Более 1 тыс. находок представят в первом палеонтологическом музее Башкирии

© Александр Щербак/ТАСС© Александр Щербак/ТАСС

Для музея строят отдельное здание на въезде в Стерлитамак

УФА, 2 авгу­ста. /ТАСС/

Пер­вый в Баш­ки­рии пале­он­то­ло­ги­че­ский музей откро­ет­ся до кон­ца года в горо­де Стер­ли­та­ма­ке. Как сооб­щи­ла ТАСС в чет­верг дирек­тор город­ско­го Музея кам­ня Мари­на Корот­ко­ва, чьи экс­по­на­ты вой­дут в кол­лек­цию, пер­во­на­чаль­ная экс­по­зи­ция будет состо­ять из более чем 1 тыс. нахо­док.

«В экс­по­зи­ции будет более 1 тыс. нахо­док. Все ока­ме­не­ло­сти собра­ны с одной гео­ло­ги­че­ской точ­ки – древ­не­го рифа Перм­ско­го пери­о­да, сего­дня назы­ва­ю­ще­го­ся шиха­ном Шах­тау. Посе­ти­те­ли смо­гут уви­деть оби­та­те­лей древ­не­го Перм­ско­го моря, кото­рые суще­ство­ва­ли здесь 300 млн лет назад», – рас­ска­за­ла Мари­на Корот­ко­ва.

Как сооб­щи­ли в пресс-служ­бе «Баш­кир­ской содо­вой ком­па­нии» (БСК), при под­держ­ке кото­рой созда­ет­ся музей, для него воз­во­дит­ся отдель­ное зда­ние на въез­де в город. Музей будет состо­ять из трех залов. Два из них будут демон­стри­ро­вать эта­пы раз­ви­тия про­из­вод­ства соды, а тре­тий вме­стит най­ден­ные на про­из­вод­стве наход­ки.

БСК в 2017 году заклю­чи­ла дого­вор о сотруд­ни­че­стве с Пале­он­то­ло­ги­че­ским инсти­ту­том Рос­сий­ской ака­де­мии наук. Уче­ные про­ве­ли экс­пе­ди­ци­он­ные рабо­ты на карье­ре Шах­тау, кото­рый раз­ра­ба­ты­ва­ет ком­па­ния. Они обна­ру­жи­ли боль­шое коли­че­ство новых, неиз­вест­ных нау­ке иско­па­е­мых орга­низ­мов. В ком­па­нии сооб­ща­ют, что сотруд­ни­че­ство с пале­он­то­ло­га­ми будет про­дол­же­но.