Страны БРИКС продолжат сообща бороться со всеми угрозами безопасности

Председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди, президент ЮАР Сирил Рамафоса, президент Бразилии Мишел Темер и президент РФ Владимир Путин © Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАССПредседатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди, президент ЮАР Сирил Рамафоса, президент Бразилии Мишел Темер и президент РФ Владимир Путин © Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Лидеры стран подтвердили приверженность принципам взаимного уважения, суверенного равенства, демократии и укрепления сотрудничества

Лиде­ры стран БРИКС наме­ре­ны сов­мест­но про­ти­во­сто­ять тра­ди­ци­он­ным и нетра­ди­ци­он­ным угро­зам без­опас­но­сти. Об этом гово­рит­ся в Йохан­нес­бург­ской декла­ра­ции, под­пи­сан­ной гла­ва­ми госу­дар­ств «пятер­ки» в сто­ли­це ЮАР.

«Мы вно­вь обя­зу­ем­ся под­дер­жи­вать прин­ци­пы мно­го­сто­рон­но­сти и цен­траль­ной роли ООН в меж­ду­на­род­ных делах, под­дер­жи­ва­ем чест­ный, спра­вед­ли­вый и рав­но­прав­ный меж­ду­на­род­ный поря­док на осно­ве целей и прин­ци­пов, закреп­лен­ных в Уста­ве ООН, а так­же соблю­де­ния норм меж­ду­на­род­но­го пра­ва, поощ­ре­ния при­вер­жен­но­сти прин­ци­пам демо­кра­тии и вер­хо­вен­ства пра­ва в меж­ду­на­род­ных отно­ше­ни­ях, и обя­зу­ем­ся сов­мест­но про­ти­во­сто­ять общим тра­ди­ци­он­ным и нетра­ди­ци­он­ным вызо­вам без­опас­но­сти», – отме­ча­ет­ся в доку­мен­те.

Гла­вы госу­дар­ств и пра­ви­тель­ств c удо­вле­тво­ре­ни­ем отме­ти­ли успе­хи, достиг­ну­тые БРИКС за послед­ние деся­ть лет. «Это убе­ди­тель­ное дока­за­тель­ство того, что целью сотруд­ни­че­ства объ­еди­не­ния явля­ет­ся обес­пе­че­ние мира, согла­сия, обще­го раз­ви­тия и про­цве­та­ния», – гово­рит­ся в доку­мен­те. Лиде­ры вно­вь под­твер­ди­ли свою при­вер­жен­но­сть прин­ци­пам вза­им­но­го ува­же­ния, суве­рен­но­го равен­ства, демо­кра­тии, инклю­зив­но­сти и укреп­ле­ния сотруд­ни­че­ства. «Опи­ра­ясь на ито­ги преды­ду­щих сам­ми­тов БРИКС, мы обя­зу­ем­ся и далее рас­ши­рять наше стра­те­ги­че­ское парт­нер­ство во бла­го наших наро­дов посред­ством обес­пе­че­ния мира, более спра­вед­ли­во­го меж­ду­на­род­но­го поряд­ка, устой­чи­во­го раз­ви­тия и инклю­зив­но­го роста и наме­ре­ны укреп­лять вза­и­мо­дей­ствие по трем клю­че­вым направ­ле­ни­ям – в сфе­ре эко­но­ми­ки, мира и без­опас­но­сти и гума­ни­тар­ных обме­нов», – отме­ча­ет­ся в доку­мен­те.

«Мы под­твер­жда­ем свою при­вер­жен­но­сть обес­пе­че­нию все­об­ще­го мира и ста­биль­но­сти и под­дер­жи­ва­ем цен­траль­ную роль Орга­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций, цели и прин­ци­пы, закреп­лен­ные в Уста­ве ООН, соблю­де­ние норм меж­ду­на­род­но­го пра­ва и про­дви­же­ние демо­кра­тии и вер­хо­вен­ства пра­ва, – под­черк­ну­ли лиде­ры. – Мы под­твер­жда­ем свою при­вер­жен­но­сть под­дер­жа­нию прин­ци­пов мно­го­сто­рон­но­сти, а так­же сов­мест­ной рабо­те по выпол­не­нию Целей в обла­сти устой­чи­во­го раз­ви­тия на пери­од до 2030 года в то вре­мя как мы про­дви­га­ем ста­нов­ле­ние более пред­ста­ви­тель­но­го, демо­кра­ти­че­ско­го, рав­но­прав­но­го, чест­но­го и спра­вед­ли­во­го меж­ду­на­род­но­го поли­ти­че­ско­го и эко­но­ми­че­ско­го поряд­ка». Гла­вы госу­дар­ств заяви­ли о сво­ей реши­мо­сти рабо­тать вме­сте с целью укреп­ле­ния прин­ци­пов мно­го­сто­рон­но­сти и вер­хо­вен­ства пра­ва в меж­ду­на­род­ных отно­ше­ни­ях, содей­ство­вать уста­нов­ле­нию чест­но­го, спра­вед­ли­во­го, рав­но­прав­но­го, демо­кра­ти­че­ско­го и пред­ста­ви­тель­но­го меж­ду­на­род­но­го поряд­ка.

