Георгий Боос: Стратег Света

Боос Георгий ВалентиновичБоос Георгий Валентинович

Иван Побе­до­нос­цев

Георгий Валентинович Боос – видный государственный деятель России, родился в Москве 22 января 1963 года.

В дет­стве мало кто мог пред­по­ло­жить, что маль­чик с необыч­ной для Рос­сии фами­ли­ей (по семей­ной леген­де у него гол­ланд­ские кор­ни)  через три дюжи­ны лет со дня сво­е­го появ­ле­ния на свет стре­ми­тель­но ворвет­ся в боль­шую  поли­ти­ку и ста­нет одной из замет­ных фигур на рос­сий­ской поли­ти­че­ской  и эко­но­ми­че­ской сце­не.

В 1986 году он окон­чил Мос­ков­ский Энер­ге­ти­че­ский инсти­тут, инже­нер-элек­трик по спе­ци­аль­но­сти «Све­то­тех­ни­ка и источ­ни­ки све­та». Инсти­тут и спе­ци­аль­но­сть инже­не­ра-элек­три­ка Геор­гий Боос выбрал «по наслед­ству». МЭИ закан­чи­вал его отец, а дед и мать тоже всю жиз­нь про­ра­бо­та­ли в обла­сти све­то­тех­ни­ки.

После защи­ты дипло­ма Геор­гий Боос в новень­кой фор­ме с лей­те­нант­ски­ми пого­на­ми ВВС уле­тел на Даль­ний Восток. Два года служ­бы на воен­ных аэро­дро­мах, похо­же, дали ему  то, чему не учат ни в шко­ле, ни в инсти­ту­те — жиз­нен­ную закал­ку и зна­ние реаль­ной жиз­ни. После аэро­дром­ной рабо­та в НИИ све­то­тех­ни­ки пока­за­лась безум­но скуч­ной, соби­рал­ся даже ухо­дить. Но тут Геор­гию раз­ре­ши­ли сов­ме­щать «науч­ную» дея­тель­но­сть с пре­по­да­ва­ни­ем в обыч­ной сред­ней шко­ле №247. Появи­лось реаль­ное дело. Учи­тель мате­ма­ти­ки Геор­гий Вален­ти­но­вич Боос как-то сра­зу и орга­нич­но впи­сал­ся в школь­ный кол­лек­тив. Быст­ро нашел вза­и­мо­по­ни­ма­ние и с ребя­та­ми, и с учи­те­ля­ми: орга­ни­зо­вы­вал похо­ды, спор­тив­ные сорев­но­ва­ния… Дирек­тор шко­лы  в Боосе  уви­дел сво­е­го пре­ем­ни­ка: когда Геор­гий Боос ухо­дил из шко­лы, его дол­го уго­ва­ри­ва­ли остать­ся. Но у него были дру­гие пла­ны. Во вре­ме­на пер­вых коопе­ра­ти­вов млад­ший науч­ный сотруд­ник Геор­гий Вален­ти­но­вич Боос орга­ни­зо­вал при НИИ ком­плекс­ную моло­деж­ную про­из­вод­ствен­ную бри­га­ду. Она бра­лась за любые све­то­тех­ни­че­ские рабо­ты: иллю­ми­на­цию домов отды­ха, ста­ди­о­нов, неболь­ших заво­дов, жилья. В 1993 году на базе бри­га­ды Геор­гий Боос создал науч­но-про­из­вод­ствен­ное пред­при­я­тие «Све­то­сер­вис», став его гене­раль­ным дирек­то­ром. Пред­при­я­тие рос­ло, раз­ви­ва­лось, появ­ля­лись все более серьез­ные и ответ­ствен­ные зака­зы. Имен­но на его осно­ве потом и была созда­на мощ­ная кор­по­ра­ция.

Геор­гий Боос –  доволь­но ред­кий тип людей, спо­соб­ных за часто­ко­лом про­блем видеть хоро­шее и кон­цен­три­ро­вать­ся имен­но на нем, при этом излу­чая для себя и для дру­гих спо­кой­ствие и хлад­но­кро­вие. Он обла­да­ет отлич­ны­ми орга­ни­за­тор­ски­ми спо­соб­но­стя­ми Доб­ро­душ­ный и класс­ный управ­ле­нец, про­яв­ля­ю­щий ответ­ствен­но­сть за пору­чен­ное дело,  на раз­лич­ных эта­пах сво­е­го  боль­шо­го жиз­нен­но­го пути, пути госу­дар­ствен­но­го чинов­ни­ка высо­ко­го ран­га (феде­раль­ный мини­стр, губер­на­тор, заме­сти­тель Пред­се­да­те­ля Госу­дар­ствен­ной Думы Рос­сии) и успеш­но­го биз­не­сме­на, воз­глав­ля­ю­ще­го мно­го­ты­сяч­ный кол­лек­тив. Под его мно­го­лет­ним руко­вод­ством   нахо­дит­ся дина­мич­но раз­ви­ва­ю­ща­я­ся кор­по­ра­ция  «БЛ ГРУПП»  – круп­ней­шее рос­сий­ское объ­еди­не­ние на све­то­тех­ни­че­ском рын­ке. Создан­ная им и успеш­но раз­ви­ва­ю­ща­я­ся ком­па­ния поз­во­ля­ет реа­ли­зо­вы­вать любую кон­цеп­цию город­ско­го осве­ще­ния на миро­вом уров­не.

