ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней и расстройств

© Михаил Терещенко/ТАСС© Михаил Терещенко/ТАСС

Расстройство могут диагностировать, если у человека из-за видеоигр более года наблюдаются нарушения в личной, семейной, социальной и иных областях

Более 55 тысяч болез­ней, травм и рас­строй­ств, вклю­чая игро­вую зави­си­мо­сть, вклю­че­ны в опуб­ли­ко­ван­ное в поне­дель­ник Все­мир­ной орга­ни­за­ци­ей здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) один­на­дца­тое изда­ние Меж­ду­на­род­ной клас­си­фи­ка­ции болез­ней (МКБ-11). Этот доку­мент впер­вые пол­но­стью пред­став­лен в элек­трон­ном виде.

Как пояс­ни­ли в ВОЗ, МКБ-11 явля­ет­ся осно­вой «для опре­де­ле­ния тен­ден­ций и ста­ти­сти­ки в гло­баль­ном мас­шта­бе», это так­же меж­ду­на­род­ный стан­дарт для докла­дов о болез­нях. Клас­си­фи­ка­ция содер­жит «более 55 тысяч уни­каль­ных кодов для травм, болез­ней и при­чин смер­ти», давая воз­мож­но­сть про­фес­си­о­на­лам здра­во­охра­не­ния «исполь­зо­вать общий язык» и «делить­ся инфор­ма­ци­ей по все­му миру». Раз­ра­бот­ка это­го доку­мен­та «все­ля­ет гор­до­сть» в ВОЗ, посколь­ку бла­го­да­ря ему мож­но «мно­го узнать о при­чи­нах болез­ни и смер­ти людей, пред­при­нять шаги для предот­вра­ще­ния стра­да­ний и спа­се­ния жиз­ней», заявил в свя­зи с пуб­ли­ка­ци­ей МКБ-11 гене­раль­ный дирек­тор орга­ни­за­ции Тед­рос Ада­ном Геб­рей­е­сус.

Игровая зависимость

МКБ-11, раз­ра­ба­ты­вав­ша­я­ся более 10 лет, «серьез­но улуч­ше­на по срав­не­нию с преды­ду­щей вер­си­ей – впер­вые она пол­но­стью элек­трон­ная и выпол­не­на в фор­ма­те, облег­ча­ю­щем ее исполь­зо­ва­ние». При рабо­те над этим доку­мен­том экс­пер­тов было полу­че­но более 10 тысяч пред­ло­же­ний. Сре­ди нов­ше­ств – появ­ле­ние в доку­мен­те гла­вы о тра­ди­ци­он­ной меди­ци­не, что обу­слов­ле­но ее попу­ляр­но­стью сре­ди мил­ли­о­нов людей, а так­же вклю­че­ние видео- и циф­ро­вой игро­ма­нии в спи­сок рас­строй­ств, свя­зан­ных с зави­си­мо­стью.

Как пояс­ня­ет­ся в доку­мен­те, игро­вое рас­строй­ство – это модель пове­де­ния при игре в циф­ро­вые или видео игры, отли­ча­ю­ща­я­ся нару­ше­ни­ем кон­тро­ля за игрой, отве­де­ни­ем игре все боль­ше­го при­о­ри­те­та до такой сте­пе­ни, что ей отда­ет­ся пред­по­чте­ние перед дру­ги­ми инте­ре­са­ми и повсе­днев­ны­ми заня­ти­я­ми. Такое рас­строй­ство может быть диа­гно­сти­ро­ва­но в том слу­чае, если модель пове­де­ния вле­чет за собой нару­ше­ния в лич­ной, семей­ной, соци­аль­ной и иных обла­стях и наблю­да­ет­ся в тече­ние не менее 12 меся­цев.

Программы лечения

Вклю­че­ние игро­во­го рас­строй­ства в МКБ-11 обу­слов­ле­но накоп­лен­ны­ми меди­ци­ной дан­ны­ми и отра­жа­ет общее мне­ние экс­пер­тов, участ­во­вав­ших в кон­суль­та­ци­ях, отме­ча­ют в ВОЗ. Во мно­гих стра­нах уже раз­ра­бо­та­ны про­грам­мы лече­ния людей с нару­ше­ни­я­ми здо­ро­вья, харак­тер­ны­ми для игро­во­го рас­строй­ства. Экс­пер­ты пояс­ня­ют, что этот вид рас­строй­ства затра­ги­ва­ет толь­ко неболь­шую часть людей, игра­ю­щих в циф­ро­вые и видео­иг­ры. Одна­ко всем, кто в них игра­ет, они реко­мен­ду­ют «бди­тель­но отно­сить­ся к тому, сколь­ко вре­ме­ни они про­во­дят за игрой». Вклю­че­ние таких игр в МКБ, как ожи­да­ет­ся, будет при­ня­то стра­на­ми во вни­ма­ние при пла­ни­ро­ва­нии их соб­ствен­ных стра­те­гий в обла­сти здра­во­охра­не­ния.

Пери­о­ди­че­ские пере­смот­ры МКБ с 1948 года коор­ди­ни­ру­ют­ся ВОЗ. В насто­я­щее вре­мя дей­ству­ет 10-я вер­сия клас­си­фи­ка­ции, одоб­рен­ная Все­мир­ной ассам­бле­ей здра­во­охра­не­ния в 1990 году. МКБ-11 будет пред­став­ле­на на утвер­жде­ние ассам­блеи в мае 2019 года и всту­пит в силу с 1 янва­ря 2022 года.