Ситуация вокруг статуса Иерусалима

Лиде­ры стран БРИКС заяви­ли о необ­хо­ди­мо­сти воз­об­нов­ле­ния уси­лий для дости­же­ния все­объ­ем­лю­ще­го раз­ре­ше­ния изра­иль­ско-пале­стин­ско­го кон­флик­та и необ­хо­ди­мо­сти опре­де­ле­ния ста­ту­са Иеру­са­ли­ма путем пере­го­во­ров меж­ду Пале­сти­ной и Изра­и­лем.

«Мы вно­вь заяв­ля­ем, что ста­тус Иеру­са­ли­ма явля­ет­ся одним из «вопро­сов окон­ча­тель­но­го ста­ту­са», кото­рый пред­сто­ит опре­де­лить в рам­ках пере­го­во­ров меж­ду Изра­и­лем и Пале­сти­ной», – гово­рит­ся в тек­с­те декла­ра­ции.

Лиде­ры БРИКС согла­си­лись с тем, что любые кон­флик­ты в реги­о­не Ближ­не­го Восто­ка и Север­ной Афри­ки не долж­ны исполь­зо­вать­ся в каче­стве при­чи­ны для затя­ги­ва­ния уре­гу­ли­ро­ва­ния дав­них кон­флик­тов, осо­бен­но пале­сти­но- изра­иль­ско­го. «Мы вно­вь заяв­ля­ем о необ­хо­ди­мо­сти воз­об­нов­ле­ния дипло­ма­ти­че­ских уси­лий для дости­же­ния спра­вед­ли­во­го, дол­го­сроч­но­го и все­объ­ем­лю­ще­го раз­ре­ше­ния изра­иль­ско-пале­стин­ско­го кон­флик­та в целях дости­же­ния мира и ста­биль­но­сти на Ближ­нем Восто­ке на осно­ве соот­вет­ству­ю­щих резо­лю­ций ООН, Мад­рид­ских прин­ци­пов, Араб­ской мир­ной ини­ци­а­ти­вы и пред­ше­ству­ю­щих согла­ше­ний меж­ду сто­ро­на­ми, достиг­ну­тых в ходе пере­го­во­ров по созда­нию неза­ви­си­мо­го, жиз­не­спо­соб­но­го, тер­ри­то­ри­аль­но еди­но­го пале­стин­ско­го госу­дар­ства, живу­ще­го по сосед­ству с Изра­и­лем в усло­ви­ях мира и без­опас­но­сти», – гово­рит­ся в тек­с­те доку­мен­та.

Что каса­ет­ся ситу­а­ции в сек­то­ре Газа, лиде­ры БРИКС под­твер­ди­ли свою под­держ­ку резо­лю­ции Гене­раль­ной Ассам­блеи ООН о защи­те пале­стин­ско­го насе­ле­ния и при­зва­ли к ее неукос­ни­тель­но­му выпол­не­нию.

Денуклеаризация Корейского полуострова

В тек­с­те при­ня­той декла­ра­ции так­же гово­рит­ся, что стра­ны БРИКС под­твер­ди­ли при­вер­жен­но­сть пол­ной денукле­а­ри­за­ции Корей­ско­го полу­ост­ро­ва мир­ным поли­ти­че­ским путем.