По объ­ё­му и каче­ству про­из­во­ди­мых изде­лий заво­ды кор­по­ра­ции вхо­дят в первую пятёр­ку рей­тин­гов миро­вых про­из­во­ди­те­лей све­то­тех­ни­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния и в первую десят­ку рей­тин­гов про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий Рос­сии. Еже­год­но на пред­при­я­ти­ях «БЛ ГРУПП» сово­куп­но про­из­во­дит­ся свы­ше 2 000 000 све­тиль­ни­ков для наруж­но­го и внут­рен­не­го осве­ще­ния. В номен­кла­ту­ре кор­по­ра­ции свы­ше 4,5 тыс. наиме­но­ва­ний све­тиль­ни­ков. В год выпус­ка­ет­ся более 1 500 000 ПРА (пуско­ре­гу­ли­ру­ю­щих аппа­ра­тов), свы­ше 65 000 еди­ниц метал­ло­кон­струк­ций, вклю­чая опо­ры осве­ще­ния, не менее 25 000 крон­штей­нов. За послед­ние деся­ть лет объ­ём инве­сти­ций кор­по­ра­ции в про­из­вод­ство соста­вил более 10 млрд. руб­лей в сопо­ста­ви­мых ценах. Сего­дня кор­по­ра­ция постав­ля­ет свою про­дук­цию во все реги­о­ны Рос­сии, в стра­ны Цен­траль­ной, Запад­ной и Восточ­ной Евро­пы, в Афри­ку, Азию (напри­мер, в Индию) и в рес­пуб­ли­ки быв­ше­го Совет­ско­го Сою­за.

Геор­гий Боос – стра­тег, рабо­тать с ним  непро­сто, но инте­рес­но. Доволь­но дол­го шел про­цесс его ста­нов­ле­ния как стра­те­га.   А еще он – тру­дя­га,  с холод­ным цеп­ким рас­че­том дело­во­го чело­ве­ка. Чело­век раз­но­сто­рон­ний, он успеш­но решал нестан­дарт­ные зада­чи, напри­мер по сбо­ру нало­гов в нашей стра­не.

Геор­гий Боос  – это стра­тег  новой фор­ма­ции мене­дже­ров пост­со­вет­ской  эпо­хи, вос­пи­тан­ный в суро­вых буд­нях совре­мен­но­го рос­сий­ско­го поли­ти­че­ско­го про­стран­ства.  Он сумел создать эффек­тив­ную коман­ду, спо­соб­ную доби­вать­ся выда­ю­щих­ся резуль­та­тов в сво­ей сфе­ре дея­тель­но­сти, в числе кото­рых вели­ко­леп­ное  осве­ще­ние сим­во­лов Рос­сии – Крем­ля, Эрми­та­жа и Крым­ско­го моста.

Базо­вые прин­ци­пы его коман­ды:

1.Консолидация еди­но­мыш­лен­ни­ков-про­фес­си­о­на­лов.

2.Позитивный команд­ный дух и увле­чен­но­сть общим делом.

3.Взаимоподдержка, вза­и­мо­по­ни­ма­ние, вза­и­мо­за­ме­ня­е­мо­сть

4.Движение толь­ко впе­ред и вверх

5.Самосовершенствование, про­фес­си­о­наль­ный рост и обу­че­ние на про­тя­же­нии всей жиз­ни

6.Уважение к лич­но­сти, к чело­ве­ку, к его тру­ду

7.Доверие, откры­то­сть, про­фес­си­о­на­лизм

Геор­гий Боос  – это дума­ю­щий стра­тег, кото­рый  стре­мит­ся  познать  буду­щее и добить­ся в нем пози­тив­но­го резуль­та­та. Соеди­не­ние цеп­ко­сти и чут­ко­сти соче­та­ет­ся в нем уди­ви­тель­ным обра­зом. Пат­ри­от, спортс­мен, бай­кер. С ним мож­но и в раз­вед­ку пой­ти. Отец семи детей, шести дево­чек и  сына Гле­ба (2017 г.р.).

Он так­же кон­цеп­ту­а­ли­ст, то есть чело­век мыс­ля­щий нестан­дарт­но, гло­баль­ны­ми кате­го­ри­я­ми. Таких людей в Рос­сии все­гда было немно­го. А они очень нуж­ны госу­дар­ству рос­сий­ско­му, осо­бен­но в нынеш­нее кри­зис­ное вре­мя. Что­бы Рос­сия про­цве­та­ла, ей очень нуж­ны стра­те­ги, стра­те­ги све­та, такие как Геор­гий Боос.