ант, еще хоть что-то уда­ет­ся делать. Музей Мусорг­ско­го в Псков­ской обла­сти, музей Глин­ки в Смо­лен­ской обла­сти – они до сих пор еще фили­а­лы област­ных музеев, о каком раз­ви­тии может идти речь? Этот вопрос дол­жен под­ни­мать­ся на очень высо­ком уров­не – на уров­не Сове­та при пре­зи­ден­те по куль­ту­ре», – уточ­нил он.

Сер­гей Рах­ма­ни­нов (1873−1943) – рус­ский ком­по­зи­тор, пиа­ни­ст и дири­жер. Дом-музей Сер­гея Рах­ма­ни­но­ва в Ива­нов­ке Там­бов­ской обла­сти открыл­ся в 1982 году. В 1987 году его пре­об­ра­зо­ва­ли в Музей-усадь­бу С. В. Рах­ма­ни­но­ва. В усадь­бе еже­год­но про­хо­дят Меж­ду­на­род­ные музы­каль­ные фести­ва­ли им. С.В. Рах­ма­ни­но­ва, фольк­лор­ные празд­ни­ки, науч­ные кон­фе­рен­ции.