Лиде­ры при­вет­ство­ва­ли про­ве­де­ние в ЮАР встре­чи мини­стров ино­стран­ных дел и меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний 4 июня 2018 года, в ходе кото­рой дипло­ма­ты обме­ня­лись мне­ни­я­ми по клю­че­вым гло­баль­ным поли­ти­че­ским, эко­но­ми­че­ским и финан­со­вым вопро­сам и про­бле­мам без­опас­но­сти, вызы­ва­ю­щим общую оза­бо­чен­но­сть, а так­же пого­во­ри­ли о пер­спек­ти­вах укреп­ле­ния сотруд­ни­че­ства в рам­ках БРИКС. «Мы ожи­да­ем встре­чу мини­стров ино­стран­ных дел и меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний стран БРИКС на полях 73-й сес­сии Гене­раль­ной Ассам­блеи ООН», – отме­ти­ли лиде­ры.

12 июня в Син­га­пу­ре про­шла пер­вая в исто­рии встре­ча на выс­шем уров­не меж­ду США и КНДР. Пре­зи­дент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын по ито­гам пере­го­во­ров под­пи­са­ли сов­мест­ный доку­мент. В нем Пхе­ньян объ­явил о готов­но­сти пой­ти на пол­ную денукле­а­ри­за­цию Корей­ско­го полу­ост­ро­ва, а США обя­за­лись в ответ предо­ста­вить КНДР гаран­тии без­опас­но­сти.

Гонка вооружений в космосе

Кро­ме того, лиде­ры БРИКС выра­зи­ли оза­бо­чен­но­сть пер­спек­ти­ва­ми воз­мож­но­го пере­ме­ще­ния гон­ки воору­же­ний в кос­ми­че­ское про­стран­ство и пре­вра­ще­ни­ем кос­мо­са в аре­ну воен­ной кон­фрон­та­ции.

«Мы выра­жа­ем серьез­ную оза­бо­чен­но­сть в свя­зи с воз­мож­ной гон­кой воору­же­ний в кос­ми­че­ском про­стран­стве и его пре­вра­ще­ни­ем в аре­ну для воен­ной кон­фрон­та­ции, – гово­рит­ся в декла­ра­ции. – Мы вно­вь под­твер­жда­ем, что предот­вра­ще­ние гон­ки воору­же­ний в кос­ми­че­ском про­стран­стве, в том числе раз­ме­ще­ния там ору­жия, помо­жет избе­жать огром­ной опас­но­сти для меж­ду­на­род­но­го мира и без­опас­но­сти».

Сто­ро­ны под­черк­ну­ли пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние стро­го­го соблю­де­ния дей­ству­ю­ще­го нор­ма­тив­но-пра­во­во­го режи­ма, преду­смат­ри­ва­ю­ще­го мир­ное исполь­зо­ва­ние кос­ми­че­ско­го про­стран­ства и под­твер­ди­ли необ­хо­ди­мо­сть кон­со­ли­да­ции и укреп­ле­ния это­го режи­ма. «Мы под­чер­ки­ва­ем, что прак­ти­че­ские меры обес­пе­че­ния транс­па­рент­но­сти и укреп­ле­ния дове­рия могут так­же спо­соб­ство­вать нераз­ме­ще­нию ору­жия в кос­ми­че­ском про­стран­стве, – отме­ча­ет­ся в тек­с­те декла­ра­ции. – Мы вно­вь под­твер­жда­ем, что Кон­фе­рен­ция ООН по разору­же­нию, явля­ясь един­ствен­ным фору­мом для веде­ния мно­го­сто­рон­них пере­го­во­ров о разору­же­нии, игра­ет клю­че­вую роль в пере­го­во­рах о меж­ду­на­род­ном согла­ше­нии или меж­ду­на­род­ных согла­ше­ни­ях, при необ­хо­ди­мо­сти, о предот­вра­ще­нии гон­ки воору­же­ний в кос­ми­че­ском про­стран­стве во всех ее аспек­тах».

Борьба с химическим терроризмом

В доку­мен­те так­же отме­че­на необ­хо­ди­мо­сть запус­ка мно­го­сто­рон­них пере­го­во­ров по меж­ду­на­род­ной кон­вен­ции о борь­бе с акта­ми хими­че­ско­го и био­ло­ги­че­ско­го тер­ро­риз­ма, в том числе в рам­ках Кон­фе­рен­ции ООН по разору­же­нию.

«В ответ на угро­зы хими­че­ско­го и био­ло­ги­че­ско­го тер­ро­риз­ма мы под­твер­жда­ем и под­чер­ки­ва­ем необ­хо­ди­мо­сть запус­ка мно­го­сто­рон­них пере­го­во­ров по меж­ду­на­род­ной кон­вен­ции о борь­бе с акта­ми хими­че­ско­го и био­ло­ги­че­ско­го тер­ро­риз­ма, в том числе в рам­ках Кон­фе­рен­ции ООН по разору­же­нию», – гово­рит­ся в мате­ри­а­лах.

Лиде­ры реши­тель­но осу­ди­ли про­дол­жа­ю­щи­е­ся тер­ро­ри­сти­че­ские ата­ки, в том числе в неко­то­рых стра­нах БРИКС. «Мы пори­ца­ем тер­ро­ризм во всех его фор­мах и про­яв­ле­ни­ях, неза­ви­си­мо от того, где и кем был совер­шен тер­ро­ри­сти­че­ский акт», – гово­рит­ся в тек­с­те доку­мен­та. Гла­вы госу­дар­ств насто­я­тель­но при­зва­ли к объ­еди­не­нию уси­лий по борь­бе с тер­ро­риз­мом под эги­дой ООН на осно­ве проч­ной меж­ду­на­род­но-пра­во­вой базы и выра­зи­ли уве­рен­но­сть, что необ­хо­дим ком­плекс­ный под­ход к эффек­тив­ной борь­бе с тер­ро­риз­мом. «Мы напо­ми­на­ем об обя­за­тель­стве всех госу­дар­ств предот­вра­щать финан­си­ро­ва­ние тер­ро­ри­сти­че­ских сетей и тер­ро­ри­сти­че­ских актов с их тер­ри­то­рии», – гово­рит­ся в декла­ра­ции.

Урегулирование в Сирии

Лиде­ры стран БРИКС заяви­ли о при­вер­жен­но­сти поли­ти­че­ско­му уре­гу­ли­ро­ва­нию сирий­ско­го кон­флик­та, а так­же уде­лил вни­ма­ние дру­гим горя­чим точ­кам на Ближ­нем Восто­ке и в Азии.

«Мы вно­вь заяв­ля­ем о сво­ей при­вер­жен­но­сти поли­ти­че­ско­му уре­гу­ли­ро­ва­нию кон­флик­та в Сирии через инклю­зив­ный поли­ти­че­ский про­цесс «по ини­ци­а­ти­ве и под руко­вод­ством и при веду­щей и опре­де­ля­ю­щей роли» само­го сирий­ско­го наро­да, гаран­ти­ру­ю­щий суве­ре­ни­тет, неза­ви­си­мо­сть и тер­ри­то­ри­аль­ную целост­но­сть Сирии в соот­вет­ствии с резо­лю­ци­ей 2254 Сове­та Без­опас­но­сти ООН и с уче­том резуль­та­тов Кон­грес­са сирий­ско­го наци­о­наль­но­го диа­ло­га в Сочи», – гово­рит­ся в при­ня­той по ито­гам деся­то­го сам­ми­та БРИКС сов­мест­ной декла­ра­ции.

Сто­ро­ны заяви­ли о сво­ей под­держ­ке Аста­нин­ско­го и Женев­ско­го про­цес­сов и посред­ни­че­ства со сто­ро­ны ООН, под­черк­нув вза­и­мо­до­пол­ня­е­мо­сть этих двух ини­ци­а­тив. Лиде­ры так­же высту­пи­ли про­тив при­ме­не­ния мер, иду­щих враз­рез Уста­ву ООН и пол­но­мо­чи­ям Сове­та Без­опас­но­сти ООН и не спо­соб­ству­ю­щих про­дви­же­нию поли­ти­че­ско­го про­цес­са. «Мы так­же под­чер­ки­ва­ем важ­но­сть един­ства в борь­бе с тер­ро­ри­сти­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми в Сирии при пол­ном соблю­де­нии соот­вет­ству­ю­щих резо­лю­ций СБ ООН», – гово­рит­ся в тек­с­те декла­ра­ции.

Гла­вы госу­дар­ств БРИКС реши­тель­но осу­ди­ли исполь­зо­ва­ние хими­че­ско­го ору­жия «кем бы то ни было в каких бы то ни было целях и при каких бы то ни было обсто­я­тель­ствах», при­звав про­во­дить все­объ­ем­лю­щие, объ­ек­тив­ные, неза­ви­си­мые и про­зрач­ные рас­сле­до­ва­ния всех пред­по­ла­га­е­мых инци­ден­тов.